Связанные статьи

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Анны Лашиной «Перспективы формирования архитектуры коллективной безопасности в регионе Персидского залива»

07.02.2022

МОСКВА. 7 ФЕВРАЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Анны Лашиной «Перспективы формирования архитектуры коллективной безопасности в регионе Персидского залива».

Персидский залив на протяжении длительного периода времени считается одним из наиболее нестабильных регионов мира, где переплетены интересы как местных, так глобальных игроков. На данный момент в регионе отсутствует всеобъемлющая система безопасности: нестабильность и разногласия, а также присутствие внерегиональных акторов усложняет ситуацию. Целью данной научной записки является анализ факторов, влияющих на нестабильность в регионе Персидского залива, а также перспективы создания системы безопасности в нем.

Главное:

  • Регион Персидского залива является одним из самых напряженных и конфликтных как на Ближнем Востоке, так и во всём мире. Нестабильность объясняется борьбой за лидерство между Ираном и Саудовской Аравией, заинтересованностью западных держав во влиянии и военном присутствии на территории Залива, а также деятельностью террористов.

  • Ускоренная милитаризация, гонка вооружений, «накачка» стран региона новейшими видами вооружений и развитие наиболее чувствительных технологий ядерного топливного цикла создают предпосылки к дальнейшему росту напряженности и расшатыванию хрупкого баланса сил.

  • На современном этапе является востребованным создание инклюзивных механизмов безопасности в Персидском заливе, которые поспособствуют стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ликвидации имеющихся противоречий и острых проблем региона.

  • Готовность некоторых монархий полуострова развивать диалог с Израилем означает постепенный отход от идеологии позиционирования этой страны в качестве главного врага арабских стран. В связи с этим на данном этапе в регионе у Израиля остается лишь один ярый противник, даже не признающий его существование, – Иран.

  • Усиливающийся турецко-катарский тандем способен составить конкуренцию Саудовской Аравии как лидеру в Персидском заливе.

  • В условиях отсутствия системы безопасности необходимо формирование действенного механизма с учетом вовлечения как региональных, так и внешних игроков. Однако в первую очередь регионе следует начинать с ликвидации имеющихся противоречий и острых проблем региона.

Читать

Обсуждение

 
 
loading