Тэги

Календарь

Укажите период
19.12.2012

«Еще ни разу так всесторонне и детально не рассматривались проблемы, связанные с информационными технологиями и их воздействием на социальные процессы как в национальной политике, так и в системе международного мира и безопасности в целом. Диапазон мнений и оценок исключительно широк: от своего рода кибероптимизма, превозносящего информационные и коммуникационные технологии едва ли не как главную панацею для решения проблем, накопившихся в экономике и социальной сфере, до намного более пессимистического взгляда, предсказывающего неминуемую гибель интернета в привычном виде, его фрагментацию на национальные сегменты и превращение в почти традиционное и подконтрольное государственным ведомствам средство массовой информации», — пишет Председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев в редакционной статье  тематического номера Индекса Безопасности.

12.12.2012

«С учетом нынешних особенностей китайской архитектуры интернета вся проблематика конференции в Дубае для Пекина может оказаться попросту нерелевантной – страна и без того успешно развивает свой интернет без какого-либо влияния со стороны Международного союза электросвязи и со все уменьшающимся влиянием ICANN. Поэтому говорить о наличии у России могучего союзника в части реформирования глобальной архитектуры Сети как минимум преждевременно», - Михаил Якушев, Председатель Совета ПИР-Центра. 

03.12.2012

«Мы думаем о том, как современные возможности открытых информационных технологий, включая геолокационные онлайн-сервисы и социальные сети, могут быть применены для развития международного сотрудничества, наращивания мер укрепления доверия и повышения качества мониторинга в области контроля над вооружениями», – заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер.

15.11.2012

«С моей точки зрения, интернет являет собой среду, которая не приемлет оборонительной позиции. России необходимо действовать в этой области проактивно. Нельзя занимать круговую оборону против кого-либо - необходимо наступать, разрабатывая собственные кибертехнологии и иные разработки в информационной сфере при серьезном бюджетном финансировании  и внимании государственных органов», - Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

10.10.2012

«В Узбекистане был снят документальный фильм о негативном влиянии социальных сетей, где Facebook, Одноклассники и другие подобные ресурсы сравнили с пулеметами и ядерными бомбами. Главный посыл фильма заключался в том, что социальные сети – это оружие врагов. Но, не думаю, что в условия расширяющихся информационных и технологических возможностей блокирование, запрет, цензура, свойственные временам бывшего Советского Cоюза, могут быть эффективными», - директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»), Фарход Толипов.

02.08.2012

«Ядерные и информационные технологии связаны между собой. Объекты гражданской ядерной инфраструктуры становятся все более уязвимыми перед киберугрозами. Информационные технологии могут оказать влияние на стратегические позиции государства в мире. Они также могут использоваться для  ответа на новые вызовы в сфере нераспространения. В свою очередь, опыт создания режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями будет полезен для поиска решений в области международного регулирования киберпространства», - стажер ПИР-Центра Максим Симоненко.

18.07.2012

 «Мне впервые довелось принять участие в работе Летней Школы ПИР-Центра, и я была приятно удивлена высоким уровнем участников. Полагаю, что в дальнейшем целесообразно использовать потенциал Летней Школы не только для обсуждения актуальных проблем международной безопасности, но и для выработки практических решений. Участники Летней Школы способны внести ценный вклад в обсуждение проектов стратегических документов или предложений в развитие государственной политики в сфере безопасности. Поздравляю организаторов Летней Школы с отличными мероприятиями и желаю им дальнейших успехов!» - Елена Волчинская, программный директор Инфофорума и бывший советник аппарата комитета Государственной Думы РФ.

31.05.2012

«Политическую составляющую проблемы супервирусов не решить ее игнорированием. Ровно в той же степени, в которой невозможно доказать преимущественное американо-израильское авторство Stuxnet и Flame, нельзя изгладить почву для таких подозрений в умах иранского руководства. Каждый новый случай выявления особо сложного вредоносного кода в иранских системах обречен быть не меньшим раздражителем и генератором недоверия для режима аятолл, чем очередная магнитная бомба на автомобиле иранского атомщика – независимо от того, кто за этим стоит», - научный сотрудник ПИР-Центра Олег Демидов.

18.05.2012

«Опыт России в обеспечении международной информационной безопасности следует рассматривать положительно. Именно с российской подачи вопросы информационной безопасности на международном уровне получили развитие в повестке ООН уже начиная с 1998 года, и с тех пор Российская Федерация продолжает активно и системно продвигать эту проблематику в рамках различных структур и площадок Организации. Кроме того, Россия, в отличие от многих других государств, никогда не прибегала к использованию красной кнопки - полной блокировки интернета в крупных масштабах», - Заместитель Постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Виктор Васильев.

31.08.2011

«Рассмотрение технологий социальных сетей в качестве фактора, угрожающего безопасности либо, напротив, укрепляющего ее, представляет собой ложную постановку вопроса. Точно так же, ложным будет тезис о самодовлеющей роли сетевых технологий в Арабской весне. Однако, в то же время, подлинный вызов безопасности несет в себе политика США, которая предполагает активное использование социальных сетей для подрыва “репрессивных режимов” и осуществления военной разведки», – стажер ПИР-Центра Олег Демидов.

loading