Эксперты

  • Должность : Cтажер программы «Россия и ядерное нераспространение»
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Обзор-дайджест прессы Ирана за предыдущую неделю: 25 мая

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

 

1. СВПД.

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА)

16.05.22. МИД: в недавнем визите Энрике Мора Иран выдвинул особые инициативы

Пишут: о визите Энрике Моры, о переговорах с США

Официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде заявил, что на встрече с замглавы европейской дипломатии Энрике Мора его иранский коллега Али Багери Кани выдвинул особые инициативы, на которые теперь должны ответить Соединённые Штаты. По словам Хатибзаде, Иран в любом случае будет «требовать свои законные права» и прекращения политики «максимального давления».

 

Tehran Times 

16.05.22. В министерстве иностранных дел заявляют, что в США пока не ответили на новые предложения Ирана

Пишут: о визите Моры, о переговорах с США, о позиции России

По словам Хатибзаде, после визита Моры в Тегеране до сих пор ждут «политического решения Вашингтона». Также дипломат прокомментировал твит российского дипломата Михаила Ульянова, отметив, что официальную позицию России олицетворяют высказывания главы её МИДа, а Сергей Лавров заявил, что у России не будет никаких проблем, если ядерная сделка будет восстановлена. В то же время, Хатибзаде отметил снижение посреднической роли Москвы в отношении переговоров по СВПД.

Ссылаются: на Михаила Ульянова, на Сергея Лаврова

 

Iran Daily

20.05.22. МАГАТЭ: Нет никаких признаков несерьёзности позиции Ирана на переговорах в Вене

Пишут: о позиции МАГАТЭ, о позиции США и Ирана

Эти замечания прозвучали через три дня после того, как представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «теперь Иран должен продемонстрировать свою серьезность».

Иран, однако, настаивает на том, что США, как нарушитель СВПД, должны принять решение вернуться к полному соблюдению условий сделки.

 

همشهری‎ (Хамшахри) 

22.05.22. Институт Куинси: США стремятся наказать Иран, а не прийти к соглашению с ним

Пишут: о санкционном давлении США, провале политики «максимального давления», внутреннем расколе среди демократов по вопросу СВПД

Вашингтон ни в коем случае не желает ослаблять экономические санкции, даже если это принесет выгоду самим Соединенным Штатам. В целом предпочтительнее неуклонное усиление санкций, а не признание неудачи или негативного исхода существующего санкционного давления.

Если другое правительство не уступит быстро, аргументы всегда будут выдвигаться в пользу усиления, а не ослабления санкций. Поскольку сторонников отмены санкций часто обвиняют в «мягкости» по отношению к тому или иному правительству, у большинства экспертов по внешней политике есть сильный стимул поддерживать текущее положение вещей или же одобрять более радикальные варианты.

 

20.05.22. Иран повторяет своё предложение о посредничестве между Россией и Украиной

Пишут: о позиции России по ядерной сделке

«Если американцы будут действовать рационально, соглашение будет возможно, и я призвал все стороны принять меры в этом отношении», — сказал [министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян].

Лавров подчеркнул, что приоритетом России является реализация подписанных между двумя странами документов. Он заявил, что лично будет следить за координацией между ведомствами до достижения результата.

Лавров подчеркнул неизменную поддержку Россией соглашения и ее усилия по достижению справедливой договоренности для удовлетворения интересов и требований иранской стороны.

Ссылаются: на Сергея Лаврова.

 

کيهان (Кайхан)

22.05.22. Ключевые уроки из войны на Украине

Пишут: об использовании Россией на Украине ракетного оружия, о развитии Ираном ракетных технологий, о переговорах в Вене

Продолжающиеся переговоры в Вене были в лучшем случае бесплодными, и Исламская Республика всё равно рассматривает их как непрочные и ненадежные. В глазах официальных лиц Ирана растущая и развивающаяся ракетная мощь страны является единственным способом достижения эффективного сдерживания.

 

Промежуточные выводы:

По поводу «ядерной сделки» в иранских СМИ царит полнейшее единодушие: виновными в том, что её до сих пор не восстановили, являются Соединённые Штаты, Иран же готов в любую минуту вернуться к соблюдению её условий и ждёт лишь «политического решения» Вашингтона.

Различия проявляются лишь в деталях и перспективах её восстановления. Более центристские медиа продолжают подчёркивать значимость СВПД, в то время как крайне консервативный «Кайхун» («Вселенная») пишет о «непрочности и ненадёжности» сделки в любом случае.

Почти всеми СМИ подчёркивается позитивная про-иранская позиция России по отношению к «ядерной сделке». В то же время, отмечается и снижение её посреднической роли в результате событий на Украине.

 

2. Россия, её внешняя и оборонная политика, а также события вокруг Украины.

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА)

16.05.22. Иран заинтересован провести в Тегеране саммит глав стран «астанинского формата», заявил Джалали

Пишут: об экономическом и военно-техническом сотрудничестве

Посол Ирана в России Казем Джалали в своём интервью РИА Новости рассказал, в каких сферах иранская сторона могла бы заменить европейские компании, о мерах по борьбе с последствиями продовольственного кризиса, вызванного ситуацией на Украине, а также подчеркнул, что в Тегеране ждут президента РФ Владимира Путина с ответным визитом.

Ссылаются: на РИА Новости.

 

Tehran Times

20.05.22. Иран повторяет своё предложение о посредничестве между Россией и Украиной

Пишут: о дипломатическом решении конфликта на Украине, о ядерной сделке

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян переговорил с российском коллегой Сергеем Лавровым. Амир Абдоллахиян заявил, что Иран выступает против санкций и военных методов и поддерживает идею возврата к переговорам. Иранский дипломат подчеркнул, что «Иран имеет прекрасные отношения с Россией» и готов помочь в поиске решения кризиса. Кроме того, он назвал ядерную сделку достижимой, при условии, что «американцы будут вести себя разумно». Отмечается, что Сергей Лавров вновь выразил неизменную поддержку Россией ядерной сделки, а также назвал позицию Ирана по Украине «конструктивной».

Ссылаются: на Сергея Лаврова.

 

17.05.22. Иран подчёркивает стратегический характер отношений с Россией

Пишут: об отношениях с Россией, об украинском кризисе

Официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде заявил, что в основе всех происходящих сегодня событий лежат «игнорирование соображений сферы безопасности ряда стран, в особенности России, а также соглашений, которые были заключены десятилетия назад». Под последним, судя по всему, иранский дипломат подразумевал соглашение о нерасширении НАТО на Восток. Кроме того, Хатибзаде подчеркнул, что отношения между Тегераном и Москвой носят стратегический характер, и иранская сторона никому не позволит их нарушить.

 

Iran Daily

21.05.22. Россия останавливает экспорт газа в Финляндию и захватывает металлургический завод в Мариуполе

Пишут: об Азовстали, о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, об остановке российского нефтяного экспорта в Финляндию

Последние украинские силы, укрывшиеся на разрушенном Мариупольском металлургическом заводе «Азовсталь», сдались в пятницу, сообщило Министерство обороны России.

Тем временем, Россия повысила ставки в энергетическом споре со странами Запада.

Ссылаются: на Минобороны России, Владимира Зеленского

 

17.05.22. Кремль: Передача G7 российских резервов Украине стала бы «откровенным воровством»

Группа семи крупнейших западных держав запретила операции с Центральным банком России и заморозила его активы, находящиеся в их юрисдикции, на сумму около 300 миллиардов долларов после того, как в феврале Россия начала то, что она назвала своей специальной военной операцией на Украине.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил четырем европейским газетам, что он открыт для идеи захвата российских государственных активов для финансирования восстановления Украины, и что предложения на этот счет уже обсуждаются среди G7 и в ЕС.

Ссылаются: на Дмитрия Пескова, Кристиана Линднера, Жозепа Борреля

 

17.05.22. NIOC: Русские «скоро» начнут разработку двух иранских нефтяных месторождений

Война России на Украине и широкий спектр санкций, введенных Западом, радикально изменили динамику торговли Москвы с миром. Теперь страна видит себя в одной лодке с Ираном и открыта для бизнеса, не беспокоясь о его последствиях.

Ссылаются: на Владимира Путина, гендиректора Лукойла Вагита Алекперова


همشهری‎ (Хамшахри)

17.05.22. Хатибзаде об ирано-российских отношениях после войны на Украине

Пишут: об отношениях с Россией, об украинском кризисе, о позиции Запада

24 февраля президент России Владимир Путин приказал начать специальную военную операцию на территории Украины, заявив, что у него нет планов оккупации украинской территории, а цель этой операции — разоружение и денацификация Украины.

С начала военной операции России на Украине Соединенные Штаты и их союзники ответили введением жестких санкций в отношении Российской Федерации и ускорением поставок оружия Киеву, а посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что западное оружие может представлять собой прямую угрозу безопасности Европы и мира, Он добавил, что Москва призывает сторонников киевского режима прекратить разжигание кровопролития и серьезно подумать о последствиях своей деятельности на Украине.

Ссылаются: на Владимира Путина, Анатолия Антонова

 

آفتاب یزد (Афтаб Йезд)

22.05.22. У Америки и Байдена больше проблем, чем у России и Путина

Пишут: об Украине и НАТО, о грядущих изменениях миропорядка

Бывший посол США в России признался в интервью профессору Гарварда, что американские дипломаты солгали о членстве Украины в НАТО.

Хотя Россия совершила большую ошибку, напав на Украину, ошибку, которая, безусловно, является суровым наказанием для России, российского народа и самого Владимира Путина, но СМИ, полностью находящиеся на службе целей Соединенных Штатов и их западных союзников, делать вид, что только Россия и Путин оказались в ужасном затруднительном положении, напав на Украину. Неправда.

В результате этого кризиса не только Россия и Путин, но и Европа, США и самые дальние и ближайшие западные союзники тоже окажутся в странном положении.

Небогатый послужной список демократов, шаткое положение Джонсона и консерваторов в Британии, острые разногласия в Европейском союзе, различия в подходах Франции, Германии и Италии по поводу общих целей и планов Европы и НАТО и России, энергетический и зерновой кризис, охвативший мир – это лишь некоторые из проблем.

Ссылаются: на Sputnik, Йенса Столтенберга, Майкла Макфола, Стивена Уолта


کيهان‎ (Кайхан)

22.05.22. Ключевые уроки из войны на Украине

Пишут: об использовании Россией на Украине ракетного оружия, о развитии Ираном ракетных технологий

Иран внимательно следит за событиями на Украине, уделяя особое внимание ракетным технологиям и военным действиям – Россия запустила почти 2000 баллистических и крылатых ракет во время продолжающейся войны на Украине, говорится на американском сайте, посвящённом проблемам безопасности.

Согласно веб-сайту, Иран стал свидетелем неспособности России продемонстрировать превосходство в воздухе над Украиной и наблюдал, как она, как следствие, полагается на свой ракетный арсенал. В последние годы КСИР зависел от развития своего ракетного арсенала в качестве важнейшего инструмента сдерживания. Война России на Украине доказала достоинства этой стратегии.

За последние пять лет ракетный арсенал Ирана значительно расширился и включает в себя высокоточные баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. КСИР использовал свой новый усовершенствованный арсенал для проведения атак против террористов ИГИЛ в Сирии, а также сепаратистов и сионистских агентов на севере Ирака. Акцент Ирана на его ракетном потенциале даже изложен во внутреннем бюллетене КСИР.

 

Промежуточные выводы:

Неподготовленный читатель мог бы ожидать от иранских СМИ в освещении российской политики полного и безоговорочного следования внешнеполитическому курсу Тегерана. Действительно, все изученные издания в нейтрально положительном ключе осветили высказывания официального представителя иранского МИДа о стратегическом характере отношений Ирана и России, а также переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран.

В то же время, различные издания описывают и трактуют определённые моменты по-разному. Так, реформистская газета «Афтаб Йезд» («Солнце Йезда»), при сохранении в общих чертах антизападной риторики официального Тегерана, называют специальную операцию России на Украине «нападением» и «большой ошибкой Путина». С другой стороны, одно из наиболее консервативных изданий «Кайхан» («Вселенная») в более положительном ключе отзывается о действия России на Украине, особенно в контексте широкого использования ею ракетного оружия, не забывая, однако, отметить «не очень выразительное» выступление в этом конфликте российской авиации.

Подытоживая, можно говорить о сдержанно-положительном восприятии Ираном российской внешней политики. Действия Москвы на Украине оцениваются в разрезе противостояния Запада и не-Запада, выражаются надежды на дальнейшее расширение сотрудничества двух стран. В то же время, в некоторых изданиях слышна и критика в адрес России, однако куда более конструктивная, чем на страницах западных медиа.

Обсуждение

 
 
loading