Тэги

Календарь

Укажите период
28.01.2014

«Тренинговый курс ПИР-Центра – единственная в своем роде инициатива, дающая молодым специалистам шанс ознакомиться с комплексным, междисциплинарным срезом проблем информационной безопасности и глобального управления интернетом. Благодаря программе курса и составу лекторов участие в нем востребовано и полезно как для молодых ученых и сотрудников вузов, так и экспертов частного сектора, дипломатов и госслужащих России и государств СНГ», - председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

17.12.2013

«Сегодня жертвами продвинутых шпионских программ в регионе АСЕАН становятся, прежде всего, дипломаты. Компрометация дипломатической переписки и других конфиденциальных данных является целью создателей вредоносного кода в Таиланде, Камбодже, Малайзии – практически во всех странах региона. Угроза стратегического кибершпионажа сближает страны АСЕАН с Россией, где шпионские программы активно применяются против государственных и научных учреждений, предприятий оборонной, атомной и аэрокосмической отрасли», ­– руководитель стратегических проектов в России, странах Закавказья и Средней Азии ЗАО «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных.

05.12.2013

«Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом, о проведении которой в апреле 2014 г. недавно объявила президент Бразилии Дилма Руссефф, имеет большое значение  поскольку впервые мероприятие по вопросам управления интернетом будет носить чисто политический характер. На встрече будут рассматриваться два аспекта управления интернетом: контроль корневых серверов DNS, которые на базовом уровне обеспечивают маршрутизацию трафика в Сети, а также управление доменными именами верхнего уровня. И что касается корневых серверов DNS, то проблема состоит не в том, где они находятся, а в том, кто управляет ими»,  председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

29.11.2013

«Время активизировать двусторонние экономические связи между Москвой и Тегераном пришло. Как и пришло время принять Иран в состав ШОС на правах равноправного члена, не дожидаясь, когда санкции СБ ООН будут сняты. До сих пор это являлось предлогом для отказа Ирану в членстве в ШОС, и предлогом надуманным.  Если даже США заговорили, наконец, об отмене санкций в отношении Ирана, Россия тем более должна придать новый импульс своему стратегическому сотрудничеству с Тегераном», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

27.11.2013

«Главная вещь, которая требуется международному сообществу для того, чтобы адекватно и эффективно ответить на вызовы, вышедшие на авансцену глобальной повестки дня благодаря Эдварду Сноудену, весьма проста и почти очевидна. Необходимо перенести внимание на практические вопросы как основы совместной работы, – в том числе по поиску компромиссных решений, – и не допускать политизации тех вопросов управления интернетом, которые ее на самом деле не требуют», – председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

15.11.2013

«Сегодня все больший размах принимает разработка кибервооружений, что ставит перед политиками и экспертами вопрос о нераспространении в киберпространстве. Ответом на этот и другие подобные вызовы может стать разработка глобального договора или свода правил поведения в сфере кибербезопасности и управления интернетом уже к 2015-2016 гг. Однако ни это, ни любое другое решение не сработает, если не будет основываться на мультистейкхолдерном подходе, который необходим в киберпространстве», - председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев. 

31.10.2013

"В настоящее время международное сотрудничество в киберпространстве стало насущной необходимостью. Ни одной стране не под силу в одиночку обеспечить технический потенциал, позволяющий установить автора каждой кибератаки. Таким образом, мы просто обречены на развитие международного сотрудничества в этой сфере, и мы вынуждены будем просить содействия у большого количества партнеров за рубежом - и, как мне представляется, здесь должен быть найден оптимальный формат взаимодействия, который позволит совместно выявлять источники киберугроз", -  заместитель Советника по национальной безопасности Республики Индия Нехчал Сандху.

02.08.2013

«Участие в Международной конференции ICANN дает молодым экспертам возможность на практике вовлечься в работу структуры, осуществляющей процессы глобального управления системой DNS и распределения IP-адресов, довести свою точку зрения как стейкхолдера до представителей одного из ключевых институтов в сфере управления интернетом. Программа участия в конференциях ICANN заслуживает положительной оценки уже за счет того, что дает участникам доступ к огромному массиву знаний о технических аспектах деятельности Корпорации», – координатор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов.

10.06.2013

«Суверенный интернет - явление не политическое, а сугубо техническое. Можно долго говорить о суверенитете в Сети, однако опыт различных стран свидетельствует: наиболее успешные из них придерживаются проактивной государственной политики и строят систему, которая позволяет учитывать национальный интерес отдельного государства в отношении интернета. Примером является Китай, который, никогда не анонсируя громко свою позицию на мировой арене, демонстрирует колоссальный технический прогресс в национальном ИТ-секторе», - Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет.

06.06.2013

«Международный союз электросвязи остается ключевой всемирной организацией в области телекоммуникаций, потому что адаптируется к непрерывному процессу изменений в современном мире. Эти изменения возможны благодаря усилиям членов МСЭ. Международный семинар ПИР-Центра является примером того, как государства-члены организации – в данном случае Российская Федерация - начинают  обсуждение вопросов, которые могут изменить политику в области информационно-коммуникационных технологий», - из обращения на русском языке генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре к участникам международного семинара ПИР-Центра 30 мая 2013 г.

loading