Тэги

Календарь

Укажите период
12.05.2016

«Рауль Кастро не упускает ни одной возможности, чтобы раскритиковать американскую внешнюю политику в отношении России, расширение НАТО и санкции против РФ. Ментальность кубинского народа, возможно, слишком косная, однако друзья Кубы могут всегда рассчитывать на Кубу», – Сантьяго Перес Бенитес, ведущий специалист Центра исследований международной политики.

21.10.2014

«Зимой 2014 г. я ожидаю ухудшения ситуации в сфере безопасности. После завершения кампании США против Исламского государства последует рост активности этой группировки и ее усиление за пределами Сирии и Ирака, как было и раньше в случае Аль-Каиды. Ливия превратится в террористический хаб, что еще больше осложнит ее переход к нормальной постконфликтной жизни», - независимый аналитик и журналист, Мустафа Фетоури.

03.06.2014

«На мой взгляд, нам предстоит десятилетие плохих отношений между Россией и США и Россией и Западом в целом. В ближайшей перспективе нет никаких факторов, которые могли бы позитивно повлиять на эти отношения. По сути, ухудшения только начинаются, но их глубина, острота, размеры нам пока неизвестны. Нынешняя администрация США вряд ли будет заниматься улучшением американо-российских отношений, потому что им это совершенно не нужно. Следующая администрация в Вашингтоне уже попадет в обстановку испорченных отношений и, я думаю, у нее будет хороший шанс продолжать ухудшать эти отношения. Такие же действия, впрочем, будут наблюдаться и с российской стороны», – президент Центра глобальных интересов, Николай Злобин.

 

05.02.2014

«В 2014 г. внешнюю политику и политику безопасности государств Латинской Америки и Карибского Бассейна будут формировать экономические и торговые отношения с США, Западной Европой и Китаем. Внутри региона между странами будут превалировать стабильные отношения, а вероятность конфликтов окажется весьма низкой. В Колумбии ситуация стабилизируется, хотя повстанцы и террористы будут напоминать о себе», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

22.01.2014

«Подписание и ратификация аргентинским конгрессом меморандума о совместном с Тегераном расследовании терактов в еврейском квартале Буэнос-Айреса в 1994 г. стало очередным свидетельством проникновения Ирана в Латинскую Америку. Ранее, в ходе расследования в терактах были обвинены боевики движения Хезболла при финансовой и организационной поддержке со стороны нескольких известных иранских политиков, состоявших в правительстве Хашеми Рафсанджани», – председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

29.10.2013

«Гражданская война в Сирии оставалась главным фактором, формирующим систему безопасности региона. С одной стороны, противостояние продолжалось при усиливающемся преимуществе правительственных войск Башара Асада. С другой – власти были вынуждены подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН и отказаться от своих химических арсеналов. Сирийский кризис продемонстрировал, что Совбез ООН все еще может достигать консенсуса. Соглашение между членами Совета Безопасности об уничтожении химического оружия, достигнутое после 17 месяцев споров  является подтверждением этого», – руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности,  Пал Дунай.

28.05.2013

«Уровень безопасности в Южной Америке, несмотря на некоторые дестабилизирующие факторы, в целом имела тенденцию к повышению. Укрепилась внутренняя устойчивость государств к различным рискам и угрозам, усилилось сотрудничество между странами региона, наметилась тенденция к улучшению взаимодействия южноамериканских стран с международным сообществом. В некоторых государствах региона сохраняется лишь определенная угроза внутренним демократическим институтам», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

13.03.2013

«Военно-стратегическое партнерство США и Европы, которое непосильным бременем ложилось на бюджеты многих европейских стран постепенно уступает место укреплению экономического сотрудничества. Запуск американцами программы трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиционного партнерства с Евросоюзом свидетельствуют о том, что сотрудничество США и Европы будет отныне больше сконцентрировано на экономических аспектах и меньше – на военных», -  руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.  

26.02.2013

«Гражданская война в Сирии и ее непредсказуемый исход усиливают региональные риски. Наиболее негативным явлением последних нескольких месяцев в сирийском конфликте стало усиление джихадистских элементов, которые с каждым днем становятся все напористей. Особое внимание следует обратить на участившиеся с ноября прошлого года атаки салафитов-джихадистов  из Фронта аль-Нусра против курдов из северо-восточной Сирии. Вторым, не менее значимым фактором, оказывающим негативное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке, является развитие ситуации в Ираке. Переговорный процесс между центральным иракским правительством и курдским региональным правительством в северном Ираке зашел в тупик и переходит к стадии открытой конфронтации. Недавние террористические акты в северном Ираке – зловещее тому предзнаменование», -  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.     

04.12.2012

«Агония палестинского национального движения становится очевидной. Самоубийственные атаки Израиля и готовность к полному разрыву с ним всяческих отношений имели целью реализовать стратегии внешних спонсоров террора (ХАМАС) и завершить процесс Осло без выполнения условий палестинской стороной (ПНА). По сути, новый виток конфликт был спровоцирован для того, чтобы в обход соглашений Осло, которые Ясир Арафат обязался выполнить еще к 1999 г., получить в ООН статус государства», - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

loading