Тэги

Календарь

Укажите период
03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

21.04.2015

«Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус», ­– доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте».


02.04.2015

«Любое итоговое соглашение по иранской ядерной программе будет предусматривать сохранение Ираном потенциала обогащения урана до 5%. Иранская ядерная программа вряд ли будет очень масштабной, но даже в этом случае возникнет вопрос, как сделать ее экономически оправданной, а это означает поиск соответствующих рынков сбыта для обогащенного урана или ядерного топлива. Возникает вопрос, может ли это стать своего рода механизмом для снабжения региона низкообогащенным топливом?», – Генеральный директор Кувейтского фонда развития науки Аднан Шихаб-Эльдин.

29.05.2014

«Текущий ход переговоров устраивает все стороны – в данный момент никто не заинтересован в заключении соглашения. C экономической точки зрения, санкции нанесли Ирану определенный урон, но страна находится под санкциями уже долгое время. В Иране успело вырасти целое «санкционное поколение», и ничего страшного не произошло. Было бы хорошо снять санкции, или приостановить их действие, но спешки нет. В тоже время, Запад тоже не торопится достигнуть соглашения, поскольку ситуация в регионе зависит от слишком многих неизвестных», – член международной экспертной группы ПИР-Центра Мустафа Фетоури.

23.05.2014

«Наиболее влиятельные международные  террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, заинтересованы  в новых, не похожих на предыдущие, видах терактов, которые бы с  наибольшей силой воздействовали на мировое общественное мнение.  Угроза терроризма с использованием оружия массового уничтожения носит трансграничный, надрегиональный  характер», –  президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

12.03.2014

«Всю суть иранской головоломки можно фактически свести к четырем вопросам: Какой должна быть конфигурация иранской ядерной программы согласно всеобъемлющему соглашению? Как должен быть организован процесс снятия санкций? Что можно сделать, чтобы вовлечь Иран и мировое сообщество в совместную деятельность, которая бы помогла верификации и поддержала конструктивные силы с обеих сторон? Как региональная динамика может помочь достигнуть устойчивого соглашения с Ираном?», – координатор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий.

26.10.2012

«Иран имеет огромный потенциал в ближневосточном регионе, поскольку имеет очень тесные связи с народами региона. И мы уже заявляли о своей готовности участвовать в решении проблем Ближнего Востока. История доказала, что Иран всегда выступал против международного терроризма и действий Аль-Каиды в Афганистане. И всем известно, что в тот самый момент, когда Иран оказывал поддержку международному сообществу в борьбе против терроризма, вместо того, чтобы ценить эту поддержку, администрация президента Буша включила Иран в число стран «оси зла». Это доказывает, что тех, кто принимает такие решения, не волнует, какой вклад в укрепление безопасности вносит то или иное государство. Напротив, им необходимо влияние, им необходимо оккупировать Ирак под предлогом наличия там ОМУ. И это позор, что эта ситуация повторяется сегодня», - Али Асгар Солтание, Постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене.

24.10.2012

«Почему бы нам не придать чувствительным технологиям Ирана международный или региональный характер, привлечь заинтересованные круги из арабских стран? Иран сохранит свои обогатительные мощности, но у него появятся партнеры, которые смогут следить за процессом, участвовать в управлении, как, скажем, в URENCO. Мы не только сможем наблюдать друг за другом, но и воспользуемся положительным эффектом масштаба, другим странам не понадобится развивать уже существующую отрасль», - Мохамед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

09.10.2012

«Создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке неразрывно связано с ближневосточным мирным процессом. Но есть и обратная связь: развитие поступательного диалога по зоне, в свою очередь, может служить интересам достижения ближневосточного урегулирования, создания для этого благоприятной атмосферы», – заместитель министра иностранных дел России, член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Сергей Рябков.

loading