Тэги

Календарь

Укажите период
16.05.2013

129_350_175.jpg«Послания президентов — ценный, но только первый шаг на пути к нормализации отношений. За ним должны последовать практические меры. Как минимум нужно пойти дальше государевых грамот и дать зеленый свет активизации контактов на всех уровнях. Возможно, в этом питательном растворе и выкристаллизуются конкретные проекты эффективного взаимодействия», - вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов

16.04.2013

«Затянувшееся состояние жесткого равновесия и болезненной безвыходности в Сирии рано или поздно приведут к необходимости принятия каких-то политических решений. Власть должна принять такое решение первой, несмотря на всю сложность ситуации. Одним из таких шагов должна стать воля к диалогу с оппозицией во имя национальных интересов страны.  Для разрозненной оппозиции переговоры – это также новые возможности. В условиях, когда ни мировому сообществу, ни правительственным войскам, ни самим повстанцам  непонятно, что представляет собой сирийская оппозиция – переговоры это шанс идентифицировать себя и определить единую линию поведения», - посол, профессор, университет Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка, Дайан Джаятеллека.

 

18.03.2013

«Четвертая фаза адаптивного подхода европейского сегмента ПРО США с самого начала вызывала озабоченность руководства России, так как в случае реализации представляла угрозу для российского потенциала сдерживания.  Заявление Чака Хейгела отчасти снимает эту обеспокоенность. Конечно, чтобы  скорректировать текущую позицию МИДу и Минобороны России понадобятся официальные данные о принятых и утвержденных американской стороной решениях. Но, если информация подтвердится,  это станет переломным моментом в отношениях между странами», – старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский.

15.02.2013

«Акция, проведенная в Северной Корее, выглядит совершенно бессмысленной, страна давно уже зарекомендовала себя в качестве ядерной державы, и это испытание в плане обороноспособности ничего не добавит. Если же Северная Корея планировала такой акцией вынудить США к ведению  диалога и стремилась «повысить  ставки» в  разговоре со Штатами, как это было в 2009 году, то она явно просчиталась», - Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН.

29.11.2012

 «По словам представителей НАТО, позиция организации по ПРО такова: разрешение этого вопроса в конструктивном ключе является потенциальным game changer в отношениях между Россией и НАТО. В то же время, российской стороне не стоит полагаться на то, что Альянс будет ждать, пока в Москве определятся с подходом. Если Россия рассматривает ПРО как критическую проблему, то это критическая проблема исключительно для самой России». - Олег Демидов, координатор проекта ПИР-Центра Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом.

18.09.2012

«Состоявшийся во Владивостоке под председательством России саммит АТЭС  – позитивное явление. Несмотря на различные мнения, высказывавшиеся до и после саммита, он оказался довольно результативным. Главное достижение заключается в том, что Россия послала четкий сигнал о готовности активизировать свою политическую и экономическую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как в многостороннем, так и двустороннем формате с целым рядом стран», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский. 

05.06.2012

«США и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива заявили о намерении создать региональную противоракетную оборону, призванную противодействовать угрозам со стороны Ирана. Но дальше заявлений дело не пошло. Переговоры и дискуссии вокруг создания подобной ПРО идут не очень активно: нет единого мнения по поводу масштабов действий этой системы, не ясно, где будет располагаться штаб управления региональной ПРО и под чьим контролем. Поэтому делать прогнозы и выводы о ее будущем преждевременно», - председатель Исследовательского Центра Залива, Абдулазиз Сагер.

29.05.2012

«В коротком разделе итоговой декларации, принятой на саммите НАТО, в очередной раз продекларировано, что создаваемая система ПРО не направлена против России. Однако это заявление не может расцениваться как политические гарантии, данные нашей стране. Более того, даже если бы этот пассаж был ратифицирован парламентами стран-участниц НАТО и приобрел юридически обязывающий характер, он все равно не устроил бы российское руководство», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) Евгений Бужинский.

21.03.2012

«Международная конференция по ПРО, которая пройдет в первых числах мая, дает хорошую платформу для диалога. Не вижу причин упрекать Москву в воинственной прелюдии к майской инаугурации Владимира Путина. Сейчас главное, чтобы мы не стали свидетелями диалога глухих», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

08.02.2012

«Ситуация в области ПРО удручающая. США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе. После завершения холодной войны стратегические вооружения США приближаются к российским границам. Концепции ПРО НАТО нет, все создается по лекалам США», – член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, заместитель министра обороны России Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Антонов.

loading