Тэги

Календарь

Укажите период
14.10.2020

«Поздравляю пятый набор студентов с поступлением на программу двойного диплома в области нераспространения. Эта программа важна для тех, кому небезразлично будущее российско-американских отношений и глобального режима нераспространения. Советую вам использовать своё время с умом, так как два года учебы пролетят быстрее, чем вам кажется. В вашем распоряжении будет множество возможностей, предоставляемых ПИР-Центром, Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее», ‒ научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью.

10.03.2020

«23 января президент Путин предложил провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН «в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам». По словам руководителя пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, цель встречи – «поговорить о той критической массе вызовов в самых различных областях, о конфликтном потенциале на региональном и международном уровне, чтобы страны «пятерки» взяли на себя ответственность с тем, чтобы остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы» – об этом главная заметка 520-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

27.02.2020

«Программа магистратуры создает положительное впечатление и без сомнения стоит того, чтобы продолжать ее реализацию. Занятия, особенно по узким темам, вызывают большой интерес у студентов, они активно задают вопросы, а лекции порой превращаются в интерактивное общение. Сам набор тематик по отдельным курсам гармонично ложиться в общую канву магистерской программы», – преподаватель магистерской программы двойного диплома в области нераспространения по курсу «Современные проблема контроля над вооружениями и разоружения», член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Малов.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

27.12.2019

«МЦОУ исполнилось 12 лет. За это время мы перешли в когорту экспертов. Отрадно, что многие наши специалисты привлекаются в качестве экспертов различными институтами, в том числе в области образования. Наш сотрудник является членом отраслевого сообщества экспертов по оценке состояния и развитию ядерной инфраструктуры наших партнеров – стран-новичков. Активно участвуем и в Отраслевой программе подготовки кадров для работы в МАГАТЭ. Много интересных проектов появилось в плане экспертной работы», – генеральный директор Международного центра по обогащению урана Глеб Ефремов.

13.12.2019

12 декабря состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон. Пожалуй, главный посыл российской дипломатии – продлить ДСНВ до конца года. Как бы ни совпал визит с очередным этапом импичмента Трампа, с этим призывом прежде всего согласны оппоненты президента... Возможен ли диалог по стратегической стабильности между Россией и США? – об этом главная заметка 517-го номера бюллетеня «Ядерный Контроль».

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.12.2019

Американским инспекторам продемонстрировали ракетный комплекс «Авангард». Если вести переговоры честно, США уже не могут сказать, что Россия отказалась проявить гибкость и принять во внимание их озабоченность по поводу новых российских систем вооружений. Поможет ли такой шаг со стороны Москвы продлить ДСНВ? В 516 номере бюллетеня «Ядерный Контроль» мы подобрали материалы, которые отражают часть экспертной дискуссии по этому вопросу в двух столицах.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

loading