Тэги

Календарь

Укажите период
22.06.2012

«Постепенное наращивание ядерного арсенала Китая вместе с улучшением его технических характеристик будет адекватным ответом на развитие систем ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе, остающимся в русле китайской политики неприменения ядерного оружия первым. Тем не менее, до тех пор, пока американская система противоракетной обороны в Азии не прекратит свое существование, или не будет найден путь для американо-китайского сотрудничества в области ПРО, Пекин не присоединится к процессу ядерного разоружения», – Александр Колбин, исполнительный помощник президента ПИР-Центра.

08.06.2012

«Россия должна стать лидером в вопросах ядерного разоружения и выполнить свои обязательства по реализации 13 шагов по разоружению, согласованных в 2000 г. и Плана действий, выработанного Обзорной конференцией по ДНЯО 2010 г. Кроме того, Россия может инициировать открытую и прозрачную дискуссию по ядерному оружию, включая вопрос о целесообразности существования ядерного сдерживания в XXI в.», – директор Департамента по вопросам разоружения и нераспространения МИД Австрии Александр Кментт.

06.06.2012

«Россия может смягчить свое требование о подписании юридически обязывающего договора по ПРО. США, в свою очередь, могли бы предложить России заключение соглашения о техническом сотрудничестве в оборонной сфере, в рамках которого стороны могли бы осуществлять технологический обмен» - Игорь Томашов, аспирант факультета прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

29.05.2012

«В коротком разделе итоговой декларации, принятой на саммите НАТО, в очередной раз продекларировано, что создаваемая система ПРО не направлена против России. Однако это заявление не может расцениваться как политические гарантии, данные нашей стране. Более того, даже если бы этот пассаж был ратифицирован парламентами стран-участниц НАТО и приобрел юридически обязывающий характер, он все равно не устроил бы российское руководство», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) Евгений Бужинский.

07.05.2012

«Сегодня кое-кто утверждает, что должна быть рассмотрена возможность создания альтернативной площадки, которая позволила бы достичь прогресса по гуманитарным аспектам разоружения. Подобный форум ad hoc без сомнений было бы просто создать. Но он не стал бы настолько легитимным, насколько таковой является выдержавшая испытание временем Конференция по разоружению. И поэтому такой новый форум был бы не в состоянии эффективно справляться с рядом центральных проблем, составляющих часть мандата КР, которая должна быть сохранена и укреплена в качестве уникального механизма разоружения», - генеральный секретарь Конференции по разоружению в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

03.04.2012

«Ядерные державы по-прежнему не намерены брать на себя конкретные, необратимые, верифицируемые, правовые обязательства по сокращению своих ядерных арсеналов. Подобная неуступчивость угрожает вылиться в ядерную гонку вооружений в космическом пространстве. Неядерные державы чувствуют свою уязвимость перед ядерными, что провоцирует их на создание и распространения собственного ядерного оружия», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

21.03.2012

«Международная конференция по ПРО, которая пройдет в первых числах мая, дает хорошую платформу для диалога. Не вижу причин упрекать Москву в воинственной прелюдии к майской инаугурации Владимира Путина. Сейчас главное, чтобы мы не стали свидетелями диалога глухих», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

08.02.2012

«Ситуация в области ПРО удручающая. США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе. После завершения холодной войны стратегические вооружения США приближаются к российским границам. Концепции ПРО НАТО нет, все создается по лекалам США», – член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, заместитель министра обороны России Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Антонов.

03.02.2012

«Перезагрузка безусловно имела важные последствия: было принято российско-американское Соглашение 123, новый договор СНВ, сотрудничество по Афганистану. Однако существуют и разногласия. Переговоры по ПРО, по мнению России, зашли в тупик, и это не тот вопрос, который может быть отложен», – член Совета директоров Фонда Плаушерс Дэвид Холловэй.

15.12.2011

«Очевидно, что без сотрудничества с США и достижения новых договоренностей по вопросам безопасности и контроля над вооружениями, Россия не сможет построить новую систему европейской безопасности, предотвращать возможные конфликты на постсоветском пространстве и эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом», – генерал-лейтенант, начальник Международно-договорного управления – заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (2002-2009 гг.), член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

loading