Тэги

Календарь

Укажите период
10.05.2018

«Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

01.12.2016

«Улучшить перспективы ядерной энергетики может борьба с изменением климата, поскольку при эксплуатации АЭС не выделяются парниковые газы. По мнению экспертов МАГАТЭ и Международного энергетического агентства, для достижения целевых показателей, согласованных на переговорах по изменению климата, которые прошли в декабре прошлого года в Париже, общемировую установленную мощность АЭС потребуется увеличить более чем вдвое по сравнению с нынешним уровнем», – директор отдела общественной информации МАГАТЭ Серж Гас.

25.11.2016

«Не похоже, чтобы денонсация соглашения по ядерной программе Ирана была приоритетом нового президента США. От человека, заявлявшего о готовности при личной встрече отговорить от обладания ядерным оружием Ким Чен Ына, скорее, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия соглашения. Проблема в том, что ни президент Ирана Хасан Роухани, готовящийся к переизбранию в мае 2017 г., ни Верховный лидер страны, уверенный, что США и так получили слишком много, ни на какие дополнительные уступки не пойдут», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


25.05.2016

«За два с половиной года пребывания на посту президента Хасан Роухани решил главную проблему, доставшуюся ему в наследство от Махмуда Ахмадинежада, — снял все вопросы, касающиеся ядерного досье Исламской Республики Иран, и наиболее болезненные санкции, введенные в отношении его страны. Из трех блоков предвыборных обещаний президента за этот промежуток времени наибольшие результаты достигнуты в области экономики», — Адлан Маргоев, консультант ПИР-Центра.

29.01.2016

«В Сирии мы наблюдали попытки как минимум двух новых центров силы — Турции и Саудовской Аравии — решить свои геополитические задачи с помощью силовых инструментов. Впоследствии свои геополитические амбиции на сирийской площадке стал проявлять и Иран. Активизация центров силы является феноменом, который выходит далеко за рамки большого Ближнего Востока. Подобную же политику — естественно, с учетом имеющихся возможностей и реальных условий — проводят и другие страны: Польша, Индия, Бразилия, Иран, а в недалекой перспективе при условии стабилизации экономической ситуации вероятно начнут проводить Индонезия и Египет», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра.

28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

06.02.2015

«Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – президент ФАТФ (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев.

16.01.2015

«Экспортеры проявляют инициативу и помогают странам-импортерам в решении ряда инфраструктурных проблем, прежде всего в сфере образования. Образование, подготовка юридической базы и нормативной документации – именно страны-импортеры, а не только компании-поставщики работают в этом направления. Япония, Россия, Франция, Южная Корея и США работают очень хорошо, особенно там, где они планируют строить. Существует несколько хороших примеров поддержки и помощи в образовании и подготовки национальных кадров, иногда кажется даже, что просто с гуманитарной целью», – заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков.

26.11.2014

«Отсрочка итогового соглашения с Ираном по его ядерной программе – не драма. Это дипломатическая неизбежность. Для шлифовки этого серьезного документа – если мы хотим, чтобы он работал, а не остался на бумаге, как когда-то соглашение с Северной Кореей, – требуется еще немало усилий, а также политической воли. Особенно в Вашингтоне, где после довыборов в Конгресс позиции демократической администрации Обамы еще больше пошатнулись. Сначала пообещать иранцам снять санкции, а потом этого не выполнить – не вариант», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

02.10.2014

«Все без исключения статьи и материалы данного номера написаны сотрудниками, членами Совета ПИР-Центра, а также выпускниками ПИР-Центра, или, если хотите, представителями ширящегося Сообщества ПИР, т. е. теми нашими коллегами и друзьями, кто когда-либо за нашу 20-летнюю историю работал в ПИР-Центре, либо проходил у нас стажировки, либо получал стипендии ПИР-Центра, либо окончил наши образовательные программы или программы повышения квалификации. Этот номер — коллективный подарок от наших выпускников, наших друзей из составляющего уже более 800 человек Сообщества ПИР по случаю 20-летнего юбилея ПИР-Центра», – Редакционная коллегия журнала Индекс Безопасности.

loading