Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера
30.03.2020

До 13 апреля продлен прием заявок на юбилейную XХ Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2020 пройдет в г. Звенигороде Московской области с 6 по 14 июня 2020 г.

Семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения»

На протяжении десятилетий строителям общеевропейского дома удавалось гармонизировать национальные интересы с решением общих региональных и глобальных задач, прежде всего в сфере развития, мира и безопасности. Прогресс в науке, коммуникациях, окончание холодной войны должны были закрепить этот процесс и привести к созданию общеевропейского пространства безопасности. 

Но оказалось, что на новой ступени технологического и общественного развития, когда границы и барьеры в решении общих проблем должны были уступить место новым форматам международного сотрудничества, вновь востребованы узкие националистические и блоковые подходы. 

Настоящие и острые проблемы безопасности: риск распространения оружия и материалов массового уничтожения (ядерных, химических, биологических), использование новых доступных технологий террористами и экстремистами, разгул киберпреступности, отмывание денег и коррупция, экологические проблемы и обеспечение энергетической безопасности, другие транснациональные вопросы – остаются без совместной профессиональной оценки и решения, из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений. 

При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений. 

Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. 

Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития. 

Цель проекта – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее. 

Для этого Фонд Горчакова и ПИР-Центр проводят образовательный курс и семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения». Двухдневный курс в Москве включает лекции известных экспертов и серию семинаров, на которых выступают участники курса. Этот проект –  отличная возможность заявить о себе, своих идеях и инициативах, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального роста.

loading