Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
«Мы собираемся обсудить важную веху в истории ядерного нераспространения. Вглядываясь в будущее, мы не могли не оглянуться на четверть века назад, когда один за другим (1993, 1995), вышли два открытых доклада СВР, посвященные нераспространению ОМУ. Их подготовка и публичный характер были инициированы Е.М. Примаковым. Сегодня это незаменимые «учебные пособия» и для профильных студентов, и для профильных экспертов. Более того, наша встреча предназначена для «ПИРовской молодежи», начинающих экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения», ‒ директор ПИР-Центра Владимир Орлов.
Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития. Статья теперь доступна на английском языке.
Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.
О проекте "Русские Гавайи"
Развитие проекта
- Май 2002 года – посещение острова Кауаи, знакомство с Елисаветинской крепостью на юге острова Кауаи.
- Декабрь 2003 года – посещение острова Кауаи, долины Ханалеи и Princeville на севере, где находились крепость Александр и, предположительно, крепость Барклай.
- Ноябрь 2014 года – посещение Елисаветинской крепости и места, где была крепость Александр на севере острова. Старт авторского проекта «Русские Гавайи».
- Ноябрь 2014 года – работа по изучению материалов из архивов России и США.
- Март 2016 года – работа в библиотеке университета Южной Калифорнии (USC) и на о. Кауаи.
- Апрель 2016 года – запуск сайта http://russian-kauai.pircenter.org, приуроченного к 200-летию водружения российского флага на Кауаи.
- Май 2016 года – ведение «исторического репортажа» с Кауаи о событиях 200-летней давности.
- Январь 2017 года – работа с архивами в Форт-Россе в Калифорнии.
- Ноябрь 2017 года – публикация статьи В.А. Орлова "Течет гавайский Дон..." в журнале Международная жизнь.
- Ноябрь 2017 года – празднование 200-летия водружения российского флага на Кауаи. В ознаменование этих событий на острове Кауаи прошли юбилейные мероприятия, среди них научный форум, круглый стол, торжественная церемония, презентации графически-восстановленных поселений, книг о русской истории Кауаи и выставка.
- Октябрь 2018 года – семинар по российскому присутствию на острове Кауаи «Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя» и фотовыставка гавайских фотографий.
- Октябрь 2018 года – заседание Международного Клуба Триалог на тему «Апокалипсис – предпросмотр. Ложная тревога о ракетном нападении на Гавайях в 2018 году. Свидетельства очевидцев и
уроки для международного диалога о сокращении ядерной угрозы». Выступеление Маканы – гавайского певца, композитора, номинанта премии Грэмми и мастера игры на традиционной гавайской гитаре.
Планы по пректу 2018-2019
- Демонстрация фотовыставки в различных аудиториях в России, США и Швейцарии
- Выпуск календаря «Русские Гавайи»
- Подготовка книги по историко-культурному наследию России на Гавайях
- Развитие сайта «Русские Гавайи»
Контакты:
Руководитель проекта – В.А. Орлов, [email protected]
Координатор проекта – Ю.В. Цешковская, [email protected]