Тэги

Календарь

Укажите период
25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

02.04.2015

«Любое итоговое соглашение по иранской ядерной программе будет предусматривать сохранение Ираном потенциала обогащения урана до 5%. Иранская ядерная программа вряд ли будет очень масштабной, но даже в этом случае возникнет вопрос, как сделать ее экономически оправданной, а это означает поиск соответствующих рынков сбыта для обогащенного урана или ядерного топлива. Возникает вопрос, может ли это стать своего рода механизмом для снабжения региона низкообогащенным топливом?», – Генеральный директор Кувейтского фонда развития науки Аднан Шихаб-Эльдин.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

09.12.2014

«Даже если предстоящая обзорная конференция пройдет кисло, это совсем не обязательно будет означать крушения ДНЯО. Но даже при всем желании удержаться от излишнего драматизма и ненужного нагнетания страстей, я не могу не заметить, что на сегодняшний момент имеется слишком много признаков того, что – может рвануть, да так, что мало не покажется.  Это как с вулканической активностью. Вулканы спят подолгу, и не всегда некоторые признаки их оживления означают скорое начало извержения. Но если тревожных симптомов накапливается слишком много, следует начинать думать об эвакуации населения, а не том, много ли будет драматизма или пафоса в заявлениях для прессы», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

13.11.2014

«Согласование всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме стимулирует глубокие изменения на Ближнем Востоке. Иран может вернуться к той роли, которую он играл в 1960–1970-е гг., до падения шахского режима. Менее быстрыми и менее глубокими будут сдвиги в мировом энергетическом рынке.  В нынешнем десятилетии Иран не превратится в энергетическую сверхдержаву. Однако, если, конечно, иранской элите удаться снять препятствия для массированных иностранных инвестиций, экспорт иранских нефти и газа к концу десятилетия по более или менее реалистическим оценкам, может вырасти до 3 миллионов баррелей в день и 50–60 млрд кубических метров в год соответственно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

02.10.2014

«Все без исключения статьи и материалы данного номера написаны сотрудниками, членами Совета ПИР-Центра, а также выпускниками ПИР-Центра, или, если хотите, представителями ширящегося Сообщества ПИР, т. е. теми нашими коллегами и друзьями, кто когда-либо за нашу 20-летнюю историю работал в ПИР-Центре, либо проходил у нас стажировки, либо получал стипендии ПИР-Центра, либо окончил наши образовательные программы или программы повышения квалификации. Этот номер — коллективный подарок от наших выпускников, наших друзей из составляющего уже более 800 человек Сообщества ПИР по случаю 20-летнего юбилея ПИР-Центра», – Редакционная коллегия журнала Индекс Безопасности.

03.02.2014

Коллектив ПИР-Центра от всей души благодарит своих друзей, партнеров и коллег за теплые пожелания, направленные в наш адрес.

loading