Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
Все эксперты

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков посетил XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

23.06.2022

МОСКВА. 23 ИЮНЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «В отличие от западной, наша повестка дня в международных делах всегда была и остается конструктивной. Наши цели не связаны с геополитической экспансией или навязыванием своей модели развития, как у НАТО, ЕС и США. Все, что мы делаем вовне, направлено на решение задачи обеспечения безопасных и благоприятных внешних условий для устойчивого внутреннего развития, повышения уровня и качества жизни российских граждан», Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины. Также Сергей Рябков и директор ПИР-Центра Владимир Орлов возложили цветы к мемориальному комплексу павшим за Родину в Звенигороде в День памяти и скорби.

В ходе своего выступления перед участниками Школы ПИР-Центра Сергей Рябков заявил: «Являясь государством-цивилизацией, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державой, Россия готова к любым вариантам развития ситуации на международной арене. Свою безопасность и национальные интересы, а равно и защиту наших союзников мы сможем обеспечить перед лицом любых угроз и вызовов. Однако, несмотря ни на какие трудности, будем и впредь стремиться к формированию более демократического и справедливого мира, где гарантировались бы права всех народов и сохранение культурно-цивилизационного многообразия человечества».

Среди других важных тезисов была упомянута фрагментация геополитического пространства западной коалицией и попытки приспособить Устав ООН под свои потребности, зависимость Брюсселя от Вашингтона, навязывание гонки вооружений в космосе, а также возможная эскалация кризисных ситуаций в регионах, в которых США также диктуют свои интересы (АТР, Ближний и Средний Восток, Южная Азия). «В Вашингтоне сознательно идут на разрушение основ миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны», - сказал Сергей Рябков.

Полный текст выступления заместителя министра иностранных дел России можно прочитать здесь.

Выступление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности активно освещается в российских СМИ – дипломата уже процитировали такие порталы, как РИА Новости [1] [2], Интерфакс [3] [4], Лента.ру [5], Комсомольская правда [6], ТАСС [7], Известия [8], Газета.ру [9] и LIFE [10].

XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится совместно с МГИМО МИД России, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир».

Обсуждение

 
 
loading