Меню
Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
«Сесть за руль любимого автомобиля и ехать безостановочно куда глаза глядят», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков.
В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе».
«В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ», - директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.
Семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения»
На протяжении десятилетий строителям общеевропейского дома удавалось гармонизировать национальные интересы с решением общих региональных и глобальных задач, прежде всего в сфере развития, мира и безопасности. Прогресс в науке, коммуникациях, окончание холодной войны должны были закрепить этот процесс и привести к созданию общеевропейского пространства безопасности.
Но оказалось, что на новой ступени технологического и общественного развития, когда границы и барьеры в решении общих проблем должны были уступить место новым форматам международного сотрудничества, вновь востребованы узкие националистические и блоковые подходы.
Настоящие и острые проблемы безопасности: риск распространения оружия и материалов массового уничтожения (ядерных, химических, биологических), использование новых доступных технологий террористами и экстремистами, разгул киберпреступности, отмывание денег и коррупция, экологические проблемы и обеспечение энергетической безопасности, другие транснациональные вопросы – остаются без совместной профессиональной оценки и решения, из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений.
При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений.
Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути.
Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития.
Цель проекта – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее.
Для этого Фонд Горчакова и ПИР-Центр проводят образовательный курс и семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения». Двухдневный курс в Москве включает лекции известных экспертов и серию семинаров, на которых выступают участники курса. Этот проект – отличная возможность заявить о себе, своих идеях и инициативах, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального роста.