Тэги

Календарь

Укажите период
09.04.2013

«Главной причиной, по которой арабские страны согласились на бессрочное продление ДНЯО, было стремление обеспечить себе безопасность от ядерного оружия. Теперь вы говорите им, что это невозможно, а официальные ядерные державы, члены ближневосточного квартета умывают руки. В ответ на это арабские страны могут сказать: “Тогда мы сами будем обеспечивать свою безопасность, и ДНЯО нам для этого не нужен”», - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

02.04.2013

«В Израиле сформировано новое коалиционное правительство. Несмотря на мнения о том, что коалиция эта неустойчива и вряд ли долго просуществует, я бы отметил обратное – она весьма устойчива. Новое правительство будет заниматься насущными проблемами Израиля,  а не аферой с палестинским государством, которая меньше всего интересует израильских лидеров и избирателей. Если же Рамалла будет действительно заинтересована в диалоге, а не в провокациях, то он начнется при любом израильском правительстве», -  президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.  

06.12.2012

«Разумеется, нельзя исключить вариант развития событий, когда официальный Дамаск осознает неизбежность своего поражения и может пойти на применение химического оружия. Однако это даст режиму лишь небольшую отсрочку, при этом лишив выживших сторонников Асада какой-либо международной поддержки. В пользу низкой вероятности подобного исхода говорят и схожие примеры последнего времени. Ни в случае Ирака, ни в случае Ливии, даже терпя поражения, правительственные войска никогда не применяли оружие массового поражения», - эксперт ПИР-Центра Александр Плугарев.

30.11.2012

«В опубликованном на днях заявлении МИД РФ не сказано, что конференция по учреждению зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке  перенесена. Там говорится лишь о том, что раздаются голоса в пользу переноса. На самом же деле такое решение, на наш взгляд, может быть принято только с согласия стран региона. Так называемые соучредители конференции — РФ, США и Великобритания, а также генеральный секретарь ООН — это стороны, которым поручено созвать конференцию в 2012 году. Однако полномочий принимать решение о ее переносе у нас нет», - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

27.11.2012

«После победы на выборах Барак Обама взял благоразумный курс по отношению к основным очагам нестабильности на Ближнем Востоке. Во многом, благодаря усилиям властей Вашингтона совместно с ООН удалось привести стороны палестино-израильского конфликта к подписанию соглашения о прекращении огня. Основываясь на прежних взглядах и принципах Обамы о необходимости ядерного разоружения, хотелось бы надеяться, что переговоры США и России по сокращению ядерных сил будут продолжены, а администрация Белого Дома приложит максимум усилий, чтобы провести через Сенат и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

21.11.2012

«Перенос конференции 2012 г. на другое время, тем более, если не будет установлена новая дата, фактически означает ее отмену. Какой же формат или какое другое мероприятие тогда могут предложить те, кто не готов к обсуждению в Хельсинки, для активизации работы по освобождению Ближнего Востока от ОМУ? А ведь ОМУ в этом регионе – вопрос не только политический, юридический или судьбы ДНЯО – это вопрос реальной опасности для жителей Ближнего Востока», – Альберт Зульхарнеев, директор Образовательной программы ПИР-Центра.

26.10.2012

«Иран имеет огромный потенциал в ближневосточном регионе, поскольку имеет очень тесные связи с народами региона. И мы уже заявляли о своей готовности участвовать в решении проблем Ближнего Востока. История доказала, что Иран всегда выступал против международного терроризма и действий Аль-Каиды в Афганистане. И всем известно, что в тот самый момент, когда Иран оказывал поддержку международному сообществу в борьбе против терроризма, вместо того, чтобы ценить эту поддержку, администрация президента Буша включила Иран в число стран «оси зла». Это доказывает, что тех, кто принимает такие решения, не волнует, какой вклад в укрепление безопасности вносит то или иное государство. Напротив, им необходимо влияние, им необходимо оккупировать Ирак под предлогом наличия там ОМУ. И это позор, что эта ситуация повторяется сегодня», - Али Асгар Солтание, Постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене.

24.10.2012

«Почему бы нам не придать чувствительным технологиям Ирана международный или региональный характер, привлечь заинтересованные круги из арабских стран? Иран сохранит свои обогатительные мощности, но у него появятся партнеры, которые смогут следить за процессом, участвовать в управлении, как, скажем, в URENCO. Мы не только сможем наблюдать друг за другом, но и воспользуемся положительным эффектом масштаба, другим странам не понадобится развивать уже существующую отрасль», - Мохамед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

09.10.2012

«Создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке неразрывно связано с ближневосточным мирным процессом. Но есть и обратная связь: развитие поступательного диалога по зоне, в свою очередь, может служить интересам достижения ближневосточного урегулирования, создания для этого благоприятной атмосферы», – заместитель министра иностранных дел России, член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Сергей Рябков.

loading