Тэги

Календарь

Укажите период
18.01.2016

«В 2016 году общественному мнению в США и Европе важно найти баланс между демократией и безопасностью. Чем больших усилий требуется от великих держав в противодействии угрозам, тем меньше сплоченности и хуже складывающаяся ситуация. Если террористические группировки решат использовать оружие массового уничтожения, то негативные последствия ощутят на себе все страны мира. Угроза увеличивается по мере того, как великие державы усиленно вооружаются», — Сержио Дуарте, член Международной экспертной группы ПИР-Центра. 

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

23.12.2014

«После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов. 

16.12.2014

«Если бы Исламское государство одержало победу в Кобани, это привело бы к курдскому восстанию в Турции против правительства Эрдогана. Кобани стал символом усиления курдов на Ближнем Востоке, последствия этой битвы продолжат оказывать влияние на Сирию, Ирак, Турцию и Иран в ближайшие годы», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

10.12.2014

«Пессимистичный сценарий не исключает начала войны между Россией и Украиной, а в дальнейшем столкновений России и НАТО. Такой поворот возможен, если украинская «партия войны» вознамерится силой решить проблему самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ополченцы возобновят военные действия, пытаясь прорвать экономическую блокаду. России при любом из этих сценариев будет трудно сохранить позиции нейтрального наблюдателя, особенно если встанет вопрос о военном поражении самопровозглашенных республик», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.

       
08.12.2014

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2014 г. составил 2773 пункта, что на 34 единицы ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с усилившимися перестрелками на юго-востоке Украины между армией и ополченцами, продолжившимся противостоянием с исламистами в Сирии и Ираке, неспособностью Ирана и шестерки международных посредников выработать итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ, падением цен на нефть до 70 долларов за баррель.

02.12.2014

«Исламисты в Афганистане и Сирии по-прежнему не сдают своих позиций, а авиаудары США и союзных государств против исламского государства не приносят ожидаемых результатов. Среди наиболее позитивных событий периода для Ближнего Востока стоит отметить жесткую реакцию Израиля и Египта на провокации исламистов на их собственной территории. В дальнейшем по мере развития событий на Ближнем Востоке ситуация будут ухудшаться в связи с разворачиваем военной активности исламистов по всему региону», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.   

19.11.2014

«После саммита двадцатки в Брисбене для Москвы наступает четкий момент принятия решений, какой развязки она ожидает по кризису на юго-востоке Украины. Саммит двадцатки – был одной из последних развилок, когда Кремль мог пойти на какое-то смягчение своих позиций по Украине и налаживанию отношений с Западом. Но страна этой возможностью не воспользовалась», – член Королевского института международных отношений, журналист, Константин фон Эггерт. 

14.11.2014

«В противостоянии курдов и исламистов выявилось турецкое отношение в проблеме. Стало очевидным, что политика Анкары в Сирии имеет четкую анти-курдскую направленность. Турция отказалась предоставить помощь курдам, сражающимися с боевиками в Кобани. Это привело к курдским выступлениям в самой Турции и подорвало мирное решение курдского вопроса», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели.

05.11.2014

«События на Украине оказали опосредованное влияние на состояние безопасности в Центральной Азии. Появились спекуляции и алармистские настроения на тему возможного повторения событий, аналогичных украинским, в республиках региона.  Ослабление и без того зыбкой основы СНГ в связи с событиями на Украине и неучастие президента Украины в саммите Содружества в Минске усилили эту напряженность», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов.

loading