Тэги

Календарь

Укажите период
15.02.2013

«Акция, проведенная в Северной Корее, выглядит совершенно бессмысленной, страна давно уже зарекомендовала себя в качестве ядерной державы, и это испытание в плане обороноспособности ничего не добавит. Если же Северная Корея планировала такой акцией вынудить США к ведению  диалога и стремилась «повысить  ставки» в  разговоре со Штатами, как это было в 2009 году, то она явно просчиталась», - Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН.

08.02.2013

"Исследование ООН 2002 г. справедливо указало на главную цель: научиться, как думать, а не что думать… Новаторские методы обучения позволяют решить эту задачу. В связи с этим не могу не отметить подходы, которые используют в Центре доктора Уильяма Поттера, в том числе организацию моделирований и ролевых игр», – Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

29.01.2013

«Военное вмешательство Франции в малийский конфликт продемонстрировало алгоритм возможного внешнего вмешательства в сирийский конфликт: вторжение начинает наиболее отчаянная страна НАТО (Франция или Турция), остальные члены альянса оказывают ей политическую, моральную или, в крайнем случае, логистическую поддержку. Никаких коллективных действий НАТО ожидать не следует», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

05.12.2012

«Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США. 

03.12.2012

«Мы думаем о том, как современные возможности открытых информационных технологий, включая геолокационные онлайн-сервисы и социальные сети, могут быть применены для развития международного сотрудничества, наращивания мер укрепления доверия и повышения качества мониторинга в области контроля над вооружениями», – заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер.

30.11.2012

«В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке  перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет», - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

14.11.2012

«Государства, стремящиеся заполучить ядерные технологии, тем или иным образом зависимы от официального клуба ядерных государств. Но зависимость это проявляется не только в стремлении первых заполучить технологии обогащения урана последних. Например, США и Китай – эти две наиболее влиятельные державы современного мира привлекательны не только наличием у них ядерного оружия, но и моделями экономического развития, уровнем технологического и инновационного развития. Поэтому, следует использовать эту позитивную зависимость для избавления мира от ОМУ», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

06.11.2012

«Мы прошли сюжет, который назывался «перезагрузка». «Перезагрузка» отношений между Россией и США. Этот сюжет мы прошли с президентом Обамой, и, в принципе, прошли его неплохо. Да, нет никаких замечательных, легких двусторонних отношений, но нет и ощущения кризиса. Есть хороший диалог по одним вопросам, трудный диалог — по другим. В общем, наблюдается высокая динамика этих отношений. Я думаю, что если президентом будет избран Ромни, то России также удастся выстроить такие отношения, которые будут обеспечивать нормальный уровень диалога. Достаточно сказать, что с республиканцами Советскому Союзу и России всегда было говорить легче, чем с демократами. Существует такая историческая тенденция», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

02.11.2012

«Интрига вокруг того, кто станет хозяином Белого дома на ближайшие годы, разворачивается на наших глазах — это интрига и для меня, и для наших обозревателей Дмитрия Евстафьева и Юрия Федорова, немало строк посвятивших прогнозу исхода вашингтонской предвыборной борьбы, и для наших полемистов Кристофера Форда и Томаса Грэма — последние наблюдают за поворотами интриги не извне, а изнутри, и каждый ставит на своего кандидата: Форд — на Ромни, Грэм — на Обаму», — пишет Владимир Орлов, главный редактор журнала Индекс Безопасности в редакционной статье очередного, осеннее-зимнего номера.

loading