Тэги

Календарь

Укажите период
14.09.2016

Mikhail Yakushev«В процессе обсуждения передачи ответственного управления функциями IANA была продемонстрирована высочайшая эффективность модели заинтересованных сторон. Это был не быстрый процесс, это было сложно, заинтересованные стороны долго дискутировали, но все получилось, и это означает, что мультистейкхолдерная модель работает. То, что удалось сделать по проекту IANA, может получиться во многих других ситуациях, связанных с международной политикой и международной безопасностью», — Михаил Якушев, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии.

15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

11.07.2016

«Относительно предложений ПИР-Центра по разблокированию работы Конференции по разоружению: многие государства считают, что структура, созданная в 1978 г. на первой Специальной сессии по разоружению ГА ООН, изжила себя, и чтобы активизировать ее необходима реорганизация. Лучший способ добиться этого — как можно скорее провести четвертую Специальную сессию по разоружению», — Сержио Дуарте, Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012).


08.07.2016

«Стремительно расширяющаяся антиядерная коалиция, куда могут быть отнесены страны, официально поддерживающие Гуманитарное обязательство или заявления о гуманитарных последствиях, заслуживает предметного изучения и с теоретической точки зрения как яркий пример неформальных межгосударственных объединений в рамках международного договора, и в практическом плане, поскольку является важным фактором международных отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения», — Алена Махукова, научный сотрудник ПИР-Центра.

08.06.2016

«Темой форума АТОМЭКСПО-2016 была заявлена «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса». После того, как отрасль оказалась практически не представленной на международной климатической конференции COP21 в ноябре-декабре 2015 г. и в принятом по ее итогам Парижском соглашении, представители атомной энергетики не могли не отреагировать. Вопросам вклада атомных технологий в устойчивое развитие на конференции было уделено важное место», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

07.06.2016

«Все, что происходит в рамках ОБСЕ в вопросах международной информационной безопасности, относится к сфере мер доверия и безопасности, т.е. все это, по определению, следует относить к военной сфере. Однако этот факт почему-то часто упускают из виду. А зря. Из этого следует фактическое признание государствами ОБСЕ наличия в современных международных отношениях войн в информационном пространстве (с использованием информационных средств воздействия) и желания вести их как бы более гуманно, „доверяя“ друг другу», — Александр Федоров, член Экспертного совета ПИР-Центра.

31.05.2016

Открыт прием заявок на XVI Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2016 пройдет в подмосковном Абрамцево с 24 сентября по 2 октября 2016 г.

25.05.2016

«За два с половиной года пребывания на посту президента Хасан Роухани решил главную проблему, доставшуюся ему в наследство от Махмуда Ахмадинежада, — снял все вопросы, касающиеся ядерного досье Исламской Республики Иран, и наиболее болезненные санкции, введенные в отношении его страны. Из трех блоков предвыборных обещаний президента за этот промежуток времени наибольшие результаты достигнуты в области экономики», — Адлан Маргоев, консультант ПИР-Центра.

24.05.2016

«Гуманитарная риторика привела к поляризации позиций в обзорном процессе ДНЯО. Обособилась группа наиболее радикально настроенных в отношении процесса разоружения государств, готовых делегитимизовать обладание ядерным оружием путем принятия дополнительных правовых документов. Эта группа государств выделилась из более широкой группы стран, остальные участники которой, хотя и выступают за скорейшее разоружение, не готовы к столь радикальным мерам», — Алена Махукова, научный сотрудник ПИР-Центра.


30.12.2015

Желаем вам успехов во всех ваших делах, новых открытий, впечатлений. Положительных эмоций, тепла и уюта дома, здоровья, счастья и благополучия. 


loading