Тэги

Календарь

Укажите период
10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

20.08.2014

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен вопросам взаимодействия России и Запада, которые стали заметно более напряженными в том числе в силу развития украинского кризиса, - настолько, что эксперты говорят о холодном противостоянии 2.0. В журнале также поднимаются другие темы, которые имеют глобальное значение, в частности, ситуация, складывающаяся вокруг вывода войск союзников из Афганистана, урегулирование ситуации по иранской ядерной программе. Кроме того, авторы журнала анализируют роль нестратегического ядерного оружия на международной арене, процесс выработки совместной политики в сфере кибербезопасности, повышение боевых возможностей вооруженных сил.

02.07.2014

«Даже умеренный подход к решению проблемы контроля над нестратегическим ядерным оружием будет вряд ли возможен без восстановления атмосферы доверия между двумя сторонами и без искренней готовности США/НАТО принимать во внимание и обсуждать те российские озабоченности, которые обуславливают сегодняшнюю жесткую позицию России по данной проблеме», – военный аналитик Александр Колбин.

11.07.2013

Новый номер журнала Индекс Безопасности в некоторой степени обращается к проблеме идейно-ценностного дефицита политических элит и влияния выбора этих элит на ситуацию в сфере международной безопасности. Помимо вопросов роли политических элит в международных отношениях, авторы обратились к перспективам международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности, развитию ситуации в области энергетики на Ближнем Востоке, вопросу ПРО в российско-американских отношениях и к другим актуальным темам.

25.04.2013

«До тех пор, пока государства «ядерной пятерки» и другие члены международного сообщества открыто не признают тот факт, что ряд государств-участников уже существующих зон не соблюдают согласованные условия функционирования таких зон, включая запрещение торговли ядерными материалами, систему эффективных гарантий, подписание дополнительных протоколов, остается нерешенным вопрос – зачем создавать подобные зоны в других регионах, включая Ближний Восток? - Уильям Поттер, директор Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований, член Совета ПИР-Центра.

26.03.2013

«Выход России из Международного научно-технического центра (МНТЦ) будет означать конец первого этапа успешного эксперимента. Международные усилия, предпринимаемые со стороны МНТЦ, увеличили трудности для отдельных частных лиц и иностранных организаций в получении незаконного доступа к знаниям о производстве оружия массового уничтожения и соответствующим материалам, которые в огромном количестве находятся на территории самой большой страны мира. Хочется надеяться, что вскоре начнется второй такой же успешный эксперимент с аналогичными целями», - Глэнн Швайцер, первый Исполнительный Директор МНТЦ в 1992 – 1994 гг.

20.03.2013

«Начало переговоров по дальнейшему сокращению российских и американских арсеналов нестратегического ядерного оружия (НСЯО) представляется маловероятным как минимум до 2018 г., когда будет выполнен новый Договор о СНВ. Кроме того, как минимум в текущем десятилетии не следует ожидать, что США полностью выведут свое НСЯО с территории Европы, а Россия, в свою очередь, в одностороннем порядке предоставит свои западным партнерам конкретные данные о своем арсенале НСЯО», - Александр Колбин, координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

11.03.2013

Сформирована Рабочая группа при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и физической  ядерной безопасности.

05.12.2012

«Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США. 

21.11.2012

«Перенос конференции 2012 г. на другое время, тем более, если не будет установлена новая дата, фактически означает ее отмену. Какой же формат или какое другое мероприятие тогда могут предложить те, кто не готов к обсуждению в Хельсинки, для активизации работы по освобождению Ближнего Востока от ОМУ? А ведь ОМУ в этом регионе – вопрос не только политический, юридический или судьбы ДНЯО – это вопрос реальной опасности для жителей Ближнего Востока», – Альберт Зульхарнеев, директор Образовательной программы ПИР-Центра.

loading