Хронометр

открытие для подписания Конвенции о ядерной безопасности
21.09.1994
достижение договоренности между 15 странами, входящими в Группу ядерных поставщиков, по Руководящим принципам ядерного экспорта
21.09.1977
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

16.09.2020

«Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

10.09.2020

«Международная безопасность – это такая игра, где в конечном итоге все зависит от людей», – советник руководителя Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Лекторы Летней Школы по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2005

SS-speakers-Ahtamzyan.jpg

Ильдар Абдулханович Ахтамзян

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ

Кандидат исторических наук. Автор спецкурса по нераспространению в МГИМО МИД РФ, с 1998 г. участвует в чтении лекционного курса по нераспространению в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Имеет более 50 публикаций в России и за рубежом по проблемам истории международных отношений, контроля над вооружениями и нераспространению, включая три сборника документов по этой проблематике. Среди последних публикаций: «Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения», «Ядерный фактор во внешней и энергетической политике Ирана». Всероссийский социологический опрос». Является членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.


SS-speakers-Belyaeva.jpgБеляева Марина Павловна

Советник отдела международных организаций и нераспространения Федерального Агентства по атомной энергии РФ

Участник Конференций по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 1995 и 2000 гг., регулярных заседаний Комитета Цангера и Группы ядерных поставщиков.

 


SS-speakers-Evstafiev.jpg

Евстафьев Геннадий Михайлович

Старший советник ПИР-Центра, директор проекта «Вызовы безопасности в регионе Центральной Азии и Каспия»

Генерал-лейтенант (в отставке). Работал в системе МИД СССР, неоднократно выезжал в загранкомандировки, в том числе работал специальным помощником Генерального Секретаря ООН в 1981-1985 гг. С 1986 по 1991 год входил в состав руководства советской делегации на переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене. В течение длительного времени работал в системе СВР, являлся начальником управления по вопросам разоружения и нераспространения ОМУ. С 2000 по 2003 год работал в составе представительства РФ при НАТО и занимался вопросами противодействия терроризму и нераспространения ОМУ. Один из авторов доклада Службе внешней разведки (СВР) РФ «Новый вызов после «холодной войны». Среди последних публикаций: «Некоторые размышления об эволюции подходов США к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии», «Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития».


SS-speakers-Kalinina.jpg

Калинина Наталия Ивановна

Заместитель начальника инспекции Счетной Палаты РФ

Доктор медицинских наук. В настоящее время является заместителем начальника инспекции Счетной палаты. С 1993 по 2004 работала в центральных органах законодательной и исполнительной власти РФ. В 2003-2004 гг. - помощник Председателя Правительства РФ. Сфера научных интересов – вопросы нераспространения химического и биологического оружия и Глобального партнерства «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения. Среди последних публикаций: «Эффективность Конвенции по химическому оружию зависит от действий России», «Конвенция о запрещении химического оружия: проблемы и перспективы». Является членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.


SS-speakers-Kozyulin.jpg

Козюлин Вадим Борисович

Директор Специальных проектов ПИР-Центра

Научный сотрудник ПИР-Центра с 1994 года, профессор Академии военных наук. В 1990 году окончил МГИМО МИД СССР. Работал в МИД СССР/РФ, затем в отделе эксклюзивной информации газеты Московские Новости, был представителем РГП "Казспецэкспорт" в России. Тесно сотрудничает с компаниями-спецэкспортерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Защитил диссертацию по теме: "Совершенствование политических механизмов влияния военно-технического сотрудничества на региональную стабильность в Центрально-Азиатском регионе". Сфера научных интересов - военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Кандидат политических наук. 


Мариани Бернардо

Директор проекта, Saferworld


161_350_175.jpg

Маслин Евгений Петрович

Директор филиала, АНО Аспект-конверсия, член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности

Генерал-полковник (в отставке), один из основателей международных программ содействия России в области утилизации избыточных вооружений, чьи достижения высоко отмечены рядом правительственных наград, включая орден "Красной звезды", "За службу Родине" и множество медалей. Крупный эксперт в области ядерной безопасности, сокращения ядерных вооружений и механизмам контроля. Является лауреатом Государственной премии РФ. Более 40 лет проработал в структурах Министерства обороны СССР/России, в том числе с 1992 по 1997 гг. начальником 12-го ГУМО РФ, отвечающего за сохранность ядерных боеприпасов. Автор многих публикаций на русском и английском языках, включая статьи по ядерной безопасности, программе Совместного уменьшения угрозы и ядерному нераспространению.


SS-speakers-Mursankov.jpg

Мурсанков Сергей Геннадьевич

Заместитель директора Аналитического центра Объединенной авиастроительной корпорации

Около 30 лет проработал в различных частях и подразделениях Минобороны РФ. Почти 10 лет находился на зарубежной работе. Последняя должность - в одном из аналитических подразделений Генштаба ВС РФ. Более четырех лет являлся членом Постоянной делегации РФ при Конференции по разоружению, принимал участие в работе российских делегаций по проблематике Конвенции о "негуманном оружии" и КБТО. В 2006 году работал Заместителем директора ПИР-Центра по развитию и внешним связям. Сфера интересов: международная безопасность, военно-техническое сотрудничество.


SS-speakers-Orlov.jpg

Орлов Владимир Андреевич

Президент ПИР-Центра, содиректор Программы по европейской безопасности Женевского центра политики безопасности

Крупный российский специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов международной безопасности, прежде всего, таких, как распространение ядерного оружия и терроризм с использованием компонентов оружия массового уничтожения (ОМУ). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН; член Международного института стратегических исследований; участник Монтерейской группы по разработке стратегии нераспространения; входит в Попечительский совет Академии ОБСЕ в Бишкеке (Киргизстан). Председатель Клуба "Триалог". Постоянно занимается преподавательской и просветительской деятельностью. Кандидат политических наук.


751_350_175.jpg

Савельев Александр Георгиевич

Заведующий отделом стратегических исследований Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Д.п.н. Профессор Факультета мировой политики Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Автор более 70 научных работ, включая книгу "Большая Пятерка. Механизм выработки решений по контролю над вооружениями в СССР" (в соавторстве с Н.Н.Детиновым, США, 1995 г.) и монографию "Политические и военно-стратегические аспекты Договоров СНВ-1 и СНВ-2". (ИМЭМО РАН, 2000 г.). В 1989-1991 гг. в качестве представителя АН СССР принимал участие в советско-американских переговорах СНВ-1 (группа по обороне и космосу) в должности советника делегации СССР. Является признанным специалистом в области российско-американских стратегических отношений, контроля над вооружениями, ядерных доктрин и стратегий, принятия решений в сфере безопасности. Сфера научных интересов - проблемы военной экономики, международной безопасности и контроля над вооружениями.


SS-speakers-Timerbaev.jpg

Тимербаев Роланд Михайлович

Председатель Совета ПИР-Центра

Доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Президент ПИР-Центра в 1995-1998 гг. Является ведущим специалистом в области нераспространения и одним из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Более 40 лет проработал в МИД СССР, а затем в МИД России. Занимал пост постоянного представителя СССР и России при международных организациях в Вене в 1988–1992 гг. В качестве сотрудника министерства принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в ядерной области, в частности Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, системы гарантий МАГАТЭ. В 1974–1978 гг. участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков. Был неизменным участником всех шести конференций по рассмотрению действия ДНЯО. Имеет большой опыт научной и преподавательской работы. Его многочисленные публикации по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом среди широкого круга специалистов.


SS-speakers-Hlopkov.jpg

Хлопков Антон Викторович

Директор образовательных проектов, заместитель директора ПИР-Центра

Выпускник Московского инженерно-физического института (МИФИ). В 2001-2002 гг. - член рабочей группы по нераспространению и экспортному контролю Консорциума "Партнерство во имя мира". Соавтор монографий "Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия" (2000 г.) и "Сотрудничество во имя глобальной безопасности" (2002 г.), автор монографии "Иранская ядерная программа в российско-американских отношениях" (2001 г.). Специализируется на проблематике Иранской ядерной программы и российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики.


SS-speakers-Chuen.jpg

Чуен Кристина

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований, редактор-консультант журнала "Индекс Безопасности" (на английском языке)

Кандидат наук в области международных отношений. Преподавала на политических курсах в Гроссмонт Колледже (Эль Кайон, Калифорния). Прошла стажировку в Департаменте восточно-европейских программ приватизации в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Занимается проблемами российских гражданских и военно-морских ядерных реакторов, а также вопросами расширения сотрудничества в рамках программ международного содействия России в области нераспространения ОМУ и совместных программ с Российским агентством по атомной энергии. Среди последних публикаций: «Is This Russia's Chance to Return to Centre Stage?» «Russia's blue water blues», «The Complex Politics of Foreign Assistance: Building the Landysh in the Russian Far East».


loading