Тэги

Календарь

Укажите период
14.10.2016

«Корзина «международного мира и безопасности» заняла весомое место в повестке дня саммитов БРИКС, и на предстоящем саммите в Гоа требуется дальнейшее упрочение сотрудничества между странами БРИКС в данной области. Для этого сложились в целом благоприятные предпосылки, хотя нельзя игнорировать и то серьезное внешнее давление, которые оказывается на некоторые страны БРИКС в реализации их политики безопасности», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.12.2015

«Главный и первый лейтмотив всемирного интернет-саммита в Учжэне: Китай — лидер в развитии интернета и инноваций с ним связанных. Страна очень серьезно занята использованием интернета и связанных с ним инноваций для развития экономики и решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, есть риск надувания очередного большого пузыря»,  Михаил Медриш, директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет».

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


17.11.2015

«Никакого поворота на Восток на самом деле нет. Еще при подготовке российского председательства в саммите АТЭС в 2012 г. мы очень внимательно подошли к восточному измерению экономической политики. Стало очевидно, что мы должны уделять работе на этом треке существенно больше внимания, более системно выстраивать работу. Уже тогда было понятно, что в какой-то степени время упущено: все наши конкуренты — другие крупнейшие экономики — уже давно на Востоке», – Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России.

03.11.2015

«Сейчас важно, чтобы четко очерченная зона деятельности БРИКС была наполнена конкретным содержанием, показывала свою эффективность. То, что уже намечено, в том числе в области международной безопасности и развития — это очень серьезные задачи, стоящие и перед дипломатами, и перед военными государств БРИКС, и перед экспертами в области безопасности, и перед соответствующими министерствами и ведомствами объединения. Нет вопроса в том, состоялся ли БРИКС, состоялась ли повестка БРИКС в области безопасности. Вопрос именно в том, как эффективно продвигаться дальше», — Владимир Орлов, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра.


07.07.2015

«На финансово-экономическом треке вышли на конкретные два результата: создание Нового банка развития и Пула условных валютных резервов. Фактически, 7 июля состоятся инаугурационные мероприятия. Пройдет первое заседание Совета управляющих Нового банка развития, а Совет управляющих – высший орган этого института. Думаю, днем рождения Банка надо считать 7 июля 2015 г.», – заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

20.05.2015

«В изменяющихся условиях развития рынков природного газа Россия и Иран играют на одном поле, и изменения, происходящие в иранском нефтегазовом секторе, отражаясь на экспортном потенциале страны, неизбежно будут отражаться и на российском потенциале присутствия на международных рынках природного газа. Намечаются конкурентные движения и в рамках международных организаций. Будущее конкуренции между Россией и Ираном условно можно поставить в зависимость от следующих факторов: во-первых, это осознанное решение Ирана по выходу на целевые для России рынки (прежде всего неевропейский), во-вторых, это перспективы координации действий в рамках существующих институтов на газовых рынках», – научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Ирина Миронова.

06.02.2015

«Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – президент ФАТФ (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев.

13.11.2014

«Согласование всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме стимулирует глубокие изменения на Ближнем Востоке. Иран может вернуться к той роли, которую он играл в 1960–1970-е гг., до падения шахского режима. Менее быстрыми и менее глубокими будут сдвиги в мировом энергетическом рынке.  В нынешнем десятилетии Иран не превратится в энергетическую сверхдержаву. Однако, если, конечно, иранской элите удаться снять препятствия для массированных иностранных инвестиций, экспорт иранских нефти и газа к концу десятилетия по более или менее реалистическим оценкам, может вырасти до 3 миллионов баррелей в день и 50–60 млрд кубических метров в год соответственно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

09.07.2014

«На международной арене Россия является активным субъектом дискуссии о международно-правовых и практических шагах по противодействию коррупции и другим финансовым преступлениям. Знаменательно, в частности, ее председательство в ФАТФ в текущем году. Важное место занимает реализация Антикоррупционного плана действий «Группы двадцати» на 2013-2014 гг., других решений в этой области, принятых на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г.», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.


loading