Хронометр

завершение четвертого раунда шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. КНДР взяла на себя обязательство отказаться от ядерного оружия, существующих ядерных программ; вернуться в ДНЯО и МАГАТЭ
19.09.2005
вступление в силу для Великобритании протоколов 1, 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
19.09.1997
прибытие в Великобританию первой из американских ракет средней дальности «Тор».
19.09.1958
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

16.09.2020

«Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

10.09.2020

«Международная безопасность – это такая игра, где в конечном итоге все зависит от людей», – советник руководителя Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Конкурс на получение стипендии на обучение


КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ НА ПРОГРАММЕ

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России.

Предоставление стипендий стало возможным благодаря поддержке фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI) и сотрудничеству МГИМО, MIIS и ПИР-Центра.  

Магистратура двойного диплома в области нераспространения – уникальная и первая в мире международная магистерская программа в сфере нераспространения и глобальной безопасности. Студенты программы начинают обучение в Москве (первый семестр), продолжают в Монтерее (Калифорния, второй и третий семестры) и завершают на стажировках в международных организациях (ООН, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и др.), научно -исследовательских центрах, национальных правительствах и в частных компаниях (четвертый семестр). Выпускники получают два диплома ведущих мировых центров подготовки специалистов в сфере международных отношений и нераспространения – МГИМО МИД России и Миддберийского института международных исследований в Монтерее.

Стоимость обучения на программе – 50 000 долл. США. Однако эту сумму можно значительно (до 80 – 100%) сократить, получив стипендии на оплату обучения.

Что покрывает стипендия?

  • Стоимость обучения в ходе второго и третьего семестров в Монтерее (США) – 40 000 долл. США. Стипендия покрывает от 90 до 100% этой суммы и состоит из двух частей – собственно стипендии от фонда NTI (покрывает от трети до половины этой суммы) и стипендии самого MIIS, покрывающей оставшуюся часть. Таким образом, российским студентам, победившим в конкурсе, практически ничего не надо будет платить за обучение в Монтерее или лишь совсем небольшую часть этой стоимости.

Победители и участники конкурса смогут участвовать в образовательных и научных проектах ПИР-Центра, включая Международную Школу по проблемам глобальной безопасности, стажировки, участие в международных форумах на площадке ООН в составе делегации ПИР-Центра.

Когда будут объявлены результаты конкурса?

Результаты конкурса и решения о предоставлении стипендий будут объявлены до 10 июля 2020 г. Это означает, что у российских студентов останется время для того, чтобы решить – остановиться на магистратуре двойного диплома или подать документы на другую российскую программу.

Документы на конкурс необходимо подать до 26 июня 2020 г.


Что необходимо для участия в конкурсе?

1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО, включая рекомендации и сертификаты TOEFL или IELTS);

2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам ядерного нераспространения, атомной энергетики и глобальной безопасности и опыт научной, учебно-научной, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес edu@pircenter.org надо направить:

2.1. Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 – 1 страницы на русском или английском языке).

2.2. Материалы, которые подтверждают интерес и опыт к теме магистратуры, даже если он только учебный и небольшой (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

- список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

- список конференций, семинаров, курсов по теме магистратуры, на которых вы выступали, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

- научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и др. (на любом языке);

- любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.

Если у Вас пока нет публикаций и/или учебных работ по основной теме магистратуры, мы можете подготовить и направить эссе на тему «ДНЯО – договор прошлого или договор будущего?»

3. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.


Срок подачи документов:

Для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо подать полный комплект документов на поступление на программу через сайт MIIS и направить материалы. подтверждающие интерес к сфере нераспространения и опыт работы в ПИР-Центр до 26 июня 2020 г.

Если Вы хотите подать заявку на поступление на программу, но еще ждете оформления каких-либо документов, сообщите об этом оргкомитету конкурса.

Контакты:

По всем вопросам, связанным с проведением конкурса или поступлением на программу двойного диплома в сфере нераспространения можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Юлии Сыч по электронной почте edu@pircenter.org.

 

Отклики стипендиатов 2016-2019 гг.:

Дарья Селезнева (выпускница бакалавриата Уральского федерального университета, выпускница программы MGIMO–MIIS 2018 г., научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН): «Хотела бы выразить свою признательность Nuclear Threat Initiative за оказание финансовой поддержки, благодаря которой я получила возможность стать студентом первого набора магистерской программы двойного диплома. За время обучения я познакомилась и завязала контакты со многими специалистами, в числе которых признанные эксперты в сфере исследований нераспространения. Кроме того, в ходе последнего семестра программы, я получила возможность пройти стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения и принять участие во второй сессии Подготовительного Комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО, что стало уникальным, бесценным опытом».

Наталья Артеменкова (выпускница бакалавриата МГИМО, выпускница программы MGIMO–MIIS 2019 г., атташе в Департаменте по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России): «NTI scholraship – это стипендия, которая не только предоставляет уникальную возможность получить знания у авторитетных экспертов в области нераспространения из Миддлберийского института международных исследований, но и открывает стипендиантам новые, глобальные карьерные перспективы, работу над увлекательными проектами в исследовательских центрах по всему миру. Я счастлива, что была выбрана стипендиантом NTI. Обучение и жизнь в прекрасном, находящемся на берегу Тихого океана Монтерее бесценны и увлекательны».    

Вероника Беденко (выпускница бакалавриата МИФИ, выпускница программы MGIMO–MIIS 2018 г., аналитик в One Earth Future Foundation, Вена): «Не будет преувеличением сказать, что стипендия NTI помогла мне осуществить мечту. Полученные средства целиком покрыли стоимость обучения по программе двойного диплома в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, и я безмерно благодарна фонду NTI, ПИР-центру, МГИМО и MIIS за эту неоценимую финансовую поддержку. Получение столь престижной стипендии лишний раз мотивировало оправдывать оказанное высокое доверие и все усерднее учиться, чтобы в дальнейшем трудиться на благо глобального режима нераспространения ОМУ».

Никита Дегтярев (выпускник бакалавриата Уральского федерального университета, поступил на программу MGIMO-MIIS в 2019 г.): «В свое время я мечтал о возможности поступить на подобную программу, которая бы совмещала учебу за рубежом и была посвящена ядерному нераспространению, но с грустью понимал, что финансовые возможности этого никогда не позволят. Грусть была развеяна новостью о том, что существует замечательная стипендия от NTI. Эта стипендия помогла мне покрыть расходы за весь год обучения в Монтерее и вдохновила на новые свершения. Стипендия NTI помогла открыть мне новый мир, полный новых знаний, навыков, знакомств и возможностей, что я безумно ценю. К тому же, в очередной раз мне было доказано, что нет ничего невозможного».

Сергей Семенов (выпускник бакалавриата МГИМО, поступил на программу MGIMO-MIIS в 2019 г.): «Стипендия NTI – самая настоящая путевка в профессиональную жизнь. Без нее мой путь к нераспространению был бы намного дольше и тернистее. Возможно, при должном усердии я смог бы получить необходимые знания и самостоятельно, но программа двойного диплома – это не только лекции и семинары, это возможность учиться у лучших из лучших: от заместителя министра иностранных дел России до бывшего директора Службы внешней разведки. И за такую возможность я лишь могу благодарить NTI и его щедрую поддержку».

loading