Связанные статьи

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

КНДР продолжает ракетные испытания и обещает нарастить ядерный арсенал страны

17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

Ещё в декабре 2017 г. КНДР ввела односторонний мораторий на ядерные испытания и тесты межконтинентальных баллистических ракет. Подобное решение стало результатом серьёзного и продолжительного кризиса в отношениях между КНДР и США, спровоцированного успехами первой в разработке водородной бомбы и МБР, способных достигнуть территории Соединённых Штатов.

В течение последующих четырёх лет северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно намекал, что в скором времени его страна прекратит действие «мер по укреплению доверия в отношениях с США». Долгое время все эти заявления оставались только на бумаге, однако 24 марта КНДР осуществила первый с 2017 г. запуск МБР.

Всего в текущем календарном году Северная Корея провела уже 16 ракетных испытаний, последнее из которых состоялось 12 мая. Тогда в направлении Восточного моря было запущено три баллистические ракеты малой дальности (по оценкам минобороны Японии – около 350 км).

На этом фоне в южнокорейских силовых структурах участились заявления о том, что КНДР может провести новые ядерные испытания уже до конца этого месяца. 12 мая эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отметив, что США придерживаются таких же оценок.

Ситуация на Корейском полуострове приобретает большое значение ввиду предстоящего визита в Южную Корею президента США Джо Байдена. Американский лидер посетит Сеул 20–22 мая в ходе своего азиатского турне. Ожидается, что Байден также посетит и демилитаризованную зону между двумя Кореями, проходящую по 38-й параллели.

11 мая помощник Генерального секретаря ООН Халед Хиари доложил Совету Безопасности о развитии событий вокруг ядерной программы КНДР. Халед Хиари с обеспокоенностью отметил, что Пхеньян увеличил частоту «пусков с использованием технологии баллистических ракет», а также напомнил, что ядерное оружие представляет собой экзистенциальную угрозу всему человечеству. «Действительно, за последние пять месяцев она [КНДР] запустила больше ракет, чем за предыдущие два года вместе взятые», – сказал Халед Хиари на заседании Совета Безопасности ООН. Он напомнил о том, что лидер КНДР 25 и 30 апреля этого года заявлял, что «Пхеньян может применить ядерное оружие, действуя на упреждение».

Последние ПИР-Посты по данной теме:

Обсуждение

 
 
loading