Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.04.2021

7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения

28 апреля на полях второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения».

Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария).

 

 

Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер

В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В семинаре приняли участие молодые специалисты по нераспространению студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков, студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских, участие котороых было поддержано Фондом Горчакова. Участие также приняли студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Саммер Гэри, Ноа Мэйхью, Дарья Селезнева, Джозеф Роджерс, Маргарет Руланд, Пол Уорнке.

 

 

По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фрид.

Также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. 

 

          

loading