Прием заявок на магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения продолжается

25.05.2022

МОСКВА. 25 МАЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Напряженность в отношениях между США и Россией закрывает все больше дверей на пути к взаимопониманию, поскольку обе стороны, формируя свою политику, все чаще игнорируют законные интересы друг друга в обеспечении своей безопасности и особенности каждой в восприятии угроз. Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения — это что-то вроде «форточки», как сказал наш преподаватель Владимир Орлов. Это маленькое вентиляционное окошко, которое позволяет вдохнуть немного свежего воздуха, что способствует лучшему пониманию российско-американских отношений», - Эдвард Кендалл, студент 6 набора (2021–2023) Международной магистерской программы «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром).

Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемая совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром, открыта для новых заявок молодых экспертов в области глобальной безопасности, которые планируют на магистерском уровне приобрести профессиональные компетенции и навыки в сфере ядерного нераспространения, разоружения, контроля над вооружениями, стратегической стабильности, ядерного фактора в международных отношениях в целом. В условиях обострения российско-американских отношений интерес к Программе не угасает, а продолжает расти с каждым годом.

Образовательный процесс на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения занимает два года. Первый семестр традиционно проходит на базе МГИМО МИД РФ в Москве, второй и третий семестры студенты проводят в MIIS в Монтерее, США, четвёртый семестр посвящён написанию магистерских диссертаций и прохождению стажировок в международных организациях (например, МАГАТЭ, ОЗХО, УВР ООН, ОДВЗЯИ) и национальных ведомствах, специализирующихся по вопросам развития атомной энергетики, ядерного нераспространения и разоружения, глобальной безопасности в целом. По завершении обучения на программе выпускники получают два диплома ‒ российский по направлению «Международные отношения» (по линии МГИМО) и американский по направлению «Nonproliferation and Terrorism Studies» (по линии MIIS). Подробную информацию о требованиях к абитуриентам можно найти на официальном сайте МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.

ПИР-Центр рад объявить конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на Программе для российских студентов. Для участия в конкурсе на получение стипендии требуется:

  1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.
    (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО МИД РФ);
  2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам нераспространения ОМУ, разоружения, контроля над вооружениями, атомной энергетики и глобальной безопасности, а также опыт учебы, научно-исследовательской деятельности, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес [email protected] необходимо направить:
  • Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5–1 страницы на английском языке);
  • Материалы, которые подтверждают интерес к тематике магистратуры и соответствующий опыт, даже если он носит только учебный характер (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

— список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

— список конференций, семинаров, курсов по тематике магистратуры, на которых удалось выступить, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

— научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и т.д. (на любом языке) по профильной проблематике;

— любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме Программы.

Если публикации и/или учебные работы по основной теме магистратуры отсутствуют, кандидат может подготовить и направить эссе на английском языке на тему “The Future of Global NPT Regime: Threats and Prospects at the Age of Great Power Rivalry”.

Документы на конкурс необходимо направить по адресу [email protected] до 1 июля 2022 года (если оформление каких-либо документов находится в процессе, необходимо сообщить об этом оргкомитету конкурса). Результаты конкурса, решения о предоставлении стипендий и их размерах будут объявлены до 10 июля 2022 года. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.

В 2021 году программа перешагнула свой пятилетний рубеж. За годы реализации программы квалификацию в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности получили более 40 человек, через магистратуру прошло 4 набора студентов, из Испании, Ирландии, Канады, КНР, Мексики, Республики Корея, России и США.

Пандемия в 2021 году не стала помехой для студентов 6-го набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения. Осенний семестр для молодых специалистов-нераспространенцев из России, США, Франции и Италии начался в Москве – студенты посещали занятия, организованные МГИМО МИД РФ и ПИР-Центром. «Первый семестр в рамках Программы в России был насыщен событиями! Я благодарна Программе за возможность встретиться с уникальными лекторами. Благодаря Программе у меня есть понимание того, как важно работать над установлением мира и безопасности во всем мире!», - отмечает студентка 6 набора Александра Аладько по итогам семестра в России.

Среди мероприятий, организованных в рамках осеннего семестра ПИР-Центром, можно выделить онлайн-вебинары с директором Центра исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина MIIS профессором Уильямом Поттером, с Чрезвычайным и Полномочным Послом, Председателем X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Густаво Злаувиненом, с заместителем Генерального секретаря ООН и Высоким представителем по вопросам разоружения Изуми Накамицу. Кроме того, студенты 6-го набора Программы имели уникальную возможность лично встретиться с Заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым и Первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Сергеем Кисляком. «Благодаря ПИР-Центру я чувствовала себя на передовой нераспространенческой повестки», - отмечает студентка 6 набора Программы Галина Сальникова.

Крупным событием в рамках осеннего семестра стали III Международные Тимербаевские дебаты. III Международные Тимербаевские дебаты совместили в себе два формата – ситуационного анализа и ролевой игры. Участникам дебатов удалось обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. Они представили свое видение ядерных амбиций Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии, выступив в качестве представителей этих стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ. «Кульминацией моего семестра здесь, в России, стали Тимербаевские дебаты. Было очень интересно глубже погрузиться в проблематику ядерного нераспространения и удивительно тонкие аргументы дебатеров. Подготовка к дебатам также повлияла на мою магистерскую диссертацию», - вспоминает студентка 6 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Ханна Харрис.

Достижением Программы в 2021 году стала победа 4 студенток в конкурсе Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри (ПСМСК). Ребекке Пантани (Италия), Ханне Харрис (США), Дарье Хейрие (Россия) и Саре Эриксон (США) были предоставлены стипендия для покрытия расходов на обучение в магистратуре, а также возможность пройти стажировку в МАГАТЭ продолжительностью до 12 месяцев.

Сейчас студенты 6 набора, уже завершив свой весенний семестр в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, Калифорния, готовятся к заслуженному летнему отдыху и работе над своими научными исследованиями. Совсем скоро летом 2022 года состоятся защиты магистерских диссертаций студентов 5 набора. Сейчас они проходят стажировки в таких крупных международных организациях, как Управление ООН по вопросам разоружения (UNODA) и Институт ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR), а также усердно готовятся к итоговым экзаменам и защите магистерских диссертаций. В 2022 году состав государственной экзаменационной комиссии, к всеобщему сожалению, покинул Генерал армии, Герой Российской Федерации, член Совета ПИР-Центра Вячеслав Иванович Трубников. Хочется отметить, что годы работы с таким опытным профессионалом в своем деле были очень полезны и интересны для молодых специалистов, которые только начали свой карьерный путь в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

В сентябре 2022 года мы с нетерпением ждем встречи с новым набором молодых специалистов. Не упустите уникальную возможность стать частью Международной магистерской программы двойного диплома в области нераспространения и открыть новые профессиональные и научные горизонты!

 

Вопросы касательно образовательного процесса в рамках Международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» вы можете направить по адресу [email protected].

Обсуждение

 
 
loading