Тэги

Календарь

Укажите период
05.12.2012

«Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США. 

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

22.11.2012

«Несмотря на уменьшение получаемой финансовой помощи в рамках Глобального партнерства, вовлеченность России в данную программу и заинтересованность в ней не снижается. Россия постепенно привлекается к реализации проектов в третьих странах, и хотя РФ не готова выделить значительную финансовую помощь этим странам, она вносит весомый экспертный вклад. Российские специалисты, накопившие огромный опыт в уничтожении химического оружия и ядерных материалов, способны оказать реальное содействие в реализации соответствующих проектов в новых странах-реципиентах», - Александр Чебан, представитель журнала Индекс Безопасности в Одессе.

14.11.2012

«Государства, стремящиеся заполучить ядерные технологии, тем или иным образом зависимы от официального клуба ядерных государств. Но зависимость это проявляется не только в стремлении первых заполучить технологии обогащения урана последних. Например, США и Китай – эти две наиболее влиятельные державы современного мира привлекательны не только наличием у них ядерного оружия, но и моделями экономического развития, уровнем технологического и инновационного развития. Поэтому, следует использовать эту позитивную зависимость для избавления мира от ОМУ», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

07.11.2012

«Главным приоритетом для любого государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример в новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние», - посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, Дайан Джаятиллека.

31.10.2012

«После окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений между двумя ядерными сверхдержавами мир жил в ожидании наступления глобальной стабильности и безопасности. Но и спустя 20 лет после гонки вооружений двух стран угроза ядерного распространения не снизилась. На фоне постоянного стремления ядерных держав сокращать свои арсеналы ОМУ наблюдается обратная тенденция – появляются новые страны, которые стремятся завладеть этим оружием. Ко всему появилась новая весьма ощутимая угроза – ядерный терроризм. Таким образом, современный мир пребывает в состоянии стратегической неопределенности, когда возникают новые риски,  а потому, чтобы не допустить возникновения конфликтов, важно контролировать те 20 тыс. единиц ядерного оружия, которые все еще существуют на Земле», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности Ирма Аргуэльо.

23.10.2012

«Осенью 1962 г. разразился  Карибский кризис – страшнейший период современной истории, когда мир оказался перед угрозой ядерной войны. Взаимное ядерное уничтожение двух противоборствующих сверхдержав больше никогда не была столь реальным и неотвратимым. Несмотря на прошедшие 50 лет со дня начала ужасающего противостояния США и СССР на Кубе мир не стал стабильнее. Это будет так до тех пор, пока на земле существует ядерное оружие», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

12.10.2012

«В рамках диалога между Россией и АСЕАН по проблемам терроризма и транснациональной организованной преступности следует повысить роль «полуторной дорожки», где правительственные эксперты работали бы рука об руку с неправительственными – в частности, с исследователями из научных институтов. Два вопроса, на которые стоит обратить особое и первостепенное внимание в ходе этого диалога: во-первых, пути противодействия угрозе ОМУ-терроризма; и, во-вторых, сотрудничество в области кибербезопасности», - заявил президент ПИР-Центра Владимир Орлов на ежегодной встрече Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности, которая прошла в Бангкоке с 17 по 20 сентября.

19.09.2012

«Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Ответ неоднозначен. Сам факт неисключения военного решения проблемы используется как средство давления на руководство Ирана. Иран ощущает реальную угрозу со стороны США и готовится к ее отражению. Некоторые эксперты считают, что угроза американского нападения толкает иранское руководство к форсированию процесса создания своего ядерного оружия», - Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН.

02.08.2012

«Ядерные и информационные технологии связаны между собой. Объекты гражданской ядерной инфраструктуры становятся все более уязвимыми перед киберугрозами. Информационные технологии могут оказать влияние на стратегические позиции государства в мире. Они также могут использоваться для  ответа на новые вызовы в сфере нераспространения. В свою очередь, опыт создания режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями будет полезен для поиска решений в области международного регулирования киберпространства», - стажер ПИР-Центра Максим Симоненко.

loading