Хронометр

вступление в силу для Франции Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами 1997 г
18.06.2001
В Вене (Австрия) в ходе встречи на высшем уровне руководителей СССР и США — Л.И. Брежнева и Дж. Картера —подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), так и не вступивший в силу
18.06.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации

В 2017 году ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) сформировали рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях при участии ведущих специалистов в области контроля над вооружениями из России и США. Рабочая группа призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности.

9 декабря 2017 года рабочая группа провела встречу в Женеве по теме «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

loading