Хронометр

подписание президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом соглашения о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергетики.
18.07.2005
подписание российско-китайского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Китае экспериментального реактора на быстрых нейтронах
18.07.2000
вступление в силу Закона России «Об экспортном контроле».
18.07.1999
подписание Соглашения между Аргентиной и Бразилией об исключительно мирном использовании ядерной энергии (Гвадалахарское соглашение), предусматривающего создание механизмов контроля за ядерным оборудованием путем взаимных инспекций
18.07.1991
подписание Францией Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
18.07.1973

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Конкурс на получение стипендии на обучение


КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ НА ПРОГРАММЕ

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей стоимость обучения на программе для студентов из России.

Предоставление стипендий стало возможным благодаря поддержке фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI) и сотрудничеству МГИМО, MIIS и ПИР-Центра.  

Магистратура двойного диплома в области нераспространения – уникальная и первая в мире международная магистерская программа в сфере нераспространения и глобальной безопасности. Студенты программы начинают обучение в Москве (первый семестр), продолжают в Монтерее (Калифорния, второй и третий семестры) и завершают на стажировках в международных организациях (ООН, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и др.), научно -исследовательских центрах, национальных правительствах и в частных компаниях (четвертый семестр). Выпускники получают два диплома ведущих мировых центров подготовки специалистов в сфере международных отношений и нераспространения – МГИМО МИД России и Миддберийского института международных исследований в Монтерее.

Стоимость обучения на программе – 50 000 долл. США. Однако эту сумму можно значительно (до 80 – 100%) сократить, получив стипендии на оплату обучения.

Что покрывает стипендия?

  • Стоимость обучения в ходе второго и третьего семестров в Монтерее (США) – 40 000 долл. США. Стипендия покрывает от 90 до 100% этой суммы и состоит из двух частей – собственно стипендии от фонда NTI (покрывает от трети до половины этой суммы) и стипендии самого MIIS, покрывающей оставшуюся часть. Таким образом, российским студентам, победившим в конкурсе, практически ничего не надо будет платить за обучение в Монтерее или небольшую часть этой стоимости.

Победители и участники конкурса смогут участвовать в образовательных и научных проектах ПИР-Центра, включая Международную Школу по проблемам глобальной безопасности, стажировки, участие в международных форумах на площадке ООН в составе делегации ПИР-Центра.

Когда будут объявлены результаты конкурса?

Результаты конкурса и решения о предоставлении стипендий будут объявлены до 2 июля 2018 г. Это означает, что у российских студентов останется время для того, чтобы решить – остановиться на магистратуре двойного диплома или подать документы на другую российскую программу.

Документы на конкурс необходимо подать до 21 июня 2018 г.


Что необходимо для участия в конкурсе?

1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО, включая рекомендации и сертификаты TOEFL или IELTS);

2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам ядерного нераспространения, атомной энергетики и глобальной безопасности и опыт научной, учебно-научной, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес edu@pircenter.org надо направить:

2.1. Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 – 1 страницы на русском или английском языке)

2.2. Материалы, которые подтверждают интерес и опыт к теме магистратуры, даже если он только учебный и небольшой (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

- список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

- список конференций, семинаров, курсов по теме магистратуры, на которых вы выступали, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

- научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и др. (на любом языке);

- любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.

Если у Вас пока нет публикаций и/или учебных работ по основной теме магистратуры, мы можете подготовить и направить эссе на тему «ДНЯО – договор прошлого или договор будущего?»

3. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.


Срок подачи документов:

Для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо подать полный комплект документов на поступление на программу через сайт MIIS и направить материалы. подтверждающие интерес к сфере нераспространения и опыт работы в ПИР-Центр строго до 21 июня 2018 г. (продления срока подачи заявок на конкурс не будет).

Контакты:

По всем вопросам, связанным с проведением конкурса или поступлением на программу двойного диплома в сфере нераспространения можно обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сеславинской по электронной edu@pircenter.org.

 

Отклики стипендиатов 2016 и 2017 гг.:

Вероника Беденко (выпускница бакалавриата МИФИ, поступила на программу MGIMOMIIS в 2017 г., прошла первый семестр осенью-зимой 2017 г. в МГИМО, сейчас завершает обучение на втором семестре в Монтерее): «Не будет преувеличением сказать, что стипендия NTI помогла мне осуществить мечту. Полученные средства целиком покрыли стоимость обучения по программе двойного диплома в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, и я безмерно благодарна фонду NTI, ПИР-центру, МГИМО и MIIS за эту неоценимую финансовую поддержку. Получение столь престижной стипендии лишний раз мотивирует оправдывать оказанное высокое доверие и все усерднее учиться, а в дальнейшем и трудиться на благо глобального режима нераспространения ОМУ в целом и российско-американских отношений в этой области в частности».

Дарья Селезнева (выпускница бакалавриата Уральского федерального университета, поступила на программу MGIMO – MIIS в 2016 г., сейчас проходит стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения): «Хотела бы выразить свою признательность Nuclear Threat Initiative за оказание финансовой поддержки, благодаря которой я получила возможность стать студентом первого набора магистерской программы двойного диплома. За время обучения я познакомилась и завязала контакты со многими специалистами, в числе которых признанные эксперты в сфере исследований нераспространения. Кроме того, в ходе последнего семестра программы, я получила возможность пройти стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения и принять участие во второй сессии Подготовительного Комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО, что стало уникальным, бесценным опытом».

Наталья Артеменкова (выпускница бакалавриата МГИМО, поступила на программу MGIMO – MIIS в 2017 г., прошла  первый семестр осенью-зимой 2017 г. в МГИМО, сейчас завершает обучение на втором семестре в Монтерее): «NTI scholraship – это стипендия, которая не только предоставляет уникальную возможность получить знания у авторитетных экспертов в области нераспространения из Миддлберийского института международных исследований, но и открывает стипендиантам новые, глобальные карьерные перспективы, работу над увлекательными проектами в исследовательских центрах по всему миру. Я счастлива, что была выбрана стипендиантом NTI. Обучение и жизнь в прекрасном, находящемся на берегу Тихого океана Монтерее бесценны и увлекательны».     

 

loading