Хронометр

Совет Безопасности ООН резолюцией закрыл Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, поставив точку в вопросе об иракском «ядерном досье»
29.06.2007
присоединение Индии к Конвенции о ядерной безопасности, принятой в Вене 17 июня 1994 г. и открытой для подписания 20 сентября 1994 г.
29.06.2005
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

Заметки с 1ого дня препкома, 29.04.19

В середине февраля 2019 года было принято решение, что вместо Шахрула Икрама Яакоба председателем третьего препкома станет Сейед Мохаммад Хасрин. Это связано с тем, что новый председатель препкома заменил предыдущего кандидата в качестве постпреда Малайзии при ООН и посла в США.

Помимо председателей предыдущих препкомов и посла Шахрула, Хасрин поблагодарил представителя Нидерландов на Конференции по разоружению в Женеве Роберта Габриелсе. Председатель препкома призвал всех слушать друг друга, подчеркнул важность взаимопонимания, проявления чувствительности и уважения друг к другу.

Высокий представитель ООН по разоружению Изуми Накамицу отметила, что необходимо как можно раньше утвердить кандидатуру председателя Обзорной конференции, чтобы у него было больше времени на полноценную подготовку.

Общие прения открыли центральноазиатские государства-члены региональной ЗСЯО под председательством Казахстана – выступил замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев и призвал США подписать протокол к договору о безъядерной зоне. В национальном качестве сообщил о предстоящей встрече координаторов безъядерных зон, которая пройдет в столице Казахстана в августе 2019 года при поддержке Управления по разоружению ООН.

Иран обвинил США в нарушении СВПД и резолюции СБ ООН 2231 и заявил о том, что ему придется ответить на такую политику и предпринять меры для защиты высших национальных интересов.

От США выступал Крис Форд: призвал преградить Ирану любые пути к ядерному оружию и к выходу из ДНЯО. Не упомянул Россию и ДРСМД, старался выступать в позитивном ключе. Рассказал кратко о том, что на базе инициативы о создании условий для разоружения (на прошлом препкоме CCND, на этом CEND – creating an environment for nuclear disarmament) этим летом начнет деятельность рабочая группа (CEWG), которая исследует три области:

1) Меры, которые могли бы изменить обстановку в сфере безопасности и тем самым снизить мотивацию к сохранению, приобретению или наращиванию арсеналов ядерного оружия;

2) Институты и механизмы, которые могут укрепить режим нераспространения и повысить уверенность в ядерном разоружении;

3) Меры по сокращению ядерной угрозы.

Венесуэла выступила от Движения неприсоединения. Отметила заключение ДЗЯО и выразила надежду, что договор внесет вклад в разоружение, но выступила за заключение конвенции по ядерному оружию с поэтапным подходом к уничтожению ядерного оружия.

Китайский представитель обвинил (не называя) США в односторонних действиях, накачивании противоборства больших держав и стремлении к военному доминированию, что подрывает глобальную стратегическую стабильность. Назвал формулу недопустимости войны 1985 года красной чертой, которую нельзя трогать.

Российское выступление было строже в отношении США, в нем были упомянуты главные проблемы нераспространения и контроля над вооружениями – слом договоров и соглашений американской стороной, вывод из зачета по ДСНВ стратегических вооружений, ядерные миссии НАТО, отсутствие ратификации ДВЗЯИ и т.д. Россия призвала Великобританию и США принять участие в ноябрьской конференции по ЗСОМУ, которую организует ООН. Выступила за многосторонние подходы к урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Латвия обвинила Россию в нарушении Будапештского меморандума и ДРСМД. По их мнению, Россия не решила проблему с нарушением этого договора и не проявила транспарентности. Латвия не может поддержать ситуацию, в которой договор соблюдается лишь одной стороной. Латвия приветствует вывод МАГАТЭ о том, что Иран соблюдает СВПД, однако ракетная программа Ирана подрывает региональный мир и безопасность. Иран должен полностью выполнять резолюцию СБ ООН 2231.

Франция отметила крайнюю важность скорейшего избрания председателя Обзорной конференции. Призвала к продлению ДСНВ в 2021 году, поддержала заключение ДЗПРМ и вступления в силу ДВЗЯИ. Одним предложением выступила за сохранение СВПД – дабы не позволить Ирану получить ядерное оружие.

loading