Хронометр

КНДР официально присоединилась к ДНЯО
12.12.1985
принятие государствами-членами НАТО решения о развертывании с 1983 г. в пяти государствах Западной Европы 572 американских ракет средней дальности
12.12.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.11.2018

«Важный фактор ситуации в Ливии – слабость социальной структуры. Эксперты часто говорят о роли ливийских кланов в социальном устройстве государства. И, хотя с этим трудно не согласиться, стоит учесть и то, что 90% ливийского населения – молодое население, проживающее в городах. С точки зрения социологии, в таких условиях невозможно функционирование классического клана. Другой важный фактор – слабость акторов. Из-за сложной ситуации в Ливии существует конфедерация разных группировок, связанные запутанными отношениями друг с другом», –  руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

26.11.2018

«Благодаря знакомству со многими ведущими экспертами, у меня уже было детальное понимание того, что такое ядерное оружие и ядерная угроза. Но я не знала, что значит почувствовать их на себе, пока не пережила эти 38 минут. Даже зная многое о ядерной войне, и ядерном оружии, и Хиросиме, и радиоактивных веществах, и ядерной зиме, ядерная война оставалась для меня немыслимой — пока я не прошла через эти 38 минут», основатель NuclearWakeUpCall.Earth и кинодокументалист Синтия Лазарофф.

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

Международная Школа ПИР-Центра 2018

 

2 – 10 июня 2018 г. состоится восемнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности.

Организаторами Школы являются ПИР-Центр и Дипломатическая академия МИД России.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности — это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, политики и государственные служащие, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты — те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше.

Участники программы из первых рук получат самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разберутся в новых вызовах и угрозах, рассмотрят особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.



Основные вопросы Школы в 2018 году

· Нераспространение ОМУ и сокращение ядерной угрозы в новом глобальном и региональном контексте (будущее ДНЯО и режима нераспространения, развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, ядерная программа КНДР и военные угрозы в Восточной Азии, ОМУ на Ближнем Востоке); 

· Контроль над вооружениями и новая гонка вооружений  (СНВ, ПРО, РСМД, ракетные технологии, военное использование космоса);

· Новые технологии –  реальные и мифические возможности и риски для развития и безопасности (искусственный интеллект, боевые роботы);

· Международное право в новых политических и технологических реалиях;

· Цифровая трансформация, глобальное управление интернетом, информационная безопасность и кибербезопасность;

· Новые тенденции в развитии террористической угрозы и военных конфликтов;

· Будущее безопасности на евразийском пространстве. Центральная Азия – новая глава в региональных отношениях? Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Афганистане на безопасность стран СНГ. Будущее архитектуры безопасности в Европе;

· Highly Likely Russia. Приоритеты российской внешней и оборонной политики. Россия и Запад. Россия и Восток. Россия и мир.

В программе курса: лекции, семинары, форсайт, дебаты.

Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским языком и понимать ход беседы на английском языке.

Лекторами Школы являются ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и частных компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Среди лекторов программы последних лет: заместитель министра обороны России, ныне посол России в США А. И. Антонов, председатель Совета ПИР-Центра Е. П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л. М. Григорьев, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам К. И. Косачев, научный руководитель Института востоковедения РАН В. В. Наумкин, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В. А. Орлов, заместитель министра иностранных дел России С. А. Рябков, исполнительный директор Национального исследовательского комитета БРИКС Г. Д. Толорая, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В. И. Трубников,  руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А. Ю. Ярных и др.

 

    


Участники. К участию в Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, молодых политиков, государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов из стран СНГ, Европы, США, стран ШОС и БРИКС.

 

Условия участия в программе

Благодаря поддержке партнеров, представители государственных ведомств, научных и образовательных учреждений всех стран СНГ участвуют в Школе бесплатно. Организаторы готовы рассмотреть заяявки на безвозмездное участие и от других кандидатов. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов. 

Для других кандидатов стоимость участия составляет 100 000 рублей. Для кандидатов, имеющих рекомендацию/направление от членов Международного клуба Триалог и Centre russe d'études politiques, предусмотрена скидка в размере 10% от стоимости участия.

В пакет участника входит: образовательная программа, раздаточные материалы и литература, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных номерах, трехразовое питание (шведский стол), проезд от Москвы до места проведения Школы и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться к координатору проекта Юлии Сеславинской по тел. +7 (499) 940 09 83 или электронной почте edu@pircenter.org.

 

    


Условия подачи заявки  

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Школы по проблемам глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:

· резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);

· рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);

· сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Организаторы могут пригласить кандидата на собеседование (очно или по телефону).

Резюме кандидата должно включать следующую информацию

· фамилию, имя, отчество;

· дату рождения;

· образование (с названием учреждения и года окончания);

· настоящую должность и место работы/учебы;

· предыдущий опыт работы;

· сферу научных интересов;

· список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них (если есть);

 

· список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо ссылку на публикацию в случае ее размещения в Интернете;

· степень владения иностранными языками;

· подробную контактную информацию;

· фотографию (в электронном виде — для размещения на сайте в случае участия в Школе).

 

Завершение приема заявок 26 апреля 2018 года. 

Заявки следует направлять на имя директора ПИР-Центра Альберта Фархатовича Зульхарнеева по электронной почте: edu@pircenter.org. Организаторы регистрируют заявку и подтверждают ее получение.

loading