Эксперты

  • Место работы : Приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ
Все эксперты

Чернобыльская катастрофа: спустя 36 лет проблематика защиты ядерных объектов актуальна как никогда

26.04.2022

МОСКВА. 26 АПРЕЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. "Весь комплекс обеспечивания ядерной безопасности на Чернобыльской АЭС представляет собой уникальный и крупнейший проект - саркофаг, хранилища ядерных отходов и т.д. Всё там надежно запрятали. Ядерная безопасность на должном уровне осуществляется украинскими надзорными органами и МАГАТЭ. Касательно недавно запрошенных Украиной дополнительных оборудований у агентства, стоит сказать, что это нормальная практика, рабочие камеры, датчики и т.д., всё это необходимо, чтобы обеспечивать работу по ядерной безопасности на должном уровне", – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев.

Сегодня, 26 апреля, день памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В ночь на 26 апреля 1986-го на четвертом энергоблоке проводили испытания турбогенератора. Предполагалось, что реактор остановят, а генераторные показатели — замерят. Но безопасно заглушить реактор не получилось: в 01:23 (МСК) прогремел взрыв и вспыхнул пожар. Это ЧП — крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Полностью разрушилась активная зона реактора и частично обрушилось здание энергоблока. Также зафиксирован значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Интенсивный пожар на Чернобыльской АЭС длился 10 суток.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа: загрязнение и радиоактивные вещества распространились по значительной части территории Советского Союза (160 тыс. кв. км). Около 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии получило ту или иную дозу радиации. Погибли тысячи человек. 134 ликвидатора получили смертельную лучевую болезнь, в общей сложности устранением последствий ЧП занималось порядка 600 тысяч человек.

Вот ещё несколько фактов, которые важно знать по данной аварии:

С 1986 года организации системы ООН и крупные НПО и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.

Советское правительство признало необходимость в международной помощи только в 1990 году. В том же году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС».

В 1991 году был создан Чернобыльский целевой фонд для содействия мобилизации финансовых взносов. Сегодня им распоряжается Управление по координации гуманитарных вопросов.

В 2002 году ООН объявила, что стратегия будет пересмотрена и основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития.

Сейчас проблема Чернобыля ощущается особенно остро именно потому, что в связи с украинским конфликтом радиационная угроза вновь стала не гипотетической, а реальной. Однако, чтобы не повторять прошлых ошибок, в годовщину аварии специалисты МАГАТЭ намерены доставить в Чернобыль оборудование, провести радиологические измерения и восстановить системы мониторинга. Возглавит группу генеральный директор организации Рафаэль Гросси. Сообщается, что на данный момент обстановка на Чернобыльской АЭС, к счастью, не представляет опасности, остановленные реакторы и хранящееся на станции отработанное ядерное топливо находятся под контролем специалистов.

ПИР-Центр внимательно следит за событиями вокруг АЭС Украины:

1. Ядерное измерение украинского кризиса – последние события.

2. Комментарии заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игоря Вишневецкого о ситуации вокруг Чернобыльской и Запорожской АЭС.

3. Украинские АЭС: есть ли повод для беспокойства? 

4. Эксклюзивное интервью с заместителем генерального директора ГК "Росатом" Николаем Спасским.

5. Помощь МАГАТЭ для безопасной эксплуатации украинских АЭС

Обсуждение

 
 
loading