Хронометр

потеря ядерной боеголовки в Тихом океане во время испытательных стрельб ракетой «Тор»
04.06.1962

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

02.06.2020

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, реализующаяся МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России в 2020-2022 гг.


Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России" image
01.06.2020

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

29.05.2020

"В развитие моих меморандумов от 27.03.20, 10.04.20, 24.04.20 и 12.05.20, в связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима удаленной работы до 11.06.20 включительно", – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Третий препком ОК ДНЯО (май 2019 г., Нью-Йорк)

С 29 апреля по 4 мая 2019 года в Нью-Йорке пройдет третья сессия Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО. Для государств-членов ДНЯО это заключительная возможность в преддверии Обзорной конференции подробно обсудить и согласовать свои позиции по трем столпам Договора – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии. В третьем препкоме принимают участие 90 неправительственных организаций, две из которых представляют российское экспертное и университетское сообщество – ПИР-Центр и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
 
ПИР-Центр – единственный в России экспертный центр, который принимает участие в обзорном процессе ДНЯО с 1995 года. В 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО». Суть проекта заключается в том, чтобы к Обзорной конференции ДНЯО 2020 года и в следующем обзорном цикле Договора увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках.
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. Они не только ознакомятся с тем, как функционирует обзорный процесс ДНЯО и какую роль в нем играют неправительственные организации, но и сами выступят на заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет 3 мая совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина «на полях» препкома.

loading