Хронометр

Конференция 2010 года участников ДНЯО по рассмотрению действия Договора завершается принятием итогового документа
28.05.2010
Обзорная конференция ДНЯО 2010 г. приняла итоговый документ
28.05.2010
подписание Договора между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях
28.05.1976
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.05.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен урану для Манхэттенского проекта.

27.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов принял участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое прошло в Вене, Австрия.

26.05.2022

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся очередной саммит лидеров QUAD – неформального объединения США, Индии, Японии и Австралии, направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным образом на саммите обсуждались различные антикитайские инициативы и кризис на Украине. На саммите, помимо первых лиц государств QUAD, присутствовало и много других государственных деятелей. В их числе был и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, покинувший свой пост по состоянию здоровья в сентябре 2020 г. В феврале этого года, на фоне украинского кризиса и растущего напряжения в отношениях между Тайванем и материковым Китаем, Абэ предложил Токио рассмотреть идею размещения на территории Японии ядерного оружия.

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов примет участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое пройдет в Вене, Австрия. 

Третий препком ОК ДНЯО (май 2019 г., Нью-Йорк)

С 29 апреля по 4 мая 2019 года в Нью-Йорке пройдет третья сессия Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО. Для государств-членов ДНЯО это заключительная возможность в преддверии Обзорной конференции подробно обсудить и согласовать свои позиции по трем столпам Договора – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии. В третьем препкоме принимают участие 90 неправительственных организаций, две из которых представляют российское экспертное и университетское сообщество – ПИР-Центр и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
 
ПИР-Центр – единственный в России экспертный центр, который принимает участие в обзорном процессе ДНЯО с 1995 года. В 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО». Суть проекта заключается в том, чтобы к Обзорной конференции ДНЯО 2020 года и в следующем обзорном цикле Договора увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках.
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. Они не только ознакомятся с тем, как функционирует обзорный процесс ДНЯО и какую роль в нем играют неправительственные организации, но и сами выступят на заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет 3 мая совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина «на полях» препкома.

loading