Тэги

Календарь

Укажите период
30.11.2018

«Важный фактор ситуации в Ливии – слабость социальной структуры. Эксперты часто говорят о роли ливийских кланов в социальном устройстве государства. И, хотя с этим трудно не согласиться, стоит учесть и то, что 90% ливийского населения – молодое население, проживающее в городах. С точки зрения социологии, в таких условиях невозможно функционирование классического клана. Другой важный фактор – слабость акторов. Из-за сложной ситуации в Ливии существует конфедерация разных группировок, связанные запутанными отношениями друг с другом», –  руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

06.07.2017

«Позицию России можно сегодня охарактеризовать как основанную на равноприближенности или равноудаленности в отношении аравийских государств. Россия заинтересована в поддержании сбалансированных равных отношений со всеми акторами этой новой драмы. Я думаю, что здесь у нас позиции близки с Соединенными Штатами и с Европой, потому что никому сегодня дестабилизация в этой части Ближнего Востока не нужна», —  Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук.

20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

11.07.2016

«Опасения тех, кто уверен, что в случае окончания гражданской войны между сирийскими группами начнется междоусобная война, далеко не беспочвенны», — Кямал Гасымов, эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

25.05.2016

«За два с половиной года пребывания на посту президента Хасан Роухани решил главную проблему, доставшуюся ему в наследство от Махмуда Ахмадинежада, — снял все вопросы, касающиеся ядерного досье Исламской Республики Иран, и наиболее болезненные санкции, введенные в отношении его страны. Из трех блоков предвыборных обещаний президента за этот промежуток времени наибольшие результаты достигнуты в области экономики», — Адлан Маргоев, консультант ПИР-Центра.

29.01.2016

«В Сирии мы наблюдали попытки как минимум двух новых центров силы — Турции и Саудовской Аравии — решить свои геополитические задачи с помощью силовых инструментов. Впоследствии свои геополитические амбиции на сирийской площадке стал проявлять и Иран. Активизация центров силы является феноменом, который выходит далеко за рамки большого Ближнего Востока. Подобную же политику — естественно, с учетом имеющихся возможностей и реальных условий — проводят и другие страны: Польша, Индия, Бразилия, Иран, а в недалекой перспективе при условии стабилизации экономической ситуации вероятно начнут проводить Индонезия и Египет», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра.

29.12.2015

«Есть надежда на то, что, если региональным и глобальным игрокам удастся договориться, можно попытаться остановить кровопролитие в Сирии. Уже есть некоторые успехи в достижении локальных перемирий. Я думаю, что мирный переговорный процесс начнется в 2016 г., но он вряд ли начнется на фоне национального перемирия. Мы знаем в истории примеры таких вооруженных конфликтов, когда мирные переговоры велись на фоне продолжения вооруженных действий», – научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин.

30.11.2015

«России нужно переосмысливать многое в отношениях с Турцией, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Ибо надо быть исключительно наивным, чтобы предположить, что новый долгосрочный вектор развития Турции будет проявлять себя только в Сирии», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра, профессор НИУ ВШЭ.


03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

loading