Тэги

Календарь

Укажите период
06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


26.02.2015

«Тем, кто заинтересован в мире в Центральной Азии, особенно важно демонстрировать готовность и способность дать жесткий отпор любым проявлениям нестабильности. Необходимо четко дать понять: открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится ­ страны региона не позволят. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы, а во-вторых, только общими усилиями», – доцент МГИМО(У) МИД РФ Иван Сафранчук.

23.12.2014

«После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов. 

14.11.2014

«В противостоянии курдов и исламистов выявилось турецкое отношение в проблеме. Стало очевидным, что политика Анкары в Сирии имеет четкую анти-курдскую направленность. Турция отказалась предоставить помощь курдам, сражающимися с боевиками в Кобани. Это привело к курдским выступлениям в самой Турции и подорвало мирное решение курдского вопроса», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели.

26.08.2014

«Индия заблокировала соглашение по упрощению процедур торговли в ВТО. Позиция Нью-Дели связана прежде всего с вопросами субсидий для производства продуктов питания. В Индии принят и действует так называемый закон Right to Food - Право на еду. В соответствии с ним правительство страны должно обеспечивать бедные слои индийского общества минимумом продуктов питания. Нормы же ВТО предполагают, что Индия должна отказаться от продовольственных субсидий. Отменить или упразднить этот закон было бы политическим самоубийством для любого правительства», – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.

 

22.07.2014

«Последние события, связанные с уничтожением гражданского лайнера малазийских авиалиний на территории Украины еще больше обостряют и серьезно углубляют нестабильность и оказывают прямое воздействие на глобальную атмосферу безопасности. Трудно предсказать, как будут развиваться события после ситуации вокруг сбитого лайнера. Скорее всего, вину за инцидент возложат на сепаратистов на востоке Украины. Поскольку их поддерживает Москва, то для России – эта ситуация будет сопровождаться высоким эмоциональным фоном», - член Королевского института международных отношений, журналист, Константин фон Эггерт.

08.07.2014

«Новая разрядка в отношениях между правительствами Индии и Пакистана оказало позитивное влияние на безопасность в регионе. Атаки пакистанских талибов и контрнаступления вооруженных сил Исламабада могут означать сокращение противоречий между Индией и Пакистаном в восприятии угроз, исходящих из Афганистана после вывода войск США. Это означает, что между странами вполне допустим совместный подход к решению афганской проблемы», – профессор университета Коломбо посол Дайан Джаятеллека.

 

18.02.2014

«Сегодня, по прошествии более 12 лет с начала операции НАТО в Афганистане, можно констатировать: террористическая сеть стремительно расширяется, ее моральный дух крепок мечтой об исламском халифате, и странам коалиции в войне с терроризмом, возможно, предстоит перейти от нападения к обороне», – старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

01.08.2013

safranchuk«Внутри афганского общества существует очень большая неопределенность относительно своего будущего. Сегодня заканчивается один период в истории Афганистана, и нет никакой ясности, как эта страна будет существовать дальше, в частности, кто займет место её глобального донора», – заместитель руководителя Института актуальных проблем Дипломатической академии Иван Сафранчук.


21.05.2013

«Шансы на то, что кризис в Сирии будет преодолен в ближайшее время - ускользают. Не думаю, что летом 2013 г. произойдут некие принципиальные изменения. В июне состоятся выборы президента Ирана. После них, думаю, можно будет увидеть некую новую расстановку сил в регионе. Во всяком случае, от того, кто станет их победителем во многом будет зависеть ситуация как внутри страны, так и за ее пределами», - член Королевского института международных отношений, главный редактор радио Коммерсант FM , Константин фон Эггерт.

loading