Тэги

Календарь

Укажите период
29.07.2013

«Моделирование в сфере ядерной безопасности – новый интересный формат, который дает возможность на практических примерах применить полученные на Школе знания», – третий секретарь Департамента секретариата министра Министерства иностранных дел Украины Владимир Яцив.

12.07.2013

«Я считаю, мы можем смотреть в будущее ядерной энергетики в 21 веке с уверенностью и оптимизмом. Ядерная энергетика внесет значительный и растущий вклад в устойчивое развитие в ближайшие десятилетия. МАГАТЭ стремится к тому, чтобы увеличение ядерной генерации происходило таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная безопасность, надежность и эффективность, а также нераспространение ядерного оружия. Мы будем оставаться надежным партнером для всех наших государств-членов», - генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

11.07.2013

Новый номер журнала Индекс Безопасности в некоторой степени обращается к проблеме идейно-ценностного дефицита политических элит и влияния выбора этих элит на ситуацию в сфере международной безопасности. Помимо вопросов роли политических элит в международных отношениях, авторы обратились к перспективам международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности, развитию ситуации в области энергетики на Ближнем Востоке, вопросу ПРО в российско-американских отношениях и к другим актуальным темам.

27.06.2013

«Мы рассчитываем, что проект ПИР-Центра, посвященный географии российского атома, позволит российским компаниям проводить более взвешенную политику в области ядерного сотрудничества, внесет значительный вклад в укрепление стратегического диалога между Россией и другими странами», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.


18.06.2013

«Было бы глупо убивать те хорошие начинания в сотрудничестве, которые за 20 лет заложены. Тем более что они могут в равной степени пригодиться и РФ, и США. Сохранив программу, пусть и в более скромном формате, Россия и США шлют сигнал, что, хотя отношения все еще прохладные, расплевываться по стратегическим вопросам они не собираются», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

31.05.2013

baklitsky.jpg«В апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности», - научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий

30.05.2013

«Программа Нанна-Лугара внесла немалый вклад в обеспечение ядерной безопасности, но она себя исчерпала. Ей на смену должно прийти Новое партнерство, которое поставит сотрудничество на  равноправную основу», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов и научный сотрудник ПИР-Центра Александр Чебан.

24.05.2013

«По мнению российской стороны, требуется прежде всего определиться с новой датой созыва Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, что позволило бы перевести работу на плановую основу. Полагаем, что она могла бы состояться во второй половине декабря сего года, примерно в те же даты, которые предварительно намечала Финляндия как «страна-хозяйка» в прошлом году», - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

16.05.2013

129_350_175.jpg«Послания президентов — ценный, но только первый шаг на пути к нормализации отношений. За ним должны последовать практические меры. Как минимум нужно пойти дальше государевых грамот и дать зеленый свет активизации контактов на всех уровнях. Возможно, в этом питательном растворе и выкристаллизуются конкретные проекты эффективного взаимодействия», - вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов

25.04.2013

«До тех пор, пока государства «ядерной пятерки» и другие члены международного сообщества открыто не признают тот факт, что ряд государств-участников уже существующих зон не соблюдают согласованные условия функционирования таких зон, включая запрещение торговли ядерными материалами, систему эффективных гарантий, подписание дополнительных протоколов, остается нерешенным вопрос – зачем создавать подобные зоны в других регионах, включая Ближний Восток? - Уильям Поттер, директор Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований, член Совета ПИР-Центра.

loading