Тэги

Календарь

Укажите период
20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

10.12.2014

«Пессимистичный сценарий не исключает начала войны между Россией и Украиной, а в дальнейшем столкновений России и НАТО. Такой поворот возможен, если украинская «партия войны» вознамерится силой решить проблему самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ополченцы возобновят военные действия, пытаясь прорвать экономическую блокаду. России при любом из этих сценариев будет трудно сохранить позиции нейтрального наблюдателя, особенно если встанет вопрос о военном поражении самопровозглашенных республик», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.

       
05.11.2014

«События на Украине оказали опосредованное влияние на состояние безопасности в Центральной Азии. Появились спекуляции и алармистские настроения на тему возможного повторения событий, аналогичных украинским, в республиках региона.  Ослабление и без того зыбкой основы СНГ в связи с событиями на Украине и неучастие президента Украины в саммите Содружества в Минске усилили эту напряженность», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов.

26.08.2014

«Индия заблокировала соглашение по упрощению процедур торговли в ВТО. Позиция Нью-Дели связана прежде всего с вопросами субсидий для производства продуктов питания. В Индии принят и действует так называемый закон Right to Food - Право на еду. В соответствии с ним правительство страны должно обеспечивать бедные слои индийского общества минимумом продуктов питания. Нормы же ВТО предполагают, что Индия должна отказаться от продовольственных субсидий. Отменить или упразднить этот закон было бы политическим самоубийством для любого правительства», – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.

 

08.07.2014

«Новая разрядка в отношениях между правительствами Индии и Пакистана оказало позитивное влияние на безопасность в регионе. Атаки пакистанских талибов и контрнаступления вооруженных сил Исламабада могут означать сокращение противоречий между Индией и Пакистаном в восприятии угроз, исходящих из Афганистана после вывода войск США. Это означает, что между странами вполне допустим совместный подход к решению афганской проблемы», – профессор университета Коломбо посол Дайан Джаятеллека.

 

13.05.2014

«Результаты выборов повысили вероятность того, что Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Остается серьезный вопрос о том, примет ли участие в президентской гонке политик, который действительно мог бы составить Эрдогану серьезную конкуренцию. Пока основным противником действующего премьера стал главный судья Конституционного суда Хасим Килис – религиозный консерватор, как и Эрдоган», - руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели. 

06.05.2014

«Лето 2014 г. станет периодом трансформаций и перемен. В Женеве продолжится дипломатия политики сдерживания по ситуации вокруг Украины между Россией и США. Надеюсь на приверженность дипломатического разрешения иранской ядерной программы и продолжение поисков мирного урегулирования сирийского кризиса. Имеющийся успех по этим проблемам является результатом рационального подхода и реалистичной дипломатии главы МИД РФ Сергея Лаврова», – посол, профессор, университет Коломбо, Дайан Джаятеллека.

loading