Тэги

Календарь

Укажите период
11.11.2016

«Учитывая многосторонний характер современных нетрадиционных угроз, обеспечение безопасности выходит за рамки возможностей государств. Для борьбы с этими вызовами необходимо использовать не только межгосударственные механизмы, но и вовлекать негосударственных акторов», – председатель Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

05.12.2014

«Атомной энергетике принадлежит важная роль в обеспечении энергетической безопасности, защите окружающей среды и индустриализации Вьетнама. Планируется, что до 2030 г. атомная энергия составит значительную часть национального энергетического баланса страны, и ее доля продолжит возрастать до 2050 г. В ноябре 2009 г. Национальная ассамблея Вьетнама приняла Резолюцию об инвестициях в энергетический атомный проект Ниньтхуан. В рамках проекта планируется строительство двух АЭС», – генеральный директор Вьетнамского агентства по атомной энергии доктор Хоанг Ан Туан.

28.11.2014

«России предстоит выработать целостную стратегию активного взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Ядерное сотрудничество является одним из наиболее оптимальных направлений, позволяющих сосредоточиться как на экономической выгоде, так и на решении стратегических проблем и вопросов безопасности. Данное направление сотрудничества России со странами региона может поспособствовать не только решению энергетического вопроса, но и в перспективе стать рычагом развития конструктивного взаимодействия в других сферах», – доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Золотухин.

20.08.2014

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен вопросам взаимодействия России и Запада, которые стали заметно более напряженными в том числе в силу развития украинского кризиса, - настолько, что эксперты говорят о холодном противостоянии 2.0. В журнале также поднимаются другие темы, которые имеют глобальное значение, в частности, ситуация, складывающаяся вокруг вывода войск союзников из Афганистана, урегулирование ситуации по иранской ядерной программе. Кроме того, авторы журнала анализируют роль нестратегического ядерного оружия на международной арене, процесс выработки совместной политики в сфере кибербезопасности, повышение боевых возможностей вооруженных сил.

17.01.2014

«Имеющийся богатый и отчасти уникальный опыт сотрудничества в военно-технической и образовательной сфере между Россией и Мьянмой создает благоприятный фон для осуществления масштабного инвестиционного и торгового сотрудничества… Выжидательная позиция, занятая два года назад российским бизнесом в отношении инвестиционного бума в Мьянме, в какой-то мере была оправдана. Однако, на настоящий момент настало время занять более активную позицию с тем, чтобы по прошествии нескольких лет не платить слишком высокую цену за входной билет», – стажер ПИР-Центра Ольга Скороходова.

09.10.2013

«Общее место очень многих публикаций, посвященных Южно-Китайскому морю, – рассуждения о том, что Китай представляет собой типичную восходящую державу, самой природой предрасположенную к нарушениям сложившегося баланса сил. В одном этом тезисе заложен ответ на вопрос о главном виновнике обостряющихся споров. В последние несколько десятилетий Китай столь успешно развивался в рамках сложившегося в Восточной Азии status quo (предполагающего, разумеется, и «стабилизирующее присутствие» США), что резкое раскачивание этой «лодки» совсем не в его интересах», – член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

12.10.2012

«В рамках диалога между Россией и АСЕАН по проблемам терроризма и транснациональной организованной преступности следует повысить роль «полуторной дорожки», где правительственные эксперты работали бы рука об руку с неправительственными – в частности, с исследователями из научных институтов. Два вопроса, на которые стоит обратить особое и первостепенное внимание в ходе этого диалога: во-первых, пути противодействия угрозе ОМУ-терроризма; и, во-вторых, сотрудничество в области кибербезопасности», - заявил президент ПИР-Центра Владимир Орлов на ежегодной встрече Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности, которая прошла в Бангкоке с 17 по 20 сентября.

02.12.2011

«У Вашингтона есть важные причины заняться налаживанием отношений с Мьянмой. Две недели назад президент Обама объявил на саммите АТЭС в Гонолулу о развороте в американской внешней политике в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Белый дом не скрывает, что одной из главных причин является не только экономический рост в АТР, но и стремительное возвышение Китая. Для того чтобы подорвать позиции Пекина в регионе, Вашингтон намерен принять комплекс мер, одной из которых станет усиление контактов со странами Юго-Восточной Азии», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов в статье для газеты Коммерсантъ.

29.03.2011

«Мьянма, несомненно, важный и перспективный партнер для России. В силу своего географического положения – на стыке границ Китая и Индии, в силу своих размеров, природных богатств и экономических перспектив», – заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Союзе Мьянма (1997-2001) Глеб Ивашенцов.

loading