Хронометр

подписание Соглашения между США и МАГАТЭ о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ ряда ядерных объектов
18.11.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

СМИ о «Русских Гавайях»

 

Эксперт: нельзя переименовывать Елизаветинскую крепость на Гавайях, это наследие России

ТАСС

12 ноября 2017

Ранее профессор из Гавайского университета выразил мнение, что сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль"

 

Елизаветинская крепость, 200-летие основания которой отмечают в эти дни на гавайском острове Кауаи, является частью российского культурного наследия и для ее переименования по инициативе представителей местного исторического сообщества нет никаких оснований. Такое мнение выразил в интервью ТАСС заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов, прибывший на остров для участия в памятных мероприятиях.

Центр российского присутствия

На Кауаи около двух веков назад под руководством мореплавателей Российско-американской компании, в частности, Георга Шеффера, и силами местных жителей были построены три крепости. До настоящего времени сохранилась только одна из них - Елизаветинская - в южной части острова. Ее возведение завершилось в 1817 году. От сооружения, которое было названо в честь супруги императора Александра I Елизаветы, сохранились лишь каменные стены, частично некоторые постройки и фундамент.

Крепость имеет в США статус национального исторического памятника, однако ряд представителей исторического сообщества на Кауаи в настоящее время проводят работу по ее переименованию.

Как подчеркнул Орлов, история данного сооружения - "это одна из частей этого культурного наследия, которое осталось там со времен кратковременного присутствия России". "Были еще два других форта - Барклай и Александр на севере. Но так как они не сохранились, естественно, мы здесь обращаем наш взор на Елизаветинскую крепость", - добавил он. 


Специалист напомнил, что с 1816 по 1817 годы над крепостью "развевался российский флаг", а "король Кауаи обратился к российскому императору с просьбой принять Кауаи в состав Российской империи". 

Специалист пояснил, что крепость носила "не только военный характер, хотя она была достаточно хорошо построена по тем временам". "Она носила, в том числе, и характер просто центра российского присутствия на острове", - указал эксперт. 

Тревожный симптом

Как констатировал Орлов, "уже продолжительное время, это в общем-то не совсем новая тенденция, ряд гавайских активистов и историков ставят под вопрос наименование Елизаветинской крепости, как она сейчас называется, или Russian fort - русский форт". Орлов отметил, что на Кауаи некоторые призывают переименовать сооружение "в Паулаула-о-Хипо или сокращенно просто Хипо" и "сделать эту крепость символом в свое время кавайской (от названия острова Кауаи) независимости и увековечить там кавайского короля Каумуалии". Орлов назвал эти тенденции "тревожным симптомом", заслуживающим обсуждения. 

Ранее профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета в городе Хило (штат Гавайи) в ответ на запрос ТАСС по электронной почте представил свои тезисы, согласно которым, в частности, Елизаветинскую крепость "нельзя просто назвать русской крепостью, если адекватно понимать ее место в истории". По его мнению, сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль".

Орлов подчеркнул, что не считает данную позицию убедительной. Он констатировал, что в опубликованных ранее трудах американских исследователей "никоим образом активная вовлеченность России в строительство крепости и ее российский характер нигде не подвергается сомнению". Как подчеркнул эксперт, "никто не ставил под вопрос то, что строилось это под руководством русских".

Как отметил эксперт, "гавайцы участвовали в строительстве, но исключительно как рабочая сила, включая даже жен короля". "Но именно под этим флагом, развевавшимся там, - российским", - подчеркнул он. Орлов также добавил, что "и кавайский король - Каумуалии - стоял под этим флагом в форме офицера российского Военно-морского флота и присягал императору Александру I на Библии".

"Поэтому ничего более далекого от идеи, что эта крепость носит какой-то исконно гавайский характер и должна получить какое-то гавайское имя, ничего такого не было ни в трудах российских исследователей, ни в трудах серьезных американских", - заключил Орлов. 

Говоря о том, как можно было бы сохранить название крепости, специалист отметил: "Я думаю, что, прежде всего, важно, чтобы Российская Федерация сама еще больше внимания обратила на исторический памятник своего культурного наследия". "Это делается, и прошло соответствующее заседание комиссии Министерства иностранных дел в конце августа, - добавил эксперт. - Но я бы прямо сказал, что раньше этого делалось недостаточно, это только недавние шаги". Орлов также выразил уверенность в том, что российской стороне следует "взаимодействовать с ЮНЕСКО в этой связи".

Память о российском присутствии

На Кауаи в эти дни проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию основания на острове российских поселений, в том числе Елизаветинской крепости. В программу входят научные чтения, форум, посвященный российскому присутствию на Гавайях, проведение круглого стола и исторической выставки.

В мероприятиях, которые завершатся 13 ноября, примет участие российская делегация, включающая представителей МИД. В числе гостей - российские и американские эксперты и историки, предприниматели и общественные деятели, представители духовенства и местных властей. На форуме представят редкие и ценные архивные материалы, рассказывающие об истории российского освоения островов, состоятся дискуссии на тему отношений США и РФ, деловых, культурных и научных связей.

 

 

Канал Россия освещает мероприятия на Гавайях

"На Гавайях прошли мероприятия, посвященные 200-летию основания здесь российских поселений. Два века назад на острове Кауаи возвели три фортификационных сооружения, но до наших дней сохранилось только одно. В южной части острова можно увидеть стены Елизаветинской крепости".

 

 

Программа «Вести в субботу» освещает мероприятия на острове Кауайи

"Доктор Егор Николаевич Шеффер — Георг Шеффер — вряд ли смог бы здесь быть с очень небольшой группой русских и алеутов долго. Потому что стали наседать, давить американцы. Стали распускать слухи, что Россия чуть ли не находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, что Вашингтон покинул русский посланник. Это было полной неправдой. Но король Каумуалии решил, что лучше не связываться с США, раз пошло такое серьезное обострение, и стал выдавливать Шеффера", — Владимир Орлов рассказывает почему Гавайи так и не стали русскими.

 

 

Течет гавайский Дон…

Международная жизнь

Ноябрь 2017


В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Ваймеа - на юге и у живописного залива Ханалеи - на севере.

Сегодня, оглядываясь на два столетия назад, мы не увидим даже руин двух или этих трех крепостей: где когда-то был «Александр», ныне - фешенебельный отель. Зато восстановлен форт Елисавета. Казалось бы, только он и напоминает сиротливо об истории «Русских Гавайев», да в музее острова Кауаи есть раздел, посвященный «русскому периоду» острова и вывешен флаг Российско-американской компании (РАК), от имени которой и велось его освоение.

На самом деле архивы сохранили выразительную, хотя и краткую историю того периода, когда Россия могла - как раз через обладание Кауаи - «замкнуть» свои владения в северной части Тихого океана, от Камчатки до Аляски и Форт-Росса, превратив его де-факто в «русское озеро». Сохранили архивы и объяснения того, почему император Александр I решил, что такой поворот будет не в интересах России.

История «Русских Гавайев» - это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия «вытанцовывала» сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло «перетягивание» Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай.

А теперь обо всем по порядку...

Полная версия статьти размещена по ссылке.


МИД РФ предложил создать фонд русской Америки с участием Стивена Сигала

Интерфакс

04.10.2018

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел России планирует создать специализированный фонд русской Америки и привлечь к его работе видных общественных деятелей, в том числе киноактера Стивена Сигала, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы рассматриваем вопрос создания при МИД РФ специализированного фонда русской Америки, который оказывал бы целевую поддержку совместным проектам в области сохранения наследия, взаимодействуя с компаниями-спонсорами и другими грантодающими структурами", - сказал Рябков на мероприятии ПИР-центра и Дипакадемии "Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя".

"Предполагаем подключить к его работе видных общественных деятелей двух стран, в том числе киноактера Стивена Сигала, который был недавно назначен специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских культурно-гуманитарных связей", - отметил замглавы МИД.

Он также подчеркнул, что у России есть планы интенсификации отношений с музейными учреждениями США.

"Изучаются варианты создания новых музейных комплексов в Форт Россе, в Форт Ванкувере, а также на Гавайях", - добавил С.Рябков.

https://www.interfax.ru/russia/631923

 

МИД РФ планирует привлечь Сигала к работе по сохранению русского наследия в США

ТАСС

04.10.2018

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. МИД РФ планирует задействовать актера, спецпредставителя российского дипведомства по гуманитарным связям с США Стивена Сигала в работе фонда по сохранению русского наследия в Северной Америке. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на семинаре "Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя".

"По линии архивного взаимодействия с американцами призываем оцифровать и разместить в открытом доступе документы по русской Америке, хранящиеся в различных государственных и негосударственных архивах США, - сказал он. - Еще одна важнейшая задача - обеспечить сохранность и возвращение на родину личных коллекций знаменитых деятелей культуры видных эмигрантов. При участии нашего министерства прорабатываются также планы интенсификации контактов с музейными и научными США, изучаются варианты создания новых музейных комплексов в Форт-Россе, Форт-Ванкувере, в штате Вашингтон, где в 1937 году приземлился экипаж Валерия Чкалова, а также на Гавайских островах".

Как рассказал Рябков, МИД планирует создать фонд "Русская Америка", который оказывал бы целевую поддержку совместным проектам в области сохранения наследия, взаимодействуя с компаниями-спонсорами и другими грантодающими структурами.

"Предполагаем подключить к его работе видных общественных деятелей двух стран, в том числе киноактера Стивена Сигала, который был недавно назначен спецпредставителем МИД России по вопросам российско-американских культурно-гуманитарных связей", - сообщил заместитель министра.

Как отметил Рябков, такое взаимодействие особенно важно сейчас, в крайне непростой период отношений между РФ и США, "с учетом целенаправленных попыток определенных кругов в Америке нагнетать антироссийские настроения".

"15 октября состоится очередной американский сегмент диалога "Форт-Росс - Сан-Франциско, - информировал замглавы МИД РФ. - Одновременно на территории самой крепости должна пройти церемония открытия, освящения памятного креста на месте исторического кладбища, где покоятся наши соотечественники и представители коренных народов Америки. Мы отдаем должное поддержке этого начинания властями Калифорнии, лично губернатору штата Джерри Брауну, а также министерству обороны США. В этом году на кладбище были проведены масштабные восстановительные работы".

https://tass.ru/obschestvo/5639185

 

В России создадут фонд русской Америки и привлекут к его работе Стивена Сигала

БИЗНЕС Online

04.10.2018

В России на базе МИД РФ может появиться специализированный фонд русской Америки. К его работе планируется привлечь известного американского актера Стивена Сигала. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на мероприятии ПИР-центра и дипакадемии «Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя».

«Мы рассматриваем вопрос создания при МИД РФ специализированного фонда русской Америки, который оказывал бы целевую поддержку совместным проектам в области сохранения наследия, взаимодействуя с компаниями-спонсорами и другими грантодающими структурами», — цитирует «Интерфакс» Рябкова.

Он также отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания новых музейных комплексов в Форт Россе, в Форт Ванкувере, а также на Гавайях.

https://www.business-gazeta.ru/news/397774


МИД России предложил создать фонд русской Америки

Экспресс газета – Online 

05.10.2018

Вопрос создания специализированного фонда русской Америки рассматривает российское внешнеполитическое ведомство. К участию в работе этого фонда планируется пригласить известных общественных деятелей. Среди них — Стивена Сигала.

Об этом в ходе семинара «Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя», который проводится Дипломатической академией и ПИР-центром, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По замыслу, фонд сможет оказывать поддержку проектам двух стран — России и США — в области сохранения наследия. Кроме того, российская сторона планирует расширить связи с американскими музеями. Речь, в частности, идет о создании музейных комплексов в Форте Россе, в Форте Ванкувере и на Гавайях.

Кроме того, благодаря фонду можно будет оцифровать и выложить в открытый доступ огромный пласт архивных документов о русской Америке. В настоящее время все эти исторические свидетельства находятся как в государственных, так и в частных архивах США, пишет «Интерфакс».

Напомним, первые русские поселения появились на Гавайях в начала XIX века. В 1816-1817 годах здесь решили основать русский форт, однако планы эти вскоре расстроились, но все-таки были построены три крепости. До наших дней сохранились остатки лишь одной из них, поскольку она была возведена из камня. Две другие со временем были размыты водой.

Однако история русской Америки — это далеко не только Гавайи. Это и Аляска, где до сих пор живут русские, и Калифорния, где сохранился Форт Росс.

https://www.eg.ru/society/636673-mid-rossii-predlojil-sozdat-fond-russkoy-ameriki

Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя

«Международная жизнь»

05.10.2018

В ПИР-Центре прошел семинар «Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя», посвященный 200-летию поднятия русского флага над островом Кауаи. «Все знают Форт-Росс, но никто не знает, что русский флаг развивался на Гавайях», – сокрушается основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

«У России был интерес в том, чтобы захватить гавайские острова и замкнуть российские владения, сделав северную часть Тихого океана внутренним морем», – отметил Владимир Орлов. Сейчас на этом острове расположены система геолокации и слежения за подводными лодками, в частности китайскими и российскими, и ракетный полигон. Остров высоко милитаризован, местные жители продают земли американским военным. Форт «Елизавета» (крепость, названная в честь российской императрицы) еще существует, но появляются предложения его переименовать. Владимир Орлов считает это частью, тенденции пересмотра русского исторического наследия в США. Сейчас на острове мало русскоязычных, все потомки ассимилировались, тем не менее, жители очень интересуются русской культурой. Основатель ПИР-Центра считает актуальным вопрос сохранения культурно-исторического наследия России в США на примере Гавайев: «Может быть, эти контакты помогут смягчить сложившуюся ситуацию в российско-американских отношениях».

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков считает, что культурно-историческое и гуманитарное сотрудничество – единственная сфера, которая способствует сегодня улучшению взаимопонимания между США и Россией. Для России, по словам дипломата, важна история присутствия на одном из самых дальних форпостов, на Гавайских островах, так как МИД уделяет особое внимание сбережению памятных для России мест в США. В прошлом году состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам сохранения исторического и культурного наследия России в США, регулярно проводятся конференции «Диалог Форт-Росс». Недавно на сайте МИД появился тематический ресурс «Русская Америка: История, культура, дипломатия». Культурно-историческую сферу сотрудничества выгодно отличает то, что в ней Россия не встречает сопротивления.

Евгений Педанов

https://interaffairs.ru/news/show/20700


loading