Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО

В Женеве состоялось третье заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО. Встреча была посвящена теме «Российско-американского диалога по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыту 1970-2017 гг. и дальнейшим шагам в 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие 19 экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, а также молодых исследователей, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами нераспространения. Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudespolitiques (Женева, Швейцария).

Заседание модерировали сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер. Среди экспертов, принявших участие в заседании, старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александр Дейнеко, генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов, независимый консультант Льюис Данн, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, член Centre russe detudes politiques, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений Юрий Назаркин, старший научный сотрудник ЦИПН Николай Соков, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и др.

На встрече обсуждались история и уроки советско-/российско-американского сотрудничества по вопросам нераспространения, а также текущие вопросы обзорного процесса ДНЯО и рекомендации для сессии подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО 2020 года, которая пройдет в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года.

Для обсуждения исторических вопросов взаимодействия СССР/России и США участники рабочей группы подготовили исследовательские работы, посвященные переговорам по договору СНВ-I и по выработке статей I и II ДНЯО, обсуждению многосторонних ядерных сил в Европе и практики совместных ядерных учений, опыты взаимодействия двух стран в области ядерного нераспространения в Южной Азии, а также по иранской ядерной программе. Материалы рабочей группы доступны на сайте проекта ПИР-Центра «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности».

Важной частью программы заседания стало выступление первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка с докладом по теме российско-американских отношений. Бывший посол России в США отметил, что американцы «лишились надежного партнера» в лице России, «которая была готова работать совместно» с США по вопросам, объединяющим две страны. ПИР-ПРЕСС посвятил этому выступлению выпуск от 6 февраля 2018 года.

По итогам мероприятия директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев заключил: «Даже во времена серьезных политических кризисов России и США удавалось сберечь сотрудничество по вопросам нераспространения, поскольку такое взаимодействие всегда было и остается неотъемлемым условием успеха режима ядерного нераспространения. Когда прочие политические разногласия негативно сказывались на сотрудничестве двух стран, то попытки достичь общих целей в сфере нераспространения также оказывались провальными, - и сегодня этого допустить никак нельзя».

Каким бы печальным не казалось нынешнее состояние российско-американского диалога по вопросам нераспространения, по мнению большинства участников рабочей группы, пути его улучшения существуют. Старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд обратила внимание на роль, которую молодое поколение специалистов сможет сыграть в деле укрепления российско-американских отношений в последующие годы: «Нынешнее поколение специалистов выросло во времена Советского Союза, когда, при всех успехах в области контроля над вооружениями, студенты из двух стран не общались так же тесно, как сейчас. Полагаю, когда эти студенты займут руководящие должности, будь то в государственных структурах или неправительственных организациях, тот факт, что они знают друг друга уже много лет, будет большим преимуществом. Они будут понимать позиции друг друга по многим вопросам так, как это не могли себе позволить их предшественники, когда те были такими же молодыми. С одной стороны, это дополнительное преимущество и инструмент в наших руках, но с другой, и с российской, и с американской стороны очень мало тех, кто занимается российско-американским диалогом по вопросам нераспространения при всей напряженности в двусторонних отношениях, и, боюсь, нам придется основательно над этим потрудиться».

По вопросам, связанным с российско-американской рабочей группой по обзорному процессу ДНЯО, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.


loading