Тэги

Календарь

Укажите период
19.09.2012

«Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Ответ неоднозначен. Сам факт неисключения военного решения проблемы используется как средство давления на руководство Ирана. Иран ощущает реальную угрозу со стороны США и готовится к ее отражению. Некоторые эксперты считают, что угроза американского нападения толкает иранское руководство к форсированию процесса создания своего ядерного оружия», - Виталий Цыгичко, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН.

18.09.2012

«Состоявшийся во Владивостоке под председательством России саммит АТЭС  – позитивное явление. Несмотря на различные мнения, высказывавшиеся до и после саммита, он оказался довольно результативным. Главное достижение заключается в том, что Россия послала четкий сигнал о готовности активизировать свою политическую и экономическую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как в многостороннем, так и двустороннем формате с целым рядом стран», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский. 

06.09.2012

4 октября 2012 г. ПИР-Центр проводит международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

04.09.2012

«Летом 2012 г. Индия провела несколько испытаний баллистических ракет различной дальности. Это вызвало много спекуляций в СМИ на тему обострения ситуации в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но проведенные испытания являются частью общеизвестной программы разработки ракет военного назначения. Испытанные Индией баллистические ракеты малой и средней дальности уже давно имеются в Китае и Пакистане, и, почему-то, это не вызывает никаких споров и нареканий. К тому же проведенные испытания не вызвали негативной реакции самих Китая и Пакистана, поэтому не следует драматизировать ситуацию», - директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.

23.08.2012

«Как известно, Иран неофициально обращался в секретариат Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) с просьбой о вступлении в эту организацию. Позитивного решения принято не было. Почему? Главная причина заключается в том, что Иран с 2007 г. находится в так называемом «черном списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Находится он там не потому, что кто-то не любит Иран. Причина в том, что иранцы не выполняют того, что они сами неоднократно обещали сделать, в частности –  принять закон о противодействии финансированию терроризма. ФАТФ оценивает государства по делам, а не по обещаниям – соответственно, с учетом бездействия Ирана, речи о том, чтобы выводить Иран из «черного списка» сейчас нет», - заместитель Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Дмитрий Феоктистов.

22.08.2012

«Сирия отличается от Ливии, где иностранная интервенция стала катализатором смены режима. Режим в Дамаске – это институционализированная диктатура, где большая часть общества живет, не подчиняясь никаким правилам, кроме тех, что установила семья Асадов. Исходя из приобретенного опыта в Ливии, мировое сообщество медлит, и нет определенности в  том, последует ли военная интервенция в Сирию», -  руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

14.08.2012

«Южный Судан является одним из ведущих поставщиков нефти на континенте и, став независимым, надеялся укрепить благосостояние населения за счет экспорта черного золота. Но эти планы не осуществились из-за неразвитости нефтяной инфраструктуры в стране. Южносуданские власти признали, что экспорт нефти невозможно осуществлять до тех пор, пока не будут построены новые нефтепроводы и реконструированы старые. Разразившийся конфликт с Суданом отсрочил реализацию этих планов на еще более длительный срок. Нефть – вот главная суть конфликта между Суданом и Южным Суданом», -  глава исследовательской программы управления и демократии Африканского института южноафриканских исследований в Претории  Сехларе Макгетланенг.

09.08.2012

Показатель Индекса международной безопасности за июль 2012 г. составил  2745 пунктов.

07.08.2012

«Угроза применения режимом Башара Асада химического оружия преувеличена. Сирийские власти отдают себе отчет в том, что это может стать спусковым механизмом для внешнего военного вмешательства, а потому не пойдут на обострение. Слухи, муссируемые вокруг химического оружия Сирии и усиленные медиа-спецэффектами, сеют панику и могут стать катализатором войны. Ситуация напоминает Тонкинский инцидент, когда для начала военных действий против Северного Вьетнама США нужен был лишь повод и они нашли его», -   посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО Дайан Джаятиллека.

02.08.2012

«Ядерные и информационные технологии связаны между собой. Объекты гражданской ядерной инфраструктуры становятся все более уязвимыми перед киберугрозами. Информационные технологии могут оказать влияние на стратегические позиции государства в мире. Они также могут использоваться для  ответа на новые вызовы в сфере нераспространения. В свою очередь, опыт создания режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями будет полезен для поиска решений в области международного регулирования киберпространства», - стажер ПИР-Центра Максим Симоненко.

loading