Появятся ли российские ядерные ракеты средней дальности в Европе?

14.12.2021

На фоне обостряющихся противоречий между Россией и Североатлантическим альянсом вокруг военно-политической обстановки на границе России и Украины, отсутствие прогресса по поиску политико-дипломатического решения может побудить Россию развернуть РСМД в европейской части – в обход одностороннего моратория, объявленного Россией в 2018 г.

Реакция российской стороны является «военным и военно-техническим ответом» на возрождение американской стороной 56-го артиллерийского командования – формирования, осуществлявшего руководство системами средней дальности Першинг-2 в период с 1963 по 1991 гг. Ввиду полного отсутствия доверия к НАТО с российской стороны последняя не имеет возможности удостовериться, что средства доставки, которые НАТО планируют разместить вблизи российских границ, не будут в ядерном оснащении. По оценкам российской стороны, по степени опасности ситуация сопоставима с «ракетным кризисом» 1960-х гг.

В этой связи Россия настаивает на совместном обсуждении «структуры безопасности» на европейской территории, стремясь к получению юридически обязывающих, правовых гарантий безопасности с противоположной стороны. Предполагается, что наиболее активно планируется задействовать канал двустороннего взаимодействия Москвы и Вашингтона. Подробнее см. интервью с Сергеем Рябковым.

Говоря о системах средней дальности, предлагаем также вспомнить историю Договора, ограничившего эти средства доставки. 8 декабря 1987 года между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД), который запретил СССР и США иметь на вооружении, производить и испытывать ракеты двух классов – с дальностью от 500 до 1000 км (ракеты меньшей дальности) и от 1000 до 5500 км (ракеты средней дальности). Также ликвидировались пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование, транспортные средства, установщики ракет, пусковые контейнеры, учебные средства и другая техника, размещенные на американских (включая западноевропейские) и советских (включая ГДР и Чехословакию) объектах. Подробнее см. Краткую энциклопедию ПИР-Центра.

С момента подписания Договора изменилась международная ситуация в сфере ракет средней и меньшей дальности. С одной стороны, российское руководство осознавало невозможность «бесконечного существования» запрета ракет этого класса. Так, например, к началу 2010-х гг. шесть стран (помимо России и США) обладали БРСД наземного базирования в ядерном оснащении, и еще ряд стран – в обычном. С другой стороны, инициативы по превращению Договора в многосторонний не увенчались успехом. Напротив, каждая из сторон ДРСМД обвиняла другую в нарушении положений Договора, что только усугубляло его перспективы. О проблемах Договорах и возможных сценариях развития ситуации вокруг РСМД см. в статье Евгения Бужинского.

В 2018 году Соединенные Штаты объявили о выходе из ДРСМД. В ответ на это в начале 2020 года президент России В. Путин выступил с заявлением «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности», объявив вышеупомянутый мораторий на развертывание в европейской части РСМД наземного базирования. О выходе американской стороны из ДРСМД и значении этого решения для интересов России – в комментариях экспертов ПИР-Центра.

Что еще почитать о ДРСМД от ПИР-Центра:

  • Кризис вокруг ДРСМД: что дальше? Материалы экспертов ПИР-Центра о перспективах ДРСМД и сферы контроля над вооружениями (до марта 2018 г. включительно).
  • Статья Евгения Мясникова: Каковы последствия выхода США из ДРСМД для России?: 
  • К вопросу об американских претензиях к России по соблюдению ДРСМД – статья Евгения Бужинского.

Обсуждение

 
 
loading