Тэги

Календарь

Укажите период
10.05.2016


«Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться», – Иван Сафранчук, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

03.04.2015

«Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление», – Сейед Алинаги (Камаль) Харрази, глава Стратегического Совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран. 

26.02.2015

«Тем, кто заинтересован в мире в Центральной Азии, особенно важно демонстрировать готовность и способность дать жесткий отпор любым проявлениям нестабильности. Необходимо четко дать понять: открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится ­ страны региона не позволят. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы, а во-вторых, только общими усилиями», – доцент МГИМО(У) МИД РФ Иван Сафранчук.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

23.12.2014

«После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов. 

25.11.2014

«Запад и Россия приложили определенные усилия для того, чтобы ухудшение отношений не помешало борьбе с глобальными угрозами. Тем не менее, политика остается противоречивой. Сотрудничество в сфере противодействия терроризму сохранилось, в тоже время Москва отказалась принимать участие в подготовке к Саммиту по ядерной безопасности», –  директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.

05.11.2014

«События на Украине оказали опосредованное влияние на состояние безопасности в Центральной Азии. Появились спекуляции и алармистские настроения на тему возможного повторения событий, аналогичных украинским, в республиках региона.  Ослабление и без того зыбкой основы СНГ в связи с событиями на Украине и неучастие президента Украины в саммите Содружества в Минске усилили эту напряженность», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов.

02.10.2014

«Все без исключения статьи и материалы данного номера написаны сотрудниками, членами Совета ПИР-Центра, а также выпускниками ПИР-Центра, или, если хотите, представителями ширящегося Сообщества ПИР, т. е. теми нашими коллегами и друзьями, кто когда-либо за нашу 20-летнюю историю работал в ПИР-Центре, либо проходил у нас стажировки, либо получал стипендии ПИР-Центра, либо окончил наши образовательные программы или программы повышения квалификации. Этот номер — коллективный подарок от наших выпускников, наших друзей из составляющего уже более 800 человек Сообщества ПИР по случаю 20-летнего юбилея ПИР-Центра», – Редакционная коллегия журнала Индекс Безопасности.

loading