Хронометр

соглашение между СССР и Китаем, согласно которому СССР должен был поставить Китаю макет атомной бомбы, ракеты и соответствующую техническую документацию. Соглашение осталось невыполненным и было денонсировано 20 июня 1959 года
15.10.1957
Президиум АН СССР утвердил план работ, представленный Комиссией по проблеме урана.
15.10.1940
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

06.10.2021

«Я думаю, что смысл у международной политики есть, если мы верим в идею прогресса. Знаете, мне кажется, есть два взгляда на мир: циклический – все развивается по кругу, есть циклы мира и войны, все государства создаются и распадаются, – и тогда, мне кажется, особого смысла у международной политики нет. Но есть и другая точка зрения: все идет по спирали, мир становится гуманнее и стабильнее. И тогда смыслом можно считать прогресс. Эта идея мне ближе», – генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

Конкурс на получение стипендии на обучение


КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ НА ПРОГРАММЕ

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России.

Предоставление стипендий стало возможным благодаря поддержке фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI) и сотрудничеству МГИМО, MIIS и ПИР-Центра.  

Магистратура двойного диплома в области нераспространения – уникальная и первая в мире международная магистерская программа в сфере нераспространения и глобальной безопасности. Студенты программы начинают обучение в Москве (первый семестр), продолжают в Монтерее (Калифорния, второй и третий семестры) и завершают на стажировках в международных организациях (ООН, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и др.), научно -исследовательских центрах, национальных правительствах и в частных компаниях (четвертый семестр). Выпускники получают два диплома ведущих мировых центров подготовки специалистов в сфере международных отношений и нераспространения – МГИМО МИД России и Миддберийского института международных исследований в Монтерее.

Примерная стоимость обучения на программе – 50 000 долл. США. Однако эту сумму можно значительно (до 80 – 100%) сократить, получив стипендии на оплату обучения.

Победители и участники конкурса смогут участвовать в образовательных и научных проектах ПИР-Центра, включая Международную Школу по проблемам глобальной безопасности, стажировки, участие в международных форумах на площадке ООН в составе делегации ПИР-Центра.

Когда будут объявлены результаты конкурса?

Результаты конкурса, решения о предоставлении стипендий и их размерах будут объявлены в июле 2021 г.  Это означает, что у российских студентов останется время для того, чтобы решить – остановиться на магистратуре двойного диплома или подать документы на другую российскую программу. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.


Что необходимо для участия в конкурсе?

1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО, включая рекомендации и сертификаты TOEFL или IELTS);

2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам ядерного нераспространения, атомной энергетики и глобальной безопасности и опыт научной, учебно-научной, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес [email protected] надо направить:

2.1. Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 – 1 страницы на русском или английском языке).

2.2. Материалы, которые подтверждают интерес и опыт к теме магистратуры, даже если он только учебный и небольшой (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

- список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

- список конференций, семинаров, курсов по теме магистратуры, на которых вы выступали, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

- научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и др. (на любом языке);

- любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.

Если у Вас пока нет публикаций и/или учебных работ по основной теме магистратуры, мы можете подготовить и направить эссе на английском языке на тему «Key challenges to the NPT review process in XXI century».

Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.


Срок подачи документов:

Для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо подать полный комплект документов на поступление на программу через сайт MIIS и направить материалы, подтверждающие интерес к сфере нераспространения и опыт работы в ПИР-Центр, по адресу [email protected]ПИР-Центр продлевает прием заявок от российских абитуриентов на получение стипендии Фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI) до 9 июля 2021 г.

Если Вы хотите подать заявку на поступление на программу, но еще ждете оформления каких-либо документов, сообщите об этом оргкомитету конкурса.


Контакты:

Свои вопросы о поступлении на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», о прохождении конкурса на получение стипендии NTI и о тонкостях образовательного процесса вы можете обратиться к помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].

 

Отклики стипендиатов 2016-2019 гг.:

Дарья Селезнева (выпускница бакалавриата Уральского федерального университета, выпускница программы MGIMO–MIIS 2018 г., научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН): «Хотела бы выразить свою признательность Nuclear Threat Initiative за оказание финансовой поддержки, благодаря которой я получила возможность стать студентом первого набора магистерской программы двойного диплома. За время обучения я познакомилась и завязала контакты со многими специалистами, в числе которых признанные эксперты в сфере исследований нераспространения. Кроме того, в ходе последнего семестра программы, я получила возможность пройти стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения и принять участие во второй сессии Подготовительного Комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО, что стало уникальным, бесценным опытом».

Наталья Артеменкова (выпускница бакалавриата МГИМО, выпускница программы MGIMO–MIIS 2019 г., атташе в Департаменте по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России): «NTI scholraship – это стипендия, которая не только предоставляет уникальную возможность получить знания у авторитетных экспертов в области нераспространения из Миддлберийского института международных исследований, но и открывает стипендиантам новые, глобальные карьерные перспективы, работу над увлекательными проектами в исследовательских центрах по всему миру. Я счастлива, что была выбрана стипендиантом NTI. Обучение и жизнь в прекрасном, находящемся на берегу Тихого океана Монтерее бесценны и увлекательны».    

Вероника Беденко (выпускница бакалавриата МИФИ, выпускница программы MGIMO–MIIS 2018 г., аналитик в One Earth Future Foundation, Вена): «Не будет преувеличением сказать, что стипендия NTI помогла мне осуществить мечту. Полученные средства целиком покрыли стоимость обучения по программе двойного диплома в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, и я безмерно благодарна фонду NTI, ПИР-центру, МГИМО и MIIS за эту неоценимую финансовую поддержку. Получение столь престижной стипендии лишний раз мотивировало оправдывать оказанное высокое доверие и все усерднее учиться, чтобы в дальнейшем трудиться на благо глобального режима нераспространения ОМУ».

Никита Дегтярев (выпускник бакалавриата Уральского федерального университета, поступил на программу MGIMO-MIIS в 2019 г.): «В свое время я мечтал о возможности поступить на подобную программу, которая бы совмещала учебу за рубежом и была посвящена ядерному нераспространению, но с грустью понимал, что финансовые возможности этого никогда не позволят. Грусть была развеяна новостью о том, что существует замечательная стипендия от NTI. Эта стипендия помогла мне покрыть расходы за весь год обучения в Монтерее и вдохновила на новые свершения. Стипендия NTI помогла открыть мне новый мир, полный новых знаний, навыков, знакомств и возможностей, что я безумно ценю. К тому же, в очередной раз мне было доказано, что нет ничего невозможного».

Сергей Семенов (выпускник бакалавриата МГИМО, поступил на программу MGIMO-MIIS в 2019 г.): «Стипендия NTI – самая настоящая путевка в профессиональную жизнь. Без нее мой путь к нераспространению был бы намного дольше и тернистее. Возможно, при должном усердии я смог бы получить необходимые знания и самостоятельно, но программа двойного диплома – это не только лекции и семинары, это возможность учиться у лучших из лучших: от заместителя министра иностранных дел России до бывшего директора Службы внешней разведки. И за такую возможность я лишь могу благодарить NTI и его щедрую поддержку».

loading