Связанные статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены откры...

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии

10.04.2009

p4693_1.jpgБИШКЕК, 10 АПРЕЛЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - «Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие», - президент ПИР-Центра В. А. Орлов.

21 марта <?xml:namespace prefix = st1 />2009 г. вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. Стороны Договора берут на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие», - заявил президент ПИР-Центра Владимир Орлов, выступая в Академии ОБСЕ в Бишкеке.

Предварительное решение о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии было принято в сентябре 2002 г. Аналогичные договоры о создании зон, свободных от ядерного оружия, подписаны странами Латинской Америки, Африки, Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Кроме того, Монголия также провозгласила себя страной, свободной от ядерного оружия.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

«Еще одной особенностью данного договора стал тот факт, что его депозитарием назначена Киргизия, что должно подчеркнуть ту роль, которую сыграла Республика в инициировании и разработке ЦЗСЯО: именно Киргизия постоянно продвигала идею о создании ЦАЗСЯО и напоминала об этой возможности международному сообществу», - отметил президент ПИР-Центра в своем выступлении в Бишкеке.p4693_3.jpg

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление соглашения в силу и отметил, что это будет первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он обратил внимание на еще одну особенность договора: он впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С материалами по вызовам безопасности в регионе Центральной Азии вы также можете ознакомиться в разделе «Центральная Азия» Интернет представительства ПИР-Центра.

Подписка на журнал Индекс Безопасности осуществляется через каталог «Газеты. Журналы» агентства «Роспечать». Номер издания в каталоге - 80666. Подписка осуществляется на 6 месяцев (2 номера) и стоит 1500 рублей, включая доставку.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Евгения Петелина по тел. +7-(495) 987-19-15, ф. +7-(495) 987-19-14, e-mail: petelin@pircenter.org

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15

Обсуждение

 
 
loading