Тэги

Календарь

Укажите период
13.07.2022

5 июля директор ПИР-Центра В. А. Орлов дал интервью старшему научному сотруднику Монтерейской инициативы по российским исследованиям Миддлберийского института международных исследований Джейд МакГлинн для ее новой книги об украинском кризисе, которая выйдет в марте 2023 г. в издательстве Polity.

08.07.2022

30 июня Владимир Орлов выступил на передаче "Большая игра" с экспертным мнением по конфликту на Украине: в выступлении он затронул аспекты британского влияния на Запад в текущей обстановке, а также перспективы расширения группы БРИКС и диалога с другими незападными центрами силы. 

04.04.2022

В пятницу 1 апреля стало известно, что российские войска оставили Чернобыльскую АЭС, передав ее под контроль украинским вооруженным силам. Согласно заявлением украинской компании «Энергоатом», оставление позиций было связано с тем, что российские военные получили повышенные дозы радиации во время сооружения окопов в отчужденной зоне. Другие источники не подтверждают эту информацию.

22.03.2022

Ситуация вокруг украинских атомных электростанций продолжает оставаться в центре внимания ядерной проблематики. Несмотря на то, что за последние две недели ни одна из украинских АЭС больше не перешла под контроль российских военных, международное сообщество – в частности, МАГАТЭ – беспокоится о безопасности предприятий.

26.02.2022

На этой неделе тема конфликта на Украине заняла всё информационное пространство. И сейчас до конца неизвестно, чем точно обернутся текущие события для России и мира.

04.02.2022

Российская сторона ясно дает понять американским коллегам, что развертывание войск США в Восточной Европе усиливает напряженность. В среду США заявили, что направляют 1700 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии в Польшу, в то время как штабное подразделение численностью около 300 человек из 18-го воздушно-десантного корпуса переедет в Германию, а бронетанковое подразделение численностью 1000 человек перебрасывается из Германии в Румынию. Решение США разместить более 3000 американских военнослужащих в Германии, Польше и Румынии является «деструктивным шагом», который затрудняет достижение компромисса по Украине.

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

10.05.2017

«Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

02.11.2015

«Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена, поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

loading