Хронометр

предложение В.В. Путина, сделанное в выступлении перед германскими политиками и бизнесменами объявить Центральную и Восточную Европу зонами, свободными от ядерного оружия
15.06.2000
подписание Соглашения между США и Великобритания относительно обмена информацией в области атомных технологий
15.06.1955
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.06.2021

15 июня с 18:00-19:00 (мск), за день до женевской встречи президентов России и США, ПИР-Центр совместно с Венским центром по разоружению и нераспространению (VCDNP) и Центром стратегических и международных исследований (CSIS, США) выступят с рекомендациями по восстановлению российско-американского диалога в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения.

10.06.2021

«Ситуация на предстоящий президентский срок выглядит достаточно тяжелой, поскольку экономические проблемы будут оказывать еще более сильное давление на режим, а склонность к ведению переговоров и достижению соглашения будет пониженная. Однако, это не означает, что Иран будет стремиться к созданию ядерного оружия или примет решение о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия», ‒ консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова.

09.06.2021

«Стратегическая стабильность в российско-американских отношениях... Что ждать от ракетной программы Ирана... Каковы шансы, что КНДР откажется от ядерного оружия... Как напечатать беспилотник на 3D-принтере и что это означает для режима контроля над вооружениями... есть ли будущее у атомной энергетики на Ближнем Востоке... И это только некоторые из тем, которые мы обсуждали два последних вечера и до глубокой ночи, связывая воедино Москву, Калифорнию, Нью-Йорк, Екатеринбург, Сеул... «Обсуждали» ‒ точное слово. Но, строго говоря, это студенты разных стран докладывали членам госкомиссии во главе с Генералом армии В.И. Трубниковым. АМГИМО, ПИР-Центри Middlebury Institute of International Studies «соединялипровода». Студенты теперь ‒ магистры. Магистратура двойного диплома Global Security, Nuclear Policy, and WMD Nonproliferation сделала новый качественный шаг вперед и подтвердила, что это магистратура не просто «международная», не просто «уникальная», но и с устойчивым знаком качества», ‒ директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владимир Орлов.

Материалы Международной Школы 2018

3 июня, воскресенье


Лекция В.А.Орлова "Приоритеты политики России в области международной безопасности"

* Лекция Л.М.Григорьева "Экономика мира, России и последствия подрыва Глобального Управления"

* Лекция А.Ф.Зульхарнеева "Вызовы глобальной безопасности и сотрудничество на евразийском пространстве"

 

4 июня, понедельник


 * Лекции В.А.Орлова "Международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)" и "Современные вызовы режиму ядерного нераспространения"

* Лекция А.В.Убеева "МАГАТЭ и другие международные механизмы в решении региональных проблем нераспространения и физической ядерной безопасности – опыт, потенциал, проблемы и перспективы"

* Лекция В.А.Орлова "Иранская ядерная программа и ситуация вокруг СВПД"

 

5 июня, вторник


* Лекция А.В.Лукацкого "Искусственный интеллект и кибербезопасность" - ссылка на презентацию на Google drive

* Лекция А.В.Воронцова "Ядерная проблема Корейского полуострова и безопасность в Восточной Азии"

* Лекция А.С.Кушлейко "Современные конфликты - вызовы для гуманитарной деятельности"

 

6 июня, среда


 * Лекция В.Б. Козюлина "Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений"

* Лекция В.Б. Козюлина "Искусственный интеллект, роботы, гиперзвук - новые технологии войны и вызовы международному праву и развитию"

* Лекция Е.А. Степановой "Новые тенденции в развитии террористической угрозы. Что после ИГИЛ?"

 

7 июня, четверг


 * Лекция Е.П. Бужинского "Актуальные вопросы контроля над вооружениями"

 

8 июня, пятница


* Лекция О.В, Демидова "Цифровая трансформация: возможности и риски развития и безопасности"

* Лекция М.В. Якушева "Актуальные Как устроен Интернет? Проблемы идентификации в Интернете"

* Лекция Е.В. Черненко "Применение международного гуманитарного права к вооруженным конфликтам в киберпространстве"

* Лекция М.С. Гавриловой "Развитие международных норм информационной безопасности и ответственного поведения в киберпространстве"

* Лекция Русси Бруно "Особый взгляд нейтральной страны: опыт и будущее политики Швейцарии в области международных отношений и безопасности"

 

Презентации участников


Семинар "Проьлемы ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и физической ядерной безопасности в глобальном и региональном контексте"

* Артеменкова "Что осталось от российско-американского сторудничества в сфере нераспространени и физической ядерной безопасности? Что нужно и можно сделать еще?"

* Беденко "Плавучие АЭС - возможности и риски для решения энергетических проблем и ядерного нераспространения"

* Лебедев "Достоинства и проблемы основных подходов к будущему гарантий МАГАТЭ"

* Скрипов "Новые вызовы национальной и международной системам экспортного контроля и пути их преодоления"

 

Семинар "Иранская ядерная программа и ситуация вокруг СВПД"

* Тимофеев "Иранская ядерная программа и ситуация вокруг СВПД: динамика и прогноз развития позиции Франции"

* Торопчин "Иранская ядерная программа и ситуация вокруг СВПД: динамика и прогноз развития позиции Германии"

 

Семинар "Безопасность в Центральной Азии и ситуация на сопредельных пространствах"

Исломов "Приоритеты политики Узбекистана в сфере безопасности в Центральной Азии и взаимодействия с международными организациями в сфере безопасности (ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, НАТО, ЕС и др.)"

* Муминшоева "Приоритеты политики Таджикистана в сфере безопасности в Центральной Азии и взаимодействия с международными организациями в сфере безопасности (ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, НАТО, ЕС и др.)"

 

Семинар "Современные конфликты - вызовы для гуманитарной деятельности"

*Зыков "Проблемы взаимодействия национальных государств и гуманитарных организаций в решении вопроса беженцев"

 

Семинар "Актуальные вопросы контроля над вооружениями"

* Скворцова "Польско-американское взаимодействие в сфере ПРО"

 

Семинар "Цифровая трансформация, ИКТ в сфере международной безопасности и международное право - проблемы поиска общих подходов"

* Баглай "Приоритеты политики Казахстана в сфере обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности и основные направления взаимодействия с региональными и международными организациями в этой сфере"

* Галечян "Подходы стран ОДКБ к угрозам информационной безопасности и кибербезопасности - общее, различия и проблемы гармонизации"

* Грищенко "Возможности и ограничения взаимодействия стран ОДКБ в сфере правовой оценки и регулирования использования ИКТ в международных конфликтах"

*Джумалиев "Вызовы цифровизации экономики и информационной безопасности Кыргызстана - основные задачи, перспективы международного сотрудничества"

* Скачков - "Подходы России к применению международного гуманитарного права к вооруженным конфликтам в киберпространстве - возможности и ограничения продвижения в международных организациях"

 

Семинар "Гармонизация повестки региональных игроков и международных организаций в сфере международной безопасности"

*Аветисян "Приоритеты деятельности в рамках ОДКБ, взаимодействие с Россией и отношения с НАТО и ЕС - задачи, опыт и результаты гармонизации разных направлений сотрудничества Армении в сфере национальной и международной безопасности"

*Иманалиев "Должны ли страны ОДКБ быть едины в голосовании на международных площадках по вопросам безопасности? Потенциал и ограничения для сотрудничества стран ОДКБ на площадках ОБСЕ, СБ ООН и других международных организаций в сфере безопасности"

*Мурадли "Азербайджан в будущей архитектуре европейской и евразийской безопасности"

*Офицеров-Бельский "Перспективы развития общей оборонной политики ЕС - значение для России и других стран СНГ"

* Проценко "Перспективы (цели, возможности, ограничения, формат) размещения международных миротворцев в Донбассе - подходы Донецка и Луганска"

*Салехи "Подходы Ирана к безопасности в Центральной Азии и взаимодействию с региональными игроками"

loading