Хронометр

вступление в силу Соглашения о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ мирной ядерной деятельности в США
09.12.1980

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

09.12.2019

«Позиция и решения российского МИДа в отношении проблем контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения очень прагматичны. Мы не чувствуем себя ограниченными традиционными форматами и дипломатическим протоколом, а напротив уверены, что именно они являются лучшим способом решения проблем сегодняшнего и, вероятно, завтрашнего дня», – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков дал интервью для проекта ПИР-Центра «Без галстука» image
05.12.2019

«Сесть за руль любимого автомобиля и ехать безостановочно куда глаза глядят», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков. 

На сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе» image
05.12.2019

В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе».

25-летие ПИР-Центра

 

 

 

30 апреля 2019 г. нам исполнилось 25 лет. ПИР-Центр, основанный в 1994 г., является сегодня ведущей в России неправительственной организацией в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС ООН. ПИР-Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.

Важную часть нашей деятельности составляет проведение тренингов для молодых профессионалов на пространстве СНГ и Восточной Европы в формате ежегодной Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, регулярных оплачиваемых стажировок для молодых исследователей из регионов России. Кроме того, ПИР-Центр предоставляет свои международные площадки для молодых перспективных исследователей с тем, чтобы они могли заявить о себе широкому международному экспертному сообществу.

С 2019 г. ПИР-Центр издает серию аналитических докладов Индекс Безопасности. С 1994 по 2016 гг. ПИР-Центр издавал журнал Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль). Весной 2012 г. в свет вышел юбилейный, сотый номер журнала. В связи с этим ПИР-Центр провел в Москве, Женеве и Вене ряд научно-практических мероприятий, приуроченных к этому событию.

Мы благодарны всем нашим друзьям и партнерам за теплые поздравления в наш адрес!

Антон Вайно, руководитель Администрации Президента РФ

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Сергей Шойгу, министра обороны РФ

Изуми Накамицу, заместителя генерального секретаря и Высокого представителя по вопросам разоружения ООН

Дмитрий Феоктистов, Чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ)

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

 

 


"За прошедшие четверть века ПИР-Центр приобрёл заслуженный авторитет в отечественных и зарубежных академических и общественных кругах, вошёл в число наиболее уважаемых научно-исследовательских структур, специализирующихся на таких актуальных вопросах глобальной повестки дня, как ядерное нераспространение, контроль над вооружениями и информационная безопасность. 

Благодаря высокому профессионализму сотрудников экспертная и образовательная деятельность Центра с каждым годом становится всё более эффективной, вносит весомый вклад в подготовку современного поколения российских специалистов-международников. 

Хотел бы отметить, что проводимые Центром исследования представляют большой практический интерес, востребованы в работе Администрации Президента Российской Федерации, целого ряда российских министерств и ведомств. Рассчитываю, что такое полезное взаимодействие и партнёрство продолжатся и впредь. 

Желаю коллективу ПИР-Центра новых научных и творческих успехов и всего самого доброго". 

 

Антон Вайно, руководитель Администрации Президента РФ

 


"Трудно переоценить вклад ПИР-Центра в экспертную проработку российских подходов к решению актуальных проблем международной безопасности. Признание получило взаимодействие Центра с зарубежным научным и политологическим сообществом, в том числе с американскими коллегами. Такие усилия, направленные на сближение позиций по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения, сегодня в полной мере сохраняют свою актуальность. 

Научно-образовательная деятельность ПИР-Центра способствует становлению и профессиональному росту молодого поколения специалистов-разоруженцев. Приветствуем сотрудничество Центра с МГИМО и Дипломатической академией МИД России. Выпускники Международной Школы по глобальной безопасности, а также совместной с МГИМО магистратуры в сфере ядерного нераспространения и других программ находят достойное применение полученными знаниям и навыкам. 

На Смоленской площади ценят конструктивное сотрудничество с ПИР-Центром. Подготовленные его сотрудниками публикации отличаются глубиной анализа, а рекомендации востребованы в нашей повседневной, практической работе. Будем и далее поддерживать ваши инициативы и начинания.

Желаю всему коллективу ПИР-Центра новых успехов и всего наилучшего".


Сергей Лавров, министр иностранных дел России

  


"Уважаемый Евгений Петрович! 

Поздравляю Вас и весь коллектив ПИР-Центра с 25-летием со дня его создания. 

ПИР-Центр занимает прочную нишу среди неправительственных организаций, ведущих научно-образовательную и консультационную работу по проблемам глобальной безопасности. 

Сотни политиков, дипломатов, военнослужащих и общественных деятелей из стран СНГ прошли учебные курсы, стажировки и тренинги в формате ежегодной Международной Школы.

Хочу подчеркнуть важность взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации с вашей организацией, как с представителем экспертного сообщества. На протяжении многих лет вы предоставляете качественные аналитические материалы по вопросам ядерного нераспространения и противодействия новым угрозам и вызовам, принимаете участие в проведении Московской конференции по международной безопасности, вносите вклад в развитие международного военного сотрудничества. 

Желаю всем доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе".  

 

Сергей Шойгу, министр обороны России

 


"ПИР-Центр на протяжении многих лет продвигает идеи разоружения и нераспространения, в том числе посредством создания магистерской программы двойного диплома в области нераспространения ОМУ в партнерстве с Университетом МГИМО и Институтом международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Я хотела бы отметить вклад доктора Орлова в дело образования по вопросам разоружения и нераспространения, который он внес будучи членом Консультативного совета Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения в 2015–2018 годах.
 
Департамент ООН по разоружению ценит опыт сотрудничества с ПИР-Центром как с независимым российским аналитическим центром, который твердо привержен делу всеобъемлющего изучения ядерных проблем в странах СНГ и за его пределами".  
 

Изуми Накамицу, заместитель генерального секретаря ООН
и Высокий представитель по вопросам разоружения ООН

 


"Уважаемый Владимир Андреевич! 

От имени коллектива Посольства России в Аргентине и от себя лично хочу поздравить Вас и Ваших коллег с двадцатипятилетним юбилеем ПИР-Центра – ведущей российской НПО, эксперты которой являются признанными специалистами в самых разных областях международной безопасности. Важно, что вы сохраняете приверженность высокому качеству проводимых исследований, стремитесь постоянно расширять горизонты работы. Созданная Вами организация вносит весомый вклад в наше общее дело по защите национальных интересов Российской Федерации. 

Деятельность ПИР-Центра находится в постоянном фокусе внимания аргентинских экспертов в области разоружения и нераспространения ОМУ. Для российских же дипломатов труд Вашего коллектива служит дополнительным информационным подспорьем в отслеживании ситуации в области глобальной безопасности, способствует более глубокому понимаю процессов, происходящих в различных регионах мира. 

Уверен, что в условиях, когда стратегическая стабильность на нашей планете проверяется на прочность, многоплановая деятельность Вашего коллектива всегда будет востребованной. Нас объединяет одна благородная цель – не допустить новой глобальной войны, обеспечить мирное небо над головой нашему и грядущим поколениям. Наверное, не случайно «ПИР» и «мир» звучат в унисон".  

 

Дмитрий Феоктистов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Аргентине

 


"Дорогой Владимир!

Позвольте мне еще раз поблагодарить вас и ПИР-Центр за ту важную работу, которую вы проделали в области международной безопасности и нераспространения за последние 25 лет.  Под Вашим руководством ПИР-Центр стал ведущей региональной и международной исследовательской организацией и авторитетным голосом по вопросам безопасности, представляющим глобальный интерес.

Я очень надеюсь, что следующие 100 лет работы Центра будут столь же успешными, как и первые 25 лет его работы, и что ПИР-Центр продолжит вносить существенный вклад в международную дискуссию по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, которые занимают видное место в повестке Организации Объединенных Наций".

 

Владимир Воронков,

Руководитель Управления ООН по борьбе с терроризмом,

Заместитель Генерального Секретаря ООН




"Поздравляю ПИР-Центр с 25-летием! Мои наилучшие пожелания вам и вашим сотрудникам."

 

Роуз Гетемюллер, 

Заместитель генерального секретаря НАТО

 

 

 

 

 

 

 


"Мои поздравления! Для меня большая честь быть рядом с вами, работать с вашей командой высочайших профессионалов! Хочу пожелать вам процветания и устойчивого дальнейшего развития, движения вперед! Удачи и долгих лет вашему важному, очень востребованному проекту! Ура!".


Глеб Ефремов, генеральный директор АО МЦОУ

 

 

 

 

 

 



"Поздравляю всех с юбилеем! Надеюсь, что ПИР отметит и 50-летие. Бороться и искать, найти и не сдаваться!".


Евгений Маслин, член Совета ПИР-Центра, Генерал-полковник (в отставке), с 1992 по 1997 гг. начальник 12-го ГУМО РФ

 

 

 

 


"Уважаемый Владимир!

Поздравляю Вас и Ваших сотрудников с двадцатипятилетием ПИР-Центра, который бесспорно является авторитетнейшей международной организацией. Мы благодарны Вам за то, что Вы посвящаете свою жизнь международной безопасности и образовательной деятельности, направленную на укрепление российского экспертного сообщества в мире. Считаю, что именно эта деятельность может изменить сегодняшние негативные тенденции в мире. Нам нужно больше экспертов такого уровня!"

 

Елена Брэнсон, Председатель Координационного совета

организаций российских соотечественников США 

 


"Дорогой Володя! 

Поздравляю с 25-летием со дня основания ПИР-Центра. За это время благодаря твоему видению и лидерству он приобрел международный авторитет среди лучших научно-исследовательских институтов политики международной безопасности".

 

Тарик Рауф, Консультант  

Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)

 


"Дорогой Владимир,

Поздравляю с 25-летием! Надеюсь, все и дальше будет хорошо".



Роберт Легвольд, Почетный профессор Колумбийского университета, 

директор Евроатлантической инициативы в области безопасности (EASI)

 

 

Чем был полезен Вам ПИР-Центр? 

Накануне юбилея мы спросили у выпускников разных лет, чем было полезно участие в программах ПИР-Центра.

И вот что выпускники сообщили:

 


"Дорогой Владимир Андреевич, 

Поздравляю вас 25-летием ПИР-Центра. Не думал, что впервые услышав о нем в 2004 году он сыграет в моей жизни важную роль. Тогда я еще не интересовался вопросами ядерного нераспространения и разоружения, но после того как мой сокурсник побывал на вашем семинаре и рассказав о вашем центре, я принял решение, что мне тоже это может быть интересно.

В 2006 году я впервые побывал на Летней школе и с тех пор в том или ином виде не прерывал своей связи с ПИР-Центром.

Рад, что в 2013-2016 гг. я работал на ПИР и в ПИРе, и имел большую честь работать с Владимиром Орловым, ведущим специалистом России в сфере ядерного нераспространения. Этот опыт окончательно закрепил во мне уверенность заниматься изучением ядерной политики. 

ПИР-Центр это имя среди всех специалистов по международной безопасности и ядерному нераспространению и я рад быть частью того большого сообщества, который образовал ПИР-Центр.

Желаю ПИР-Центру всяческих успехов! И если надо готов помочь словом и делом. С доброй памятью, из Варшавы".

 

Максим Старчак, научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс

  


"Я был участником Летней школы 2008 года. Считаю, что те знания, полученные в рамках данной программы ПИР-Центра, для дипломата всегда полезны. Подборка тематик, лекторов и самих участников наиболее оптимальна. Сегодня, спустя более 10 лет, ощущаю важность полученных на Летней Школе знаний, в особенности в рамках моей деятельности по линии международных организаций в Вене".


Бакыт Джусупов, посол Кыргызской Республики в Австрии, постоянный представитель Кыргызской Республики при международных организациях в г. Вена, участник Международной Школы по глобальной безопасности 2008

  


"ПИР-Центр – это прежде всего команда профессионалов и глубоких экспертов своего дела. 

Участие в Школе ПИР-Центра воспринимается как лучшая (и самая сложная) тренинговая программа. Четкое планирование и отработанная до мелочей система ПИР-Центра стала эталоном при создании обучающих курсов и учебно-методических пособий, а также при продумывании участия в экспертных мероприятиях десятков людей из различных локаций. 

Знакомство с ПИР-Центром принципиально изменило мои жизненные обстоятельства: например, способствовало поступлению в аспирантуру ИМЭМО РАН. Расширилась зона моих профессиональных интересов – теперь это не только экспортный контроль, но и глобальная безопасность и вопросы нераспространения ОМУ в целом".

 

Мария Роскошнаяначальник отдела экспортного контроля АО «Русатом Сервис», участник Международной Школы по глобальной безопасности 2013  

 


"ПИР-Центр – это не только авторитетная экспертная организация и площадка для международного обсуждения проблем безопасности на профессиональном уровне, но и замечательная школа для многих молодых политологов, дипломатов, специалистов, дающая полноценные и комплексные знания и возможность установления долгосрочных профессиональных контактов как с общепризнанными экспертами, так и с теми, кто станет таковыми в будущем".


Александр Бедрицкийдиректор Таврического информационно-аналитического центра, участник Международной Школы по глобальной безопасности 2003 

 


"В данный момент я являюсь экспертом первого комитета ГА ООН, который занимается вопросами разоружения, нераспространения и международной безопасности. В этом плане нельзя не отметить знания и опыт, полученные мною на Международной Летней Школе ПИР-Центра. По сей день я черпаю необходимую информацию из публикаций ПИР-Центра, а также из литературы, любезно подаренной выпускникам организаторами Летней Школы. Я постоянно ощущаю связь между прекрасными двумя неделями в Покровском и своей каждодневной работой в ООН.

ПИР-Центр – прекрасная площадка для обсуждения ключевых проблем в области нераспространения и международной безопасности, на которой собираются молодые эксперты со многих уголков мира. Сегодня это один из ведущих аналитических центров, предоставляющий разнообразную, качественную аналитику критических для международного сообщества вопросов. Возможность сотрудничества с ПИРом является щедрым даром судьбы для любого специалиста в области разоружения". 


Давит ГригорянВторой секретарь Постоянного Представительства Республики Армения в ООН, участник Международной Школы по глобальной безопасности 2009 

 


"Участие в программах ПИР-Центра способствовало обогащению моих знаний по актуальным вопросам международной повестки дня. Я бы с удовольствием принял участие и в других мероприятиях, организуемых ПИР-Центром.

Знакомство с ПИР-Центром имело большое значение для моего личностного развития. Знания, которые я получил в Школе, дают мне дополнительный бонус в беседе с другими людьми на темы международной безопасности и ядерной проблематики".

 

Медер Утебаевзаместитель заведующего отделом международного сотрудничества Аппарата Правительства Кыргызской Республики,

участник Международной Школы по глобальной безопасности 2013 

 


"Работа в ПИР-Центре и с ПИР-Центром дала возможность важнейшего профессионального роста и экспертного общения в области глобального управления интернетом и международной информационной безопасности, что укрепило фундамент для дальнейшего развития в ней, дало мне место и время для научной работы в данной тематике на локальном и международном уровне. Интеллектуальное пространство, контакты, актуальность темы – многие факторы сделали этот опыт очень интересным, полезным и очень значимым для дальнейшей профессиональной деятельности.

Большое спасибо ПИР-Центру за качественное профессиональное и интеллектуальное пространство для развития молодых и опытных ученых в области международной безопасности. Это во многом уникальная площадка для участия в глобальной дискуссии по ряду важнейших современных тем, где начинающие исследователи имеют возможность обменяться мнениями на самые острые темы с признанными экспертами. Это школа знания, мнения и критического мышления".


Александра Куликова, руководитель по работе со странами Восточной Европы и Центральной Азии, корпорация ICANN, сотрудница ПИР-Центра в 2014-2015 гг.

 


"Международная Школа по глобальной безопасности позволила фундаментально и при этом за короткий период времени познакомиться с такими актуальными проблемами, как нераспространение ядерного оружия, режимы контроля над вооружениями, кибер- и информационная безопасность, глобальное управление интернетом. Полученные знания простимулировали мой интерес и подтолкнули меня к более глубокому изучению данных проблем впоследствии, расширили предметное поле моих научных и профессиональных интересов, сказались на становлении меня как эксперта по вопросам глобальной и региональной безопасности, позволили выступить экспертом в ряде международных проектов и получить работу в нескольких международных консалтинговых компаниях.

С учетом моего богатого опыта участия в различных образовательных и экспертных программах по глобальной безопасности, могу уверенно сказать, что Международная Школа глобальной безопасности ПИР-Центра является одной из лучших, в которых мне приходилось принимать участие".


Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, научный сотрудник Центра исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси 

 


"Дорогой Владимир Андреевич, 

От всей души поздравляю Вас с юбилеем ПИР центра! В этот день хочется пожелать всей команде ПИРа мужества продолжать нелегкое дело продвижения идей разоружения. Сегодня, когда градус напряжения между странами растёт с каждым днём, особенно важно вести научно-просветительскую деятельность и развивать дипломатические связи! Спасибо Вам, за то что идёте по этому трудному пути и ведёте за собой прекрасную команду специалистов!

С днём Рождения, дорогой ПИР Центр!"

 

Юрий Медведев, студент магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ»

loading