Тэги

Календарь

Укажите период
20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

30.11.2015

«России нужно переосмысливать многое в отношениях с Турцией, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Ибо надо быть исключительно наивным, чтобы предположить, что новый долгосрочный вектор развития Турции будет проявлять себя только в Сирии», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра, профессор НИУ ВШЭ.


24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

16.12.2014

«Если бы Исламское государство одержало победу в Кобани, это привело бы к курдскому восстанию в Турции против правительства Эрдогана. Кобани стал символом усиления курдов на Ближнем Востоке, последствия этой битвы продолжат оказывать влияние на Сирию, Ирак, Турцию и Иран в ближайшие годы», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

14.11.2014

«В противостоянии курдов и исламистов выявилось турецкое отношение в проблеме. Стало очевидным, что политика Анкары в Сирии имеет четкую анти-курдскую направленность. Турция отказалась предоставить помощь курдам, сражающимися с боевиками в Кобани. Это привело к курдским выступлениям в самой Турции и подорвало мирное решение курдского вопроса», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели.

09.09.2014

«Последние события вокруг Украины и России стали моментом, когда страны Европы пожалели, что не поддержали строительство трубопровода Набукко несмотря на бизнес логику проекта. Страны, которые могли бы поставлять газ для Набукко, а теперь столкнулись с практически монопольной позицией своих покупателей (как в случае Туркмении и Китая) также разделяют сожаление европейцев по поводу несостоявшегося строительства. Другие крупные поставщики (как Казахстан и Азербайджан) также смирились с невозможностью поставок на Запад и диверсифицировали экспорт своих энергоносителей за счет севера (Россия) и востока», - директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.

02.09.2014

«Ахиллесова пята Эрдогана – это экономика. Успех Эрдогана опирается на рост экономики и увеличение благосостояния большинства населения за годы его премьерства. Но экономическое благополучие Турции основывается на иностранных кредитах, которые финансируют рост внутреннего потребления. Однако такая экономическая модель не может быть устойчивой. Скорее, это мыльный пузырь, который лопнет, когда придет время расплачиваться с кредитами», – Халил Каравели, руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса.

 
01.07.2014

«Сегодня происходит распад Ирака как государства, что оказывает чрезвычайно негативное влияние на ближневосточную систему безопасности. Перспектива, что радикальные исламисты-сунниты возьмут под контроль большую часть территорий Ирака и Сирии – самого центра Ближнего Востока, а также территории региона, соприкасающиеся с Европой – является  вполне реальной. Такая постановка вопроса ставит весьма серьезные проблемы для системы безопасности не только таких государств, как Турция, но, потенциально, и для европейских стран», - руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса  –  Халил Каравели.

loading