Тэги

Календарь

Укажите период
15.02.2013

«Акция, проведенная в Северной Корее, выглядит совершенно бессмысленной, страна давно уже зарекомендовала себя в качестве ядерной державы, и это испытание в плане обороноспособности ничего не добавит. Если же Северная Корея планировала такой акцией вынудить США к ведению  диалога и стремилась «повысить  ставки» в  разговоре со Штатами, как это было в 2009 году, то она явно просчиталась», - Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН.

08.02.2013

"Исследование ООН 2002 г. справедливо указало на главную цель: научиться, как думать, а не что думать… Новаторские методы обучения позволяют решить эту задачу. В связи с этим не могу не отметить подходы, которые используют в Центре доктора Уильяма Поттера, в том числе организацию моделирований и ролевых игр», – Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

29.01.2013

«Военное вмешательство Франции в малийский конфликт продемонстрировало алгоритм возможного внешнего вмешательства в сирийский конфликт: вторжение начинает наиболее отчаянная страна НАТО (Франция или Турция), остальные члены альянса оказывают ей политическую, моральную или, в крайнем случае, логистическую поддержку. Никаких коллективных действий НАТО ожидать не следует», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

25.01.2013

«Сегодня дилемма в российско-американских отношениях состоит не в выборе между плохим и хорошим, а между тем, что позитивные изменения могут произойти или ничего не произойдет, используем ли мы положительный опыт конструктивного диалога в стратегической сфере, перенесем его на новые сферы или упустим этот шанс», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

05.12.2012

«Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США. 

03.12.2012

«Мы думаем о том, как современные возможности открытых информационных технологий, включая геолокационные онлайн-сервисы и социальные сети, могут быть применены для развития международного сотрудничества, наращивания мер укрепления доверия и повышения качества мониторинга в области контроля над вооружениями», – заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер.

27.11.2012

«После победы на выборах Барак Обама взял благоразумный курс по отношению к основным очагам нестабильности на Ближнем Востоке. Во многом, благодаря усилиям властей Вашингтона совместно с ООН удалось привести стороны палестино-израильского конфликта к подписанию соглашения о прекращении огня. Основываясь на прежних взглядах и принципах Обамы о необходимости ядерного разоружения, хотелось бы надеяться, что переговоры США и России по сокращению ядерных сил будут продолжены, а администрация Белого Дома приложит максимум усилий, чтобы провести через Сенат и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

14.11.2012

«Государства, стремящиеся заполучить ядерные технологии, тем или иным образом зависимы от официального клуба ядерных государств. Но зависимость это проявляется не только в стремлении первых заполучить технологии обогащения урана последних. Например, США и Китай – эти две наиболее влиятельные державы современного мира привлекательны не только наличием у них ядерного оружия, но и моделями экономического развития, уровнем технологического и инновационного развития. Поэтому, следует использовать эту позитивную зависимость для избавления мира от ОМУ», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

07.11.2012

«Главным приоритетом для любого государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример в новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние», - посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, Дайан Джаятиллека.

loading