Тэги

Календарь

Укажите период
20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

20.05.2016

«Последние 17 лет показали, что любая страна, которая хочет играть серьезную роль в мировой политике, должна иметь широкую и надежную политическую поддержку. Без этого у нее нет шансов надолго войти в число ведущих стран мира. За тот же период ослабло моральное превосходство одной политической системы над другими. Моральное превосходство Запада было подорвано после 17 лет интервенций, которые начались в 1999 году. И здесь не должно быть никакого недопонимания — подобные действия, даже когда они идут вразрез с международным правом ввиду отсутствия одобрения со стороны Совета безопасности ООН, могут осуществляться в соответствии с предположением, что для людей лучше демократия чем авторитаризм, не говоря уже о диктатуре», − Пал Дунай, директор Академии ОБСЕ в Бишкеке.

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

02.04.2015

«Любое итоговое соглашение по иранской ядерной программе будет предусматривать сохранение Ираном потенциала обогащения урана до 5%. Иранская ядерная программа вряд ли будет очень масштабной, но даже в этом случае возникнет вопрос, как сделать ее экономически оправданной, а это означает поиск соответствующих рынков сбыта для обогащенного урана или ядерного топлива. Возникает вопрос, может ли это стать своего рода механизмом для снабжения региона низкообогащенным топливом?», – Генеральный директор Кувейтского фонда развития науки Аднан Шихаб-Эльдин.

23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

02.12.2014

«Исламисты в Афганистане и Сирии по-прежнему не сдают своих позиций, а авиаудары США и союзных государств против исламского государства не приносят ожидаемых результатов. Среди наиболее позитивных событий периода для Ближнего Востока стоит отметить жесткую реакцию Израиля и Египта на провокации исламистов на их собственной территории. В дальнейшем по мере развития событий на Ближнем Востоке ситуация будут ухудшаться в связи с разворачиваем военной активности исламистов по всему региону», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.   

25.11.2014

«Запад и Россия приложили определенные усилия для того, чтобы ухудшение отношений не помешало борьбе с глобальными угрозами. Тем не менее, политика остается противоречивой. Сотрудничество в сфере противодействия терроризму сохранилось, в тоже время Москва отказалась принимать участие в подготовке к Саммиту по ядерной безопасности», –  директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.

24.09.2014

«В преддверии саммита ШОС, в Таджикистане с особым вниманием ожидали, приедет ли Каримов сам или пришлет доверенное лицо. Состоявшаяся встреча лидеров двух стран, прошедшая в конструктивном ключе, не развеяла туман в двусторонних отношениях, но вселила надежду, что диалог между странами все-таки начат. Возможно, это приведет к спаду напряженности в отношениях Ташкента и Душанбе», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов.

     

loading