Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Переговоры по СВПД: последние новости

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Очевидно, что позиция иранского руководства смягчилась по сравнению с заявлениями ноября прошлого года. Как следует из недавнего интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир Абдоллахиана, Тегеран согласен на возвращение к сделке в обмен на снятие указанных в нем санкций. Ранее последний требовал снятия всех санкций, включая те, что касаются нарушений прав человека. При этом в Иране продолжают настаивать на готовности к заключению соглашения со своей стороны, и на отсутствии реальной инициативы вопреки риторике – со стороны европейских и американских партнеров.

В то же время иранская сторона прикладывает особые усилия, чтобы сблизить свои позиции с Пекином, – и не только в рамках переговоров по СВПД. Так, 14 января Амир Абдоллахиан посетил Китай с официальным визитом для обсуждения заключенного в начале 2021 года двустороннего Соглашения о стратегическом партнерстве. В во время обсуждений стороны обменялись мнениями и относительно венских переговоров. Китайская сторона выразила поддержку «логичной» позиции Тегерана на переговорах.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным и политике безопасности Жозеп Боррель придерживается осторожно оптимистичной оценки проходящих в Вене переговоров, которую разделяет и российская делегация во главе с Михаилом Ульяновым. «Я по-прежнему надеюсь, что удастся достигнуть нового соглашения, которое будет таким же эффективным, как СВПД до выхода из него США», – сказал Боррель, отметив, что новое соглашение может быть заключено в течение ближайших недель.

Несмотря на заявления представителя ЕС, в стане европейских партнеров СВПД отсутствует консенсус. В частности, более негативную позицию занимает французская сторона. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркивает, что переговоры продвигаются «слишком медленно, чтобы говорить о достижении реальных результатов», требуя более решительных действий со стороны Тегерана.

Как отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на прошедшей 14 января пресс-конференции, оптимистичность российской позиции относительно переговоров по СВПД связана с наличием реального прогресса в понимании Тегераном и Вашингтоном интересов и озабоченностей друг друга. «Это [новое соглашение] может быть только пакетное решение, как, собственно, и сама "иранская сделка"», – подчеркнул Лавров

Обсуждение

 
 
loading